• О нас
  • Контакты

Сложно попасть, еще сложнее уйти: депутаты горсовета не утвердили заявление своего коллеги о досрочном сложении полномочий (+ВИДЕО)

Сложно попасть, еще сложнее уйти: депутаты горсовета не утвердили заявление своего  коллеги о досрочном сложении полномочий (+ВИДЕО)

На сессии горсовета 3 февраля произошло действительно неожиданное событие: депутат Григорий Ширяев, избранный от партии "УКРОП", решил досрочно сложить свои депутатские полномочия.

В Покровском городском совете Григорий Ширяев запомнился своей принципиальной позицией по ряду вопросов. В частности, он регулярно воздерживался, когда на сессии голосовали за платежные реестры с размером социальной материальной помощи на установку индивидуального отопления социально незащищенным жителям города. Свою позицию депутат объяснял просто: он "за" выделение денег малоимущим гражданам, но "против" явно завышенных сумм, указанных в актах выполненных работ.

Но, очевидно, в Покровском городском совете 7 созыва иметь собственное мнение не принято. Иначе сложно объяснить, почему депутат, который просто иногда голосовал не так, как большинство, неоднократно подвергался нападкам со стороны провластных СМИ. Судя по всему, во фракции "УКРОП" позиция Григория Ширяева также не находила поддержки.

Весь этот комплекс факторов привел к вполне закономерному, хоть и неожиданному для многих результату. На сессии 3 февраля секретарь городского совета Анатолий Пастух зачитал заявление Григория Ширяева о сложении депутатских полномочий. Григорий Георгиевич мотивировал свои действия пунктом 2 части 2 статьи 5 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов". Согласно этому закону, депутат имеет право досрочно сложить свои полномочия по собственному желанию, но городской совет должен принять соответствующее решение. В заявлении Григория Ширяева указаны и причины его поступка – несогласие с рядом решений и методами их принятия городским советом, а также расхождения в политических взглядах с городской организацией "УКРОП", от которой он был избран депутатом.

Казалось бы, раз человек сам хочет уйти, не стоит ему мешать. Но заявление Григория Ширяева неожиданно вызвало весьма бурное обсуждение в сессионном зале. В частности, депутаты посчитали, что их коллега нарушил регламент, не обратившись со своим заявлением предварительно в комиссию по вопросам депутатской деятельности, этики, гласности и связей с общественностью. А руководитель фракции "УКРОП" Людмила Миць заявила, что депутат Ширяев не посоветовался с фракцией перед принятием решения. Не понравилось народным избранникам и то, что в своем заявлении Григорий Ширяев, по сути, высказал претензии к работе всего городского совета.

Мы, кстати, почитали регламент, и не нашли там требования об обязательном рассмотрении комиссией заявления депутата о сложении своих полномочий. Да и в любом случае Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", на который в своем заявлении ссылается Григорий Ширяев, имеет большую юридическую силу, чем подзаконный акт – Регламент городского совета. Впрочем, этот состав горсовета уже не в первый раз демонстрирует свой правовой нигилизм.

Стоит отметить, что были в зале и люди, которые предлагали не откладывать дело в долгий ящик, а решить вопрос сразу. Ведь в заявлении четко и ясно выражалось нежелание Григория Ширяева продолжать работу в текущем составе городского совета. Но по результатам дискуссии было принято иное решение. На следующей неделе вопрос рассмотрит постоянная депутатская комиссия по вопросам депутатской деятельности, этики, гласности и связей с общественностью. Причем присутствие самого заявителя на заседании комиссии не обязательно.  А окончательно вопрос о сложении депутатских полномочий Григорием Ширяевым должен быть решен на следующем пленарном заседании 17 сессии горсовета, которое состоится через две недели, 17 февраля.

Оставить комментарий

Отправить