• О нас
  • Контакты

«Саночистка», земля и коммунальные предприятия: о чем еще говорили на сессии

«Саночистка», земля и коммунальные предприятия: о чем еще говорили на сессии

Дела мусорные

Продолжается процесс передачи имущества городского коммунального предприятия "Саночистка" в областную собственность. О том, что именно собираются передать, мы довольно подробно рассказали в материале о прошлой сессии. В этот раз депутаты утвердили акт приема-передачи имущества. Насколько мы понимаем, это предпоследний этап процесса – теперь остается только ждать решения областного совета о том, что он готов принять такой щедрый подарок. Очевидно, никакие протесты и обращения граждан не возымели должного эффекта на городскую власть.

Также депутаты приняли еще одно решение, касающееся мусорной темы. Ведь "Саночистка" перешла в областную собственность без контейнеров и мусоровозов, соответственно, транспортировать бытовые отходы на полигон она физически не способна. Поэтому будет объявлен конкурс на оказание услуг по вывозу мусора. Требования к участникам довольно серьезные – наличие достаточного количества специального автотранспорта, технической базы для его эксплуатации и ремонта на территории города, опыт работы в данной сфере не менее 3 лет и т.д. Впрочем, если на конкурс, как это часто бывает в нашем городе, будет подано единственное предложение – требование, возможно, и смягчат. В любом случае, наблюдать за ходом и результатами этого конкурса будет очень интересно.

Рождение нового коммунального монстра?

 Ряд решений сессии был связан с работой нового городского коммунального предприятия – "ЖИЛКОМСЕРВИС". Изначально это КП создавалось для обслуживания объектов коммунальной собственности и благоустройства города. А первоначальный вариант устава предприятия настолько напоминал устав КП "ЖЭО", что у нас появились некоторые опасения по поводу будущего последнего. Но на 21 сессии депутаты приняли новый  устав "ЖИЛКОМСЕРВИСА", в котором виды и направления деятельности этого КП были ОЧЕНЬ существенно расширены.

Теперь оно может осуществлять практически любую деятельность в сфере коммунального хозяйства и строительства: от проектирования и возведения до сноса зданий, от содержания придомовых территорий до государственной регистрации прав собственности на недвижимость. Особенно в проекте устава нам понравились пункты "контроль за дотриманням власниками/співвласниками житлових будинків, квартир, приміщень стандартів, нормативів, норм, порядків і правил" и "надання інформації щодо майнового стану фізичних та юридичних осіб на території міста у порядку, встановленому чинним законодавством України". Ох и любит наша городская власть создавать контролирующие организации...

В любом случае, полномочия КП "ЖКС" теперь стали столь обширными, что оно одно может заменить почти все остальные коммунальные предприятия города. С какой целью это делается, и к чему в итоге приведет – пока сказать сложно.

Но уже на этой сессии на баланс нового предприятия передали несколько объектов коммунальной собственности:  общежития по ул. Чехова, 15, ул. Героев Украины, 13, ул. Центральной, 49/1 и 49/2, а также нежилое помещение по ул. Г. Тыквы, 2.

 Земельные вопросы

Как всегда, значительную часть сессии занял блок земельных вопросов. В частности, депутаты утвердили проект землеустройства, согласно которому отводится участок под строительство дома по ул. Соборная ,33. Напомним, там за счет областного бюджета планируется строительство четырехэтажного, 32-квартирного жилого дома для участников боевых действий в зоне АТО.

Кроме того, ООО "Укрэкоэнергоинвест" разрешили арендовать участок земли возле средней школы №9 для строительства модульной твердотопливной котельной. А затем передать этот участок в субаренду другому предприятию – "АПС ПАУЭР ТЕХНОЛОДЖИ". Почему применяется столь сложная схема – депутатам не объяснили.

А новым владельцам кафе по ул. Г. Середы, 22 (бывшее кафе "Пролисок" в парке им. Б. Мозолевского) передали в аренду землю под этим самым кафе. Кстати, поговаривают, что эти самые новые владельцы – люди, совсем не чужие нашему уважаемому мэру. Но это, пожалуй,  тема для отдельного разговора.

А о том, что еще интересного случилось на 21 сессии горсовета – читайте в нашем следующем материале.

Оставить комментарий

Отправить