• О нас
  • Контакты

Санитарно-промышленная лаборатория. На контроле безопасности труда

Санитарно-промышленная лаборатория. На контроле безопасности труда

Охрана труда – одно из важных направлений нашего предприятия. Оно объединяет множество различных подразделений, каждое из которых выполняет свои функции. Вопросами контроля вредных производственных факторов на рабочих местах занимается санитарно-промышленная лаборатория (СПЛ). На плечи этого небольшого, но дружного коллектива, в котором трудится всего 6 человек, ложится непростая задача – проведение замеров и анализ вредных факторов, влияющих на организм человека во время работ

По словам начальника СПЛ Елены Савчиной, любое рабочее место характеризуется наличием определенных физических и химических факторов. Каждая профессия имеет свои особенности и специфику, соответственно и условия, в которых работает человек, оказывают определенное влияние на его внутреннее и внешнее состояние. Итак, к физическим факторам относится: шум, вибрация, микроклимат, освещенность, электромагнитные поля, инфракрасное излучение, а к химическим – запыленность и загазованность. На предмет наличия подобных факторов и проводят обследования специалисты СПЛ, которые делятся на две группы по роду своей деятельности. Стоит ли говорить, что производить замеры, расчеты и давать свои заключения могут только специализированные организации, имеющие в составе сотрудников, которые используют в своей работе необходимое оборудование, приборы, химреактивы. Именно к таким и относится санитарно-промышленная лаборатория. Невзирая на кропотливую и сложную работу, требующую постоянных выездов в цеха, внимательности и точности, ее выполняет полностью женский коллектив с многолетним стажем. Его возглавляет Елена Савчина, которая проработала в лаборатории ни один год, пройдя путь от простого лаборанта, до начальника подразделения. Также огромный трудовой стаж у инженеров по физическим факторам — Ларисы Кораблевой и Ирины Волосюк. В направлении по измерению химических факторов работают опытные инженеры — Любовь Нестеренко, Елена Педай и лаборант Инна Доценко. Руководитель ценит каждого сотрудника, и утверждает, что только благодаря их навыкам и умениям, лаборатория успешно справляется со своими задачами.

санитарно-промышленная лаборатория. на контроле безопасности труда - изображение 1

Учитывая характер производственной деятельности Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, условия труда здесь можно разделить в зависимости от того, где располагается рабочее место человека: в кабинете, карьере, вспомогательном цехе или на фабрике. Например, если он трудится в офисном помещении, то на сотрудника влияют такие факторы, как освещенность и микроклимат. А на машиниста экскаватора освещенность, шум, вибрация, запыленность, микроклимат. Электрогазосварщик на своем рабочем месте сталкивается как с химическими (пыль-аэрозоль, окись азота, озон, марганец), так и с физическими факторами (шум, инфракрасное излучение и микроклимат). Нам интересно было узнать, что к физическим факторам также относится тяжесть и напряженность труда. Например, на психоэмоциональное состояние инженерно-технических работников влияет ответственность за своих подчиненных и их безопасность. А для рабочих профессий больше характерны тяжесть и напряженность труда, потому что, кроме физической нагрузки, они еще и обязаны следить за технологическим процессом.

Все эти измерения, анализы нужно проводить, только согласно требуемых руководств и методик, на использование которых еще нужно получить разрешение. Одним словом – аттестоваться. Что это значит?

— С этой целью приезжает специальная комиссия. Ее представители проверяют состояние лаборатории, документацию, знания сотрудников. После этого выдается свидетельство с перечнем работ, дающее право выполнять не только постоянный контроль условий труда на рабочих местах, но и проводить лабораторно-инструментальные замеры по аттестации рабочих мест, — говорит начальник СПЛ.

 Результаты аттестационных замеров передаются в отдел труда и заносятся в так называемую "Карту условий труда". От этого документа во многом зависят такие моменты как получение льготного стажа по Спискам № 1 и № 2, выход на пенсию и право на льготы (получение молока, количества дней отпуска). Стоит ли говорить об ответственности, возложенной на данный коллектив!

Подтверждение права работников на льготный стаж, обусловленный занятостью во вредных условиях труда, занимает особенное место при аттестации. Рассмотрим этот момент на примере наших фабрик. Как известно, на комбинате таковых функционирует два вида – агломерационная и обогатительные. На БОАФ практически все работники идут по Списку № 1, на АОФ и ЧОФ – по Списку № 2. И люди действительно имеют право на подобные льготы. Это подтверждает наличие в цехах факторов высокой запыленности, загазованности, влажности, температуры воздуха, шума, напряженности, тяжести труда, и так далее. Поэтому специалисты СПЛ были очень удивлены прошлогодним Постановлением Кабмина, которым был сокращен перечень профессий, входящих в льготные списки. Но радует тот факт, что администрация и профсоюзный комитет комбината общими усилиями, абсолютно в рамках законодательного поля, сумели возобновить справедливость и вернуть Списки слесарям и электрослесарям, работающим на фабриках и в таких вспомогательных цехах, как ЦЭЛ, УМС и РМЦ. Соответствующий Приказ по комбинату издан еще в прошлом году.

— Если говорить о статистических показателях, то с 2013 года нашей лабораторией проведены обследования в рамках аттестации порядка 200 рабочих мест. Например, с августа по ноябрь 2016 года мы проверяли условия труда на УМС № 2 ЦПШ, где было аттестовано 30 рабочих мест,- констатирует Елена Николаевна.

санитарно-промышленная лаборатория. на контроле безопасности труда - изображение 2

Кроме этого, специалисты СПЛ проводят текущий контроль условий труда по заявкам структурных подразделений. Особое внимание уделяется тем из них, от которых зависит вопрос улучшения условий труда работников. Например, по заявкам цехов производятся замеры уровня освещенности на рабочих местах, что является одним из оснований к выдаче лампочек для освещения, согласно нормам. Замеры температурного режима в помещении, например летом, могут подтвердить необходимость установки в нем кондиционера (как было с помещениями ТСЦ, что существенно улучшило их микроклимат).

Лабораторией также контролируется уровень шума и вибрации на рабочих местах после проведения ремонтов горно-вскрышного оборудования. Эти замеры являются показателями качества выполненных ремонтных работ. Поэтому, ориентируясь на замеры, которые проводят специалисты лаборатории, можно оценивать состояние машины.

санитарно-промышленная лаборатория. на контроле безопасности труда - изображение 3

Конечно, в деятельности лаборатории есть свои особенности, трудности и проблемы. Но несмотря на них, с поставленными задачами коллектив справляется. Успешная работа СПЛ особенно зависит от слаженного сотрудничества с различными службами комбината. Коммерческое направление обеспечивает лабораторию необходимым новым оборудованием и реактивами. Метрологическая служба своевременно осуществляет поверку имеющихся приборов. Сбоев в этом процессе не допускается. Постоянную помощь в обеспечении транспортом оказывает производственно-технический отдел. Ведь добраться в цех порой бывает очень нелегко. Поэтому Елена Савчина особенно благодарна специалистам указанных направлений за понимание и продуктивное сотрудничество.

Трудно заметить работу маленького женского коллектива в мощной деятельности всего комбината, но сотрудники СПЛ добросовестно выполняют свои задачи, о чем свидетельствуют их результаты.

И мы искренне желаем специалистам лаборатории и в дальнейшем также надежно стоять на контроле безопасности труда и отстаивать интересы работников нашего предприятия!

Оставить комментарий

Отправить