• О нас
  • Контакты

Сегодня отмечается День работников легкой промышленности! История нашего города: В советское время строительство фабрики верхнего трикотажа обошлось в 16 миллионов долларов!

Сегодня отмечается День работников легкой промышленности! История нашего города: В советское время строительство фабрики верхнего трикотажа обошлось в 16 миллионов долларов!

Сегодня от всей души жители Украины поздравляют с Днем легкой промышленности всех рабочих и специалистов, ветеранов предприятий легкой промышленности, всех тех, кто причастен к отрасли, производящей товары для населения.

Наиболее крупные капиталовложения в наш город принято связывать с Орджоникидзевским горно-обогатительным комбинатом. Но есть в истории Орджоникидзе еще один уникальный промышленный объект, строительство которого в советское время стало настолько незаурядным событием, что с окончанием строительства нас специальной телеграммой в легендарной "Правде" поздравили от имени Леонида Брежнева. И этим объектом стала городская фабрика верхнего трикотажа.

История Орджоникидзе тесно связана с нашим горно-обогатительным комбинатом. Открывались новые карьеры, вводилась в эксплуатацию новая техника, строились дома и развивалась инфраструктура. В советское время в Орджоникидзе активно переманивали специалистов из других городов бывшего СССР в том числе Урала, Карпинска и других. Людей прельщали высокие зарплаты и возможность быстро получить жилье.

Но если для мужчин работы было много, то для женщин были свои сложности – соответствующих предприятий и рабочих мест в молодом городе для прекрасной половины человечества не хватало.

сегодня отмечается день работников легкой промышленности! история нашего города: в советское время строительство фабрики верхнего трикотажа обошлось в 16 миллионов долларов! - изображение 1

Но это было советское время, когда такие проблемы государство могло решить радикально – построить в Орджоникидзе мощное швейное производство. Масштабы нового предприятия впечатляли – численность ее работников должна была составлять 1486 человек, а мощность производства – 3 МИЛЛИОНА ИЗДЕЛИЙ В ГОД! Строительство началось в январе 1978 года. На постройку и введение объекта в эксплуатацию давали 4 года. Директором строительства был назначен опытный специалист Яков Иванович Быков, который до этого принимал участие в строительстве и реконструкции многих крупных промышленных объектов на территории города.

По его оценке, которую он озвучивал в середине 2000-х годов, стоимость строительства оценивалась в гигантскую по тем (да и по этим) временам сумму – 16 миллионов американских долларов!

Как видим, денег и ресурсов на Орджоникидзе государство тогда точно не жалело – для фабрики закупалось самое современное на тот момент оборудование и техника.

Строительство было закончено досрочно, за два месяца в 1982-м году. Яков Иванович Быков был за это награжден медалью "За трудовую доблесть". А наш город по этом поводу как раз и получил ту самую телеграмму от имени Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, напечатанную в "Правде".

Долгие годы швейная продукция из Орджоникидзе была востребована в странах СССР, потом СНГ и даже зарубежья. Конечно, время и рыночная экономика вносят свои коррективы и сегодня, как говорил один из президентов "маємо те, що маємо".

Но это часть нашей истории и символ того периода, когда наш город развивался и расстраивался. Ну а о том, как умели строить в советское время ярко свидетельствует один факт – фабрика была единственным промышленным объектом в области, где за более чем 30 лет эксплуатации пол первых этажей не просел из-за плохого уплотнения засыпки. Что-что, а строить тогда действительно умели.

Напомним, как сообщила на последней сессии городского совета, депутат областного совета Марина Петросянц, за последние 10 лет ВПЕРВЫЕ в областном бюджете развития появились объекты из Орджоникидзе.

Оставить комментарий

Отправить