• О нас
  • Контакты

Брошенные на произвол судьбы: кто должен обслуживать внутридомовые сети ОСМД? (+ВИДЕО)

Брошенные на произвол судьбы: кто должен обслуживать внутридомовые сети ОСМД? (+ВИДЕО)

Четвертое пленарное заседание 17 сессии городского совета выдалось богатым на неожиданные события. Но самую продолжительную дискуссию в зале вызвало обращение председателя правления ОСМД "Дубок" Сергея Коротаева к городскому совету по поводу обеспечения бесперебойных поставок электроэнергии жителям города.

Попытаемся кратко изложить суть этого обращения. Итак, после создания объединения совладельцев многоквартирных домов "Дубок" его руководство пыталось выяснить, кто должен обслуживать внутридомовые электрические сети ОСМД. Для этого они обратились к городскому руководству и представителям энергоснабжающей компании "ДТЭК Днепрооблэнерго". В конце ноября, выступая на сессии городского совета, начальник Никопольского РЭС Александр Черный заявил, что обслуживать внутриквартирные сети будет КП "ЖЭО". По словам Сергея Коротаева, такой вариант их вполне удовлетворил.

Но 2 февраля в доме по ул. Л. Чайкиной, 24, случилась авария. И оказалось, что ликвидировать ее последствия некому. И КП "ЖЭО", и "ДТЭК", отказались это делать. В итоге аварию устранили своими силами, а вопрос о том, кто должен обслуживать и ремонтировать внутридомовые сети, остался нерешенным. Поэтому Сергей Коротаев предложил собрать поставщиков и потребителей электроэнергии и срочно решить вопрос аварийного обслуживания внутридомовых сетей.

В принципе, предложение довольно здравое и никого ни к чему не обязывающее. Да и претензии Коротаев предъявлял не руководству города, а компании "ДТЭК". Тем более удивительной стала резкая реакция на его выступление со стороны представителей городской власти. В частности, Александр Шаповал заявил, что у города проблем с электричеством нет (хотя, думаю, многие жители с этим бы поспорили). Если проблемы есть у ОСМД "Дубок" – то оно должно их решать самостоятельно. А поскольку дома ОСМД не состоят на балансе КП "ЖЭО", оно и не должно их обслуживать. Городской голова предложил руководству "Дубка" заключить договор на обслуживание внутридомовых сетей с любой компанией, или просто нанять за средства членов ОСМД собственного электрика.

Сергей Коротаев согласился с тем, что ОСМД само может обслуживать свои внутридомовые сети, хотя, по его мнению, это и не совсем законно. Правда он считает, что платить за это должна компания "ДТЭК Днепрооблэнерго". Ведь в договоре, который эта корпорация заключает с каждым клиентом, указано, что она обеспечивает бесперебойную поставку электроэнергии каждому потребителю.

И снова, как и неделю назад, при обсуждении обращения предпринимателей из универмага, сложилось впечатление, что стороны решительно не понимают друг друга.  У части депутатов и представителей горисполкома явно сработал защитный рефлекс. Они раз за разом пытались убедить представителя ОСМД в том, что ЖЭО не должно его обслуживать. Сергей Коротаев с этим соглашался, утверждал, что этим вопросом должна заниматься компания "ДТЭК", но его словно не слышали, и дискуссия шла по кругу.

В итоге все же было принято решение провести встречу представителей ОСМД и городской власти, чтобы обсудить вопрос обслуживания внутридомовых сетей.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Судя по всему, несмотря на заверения в поддержке объединений совладельцев многоквартирных домов, городская власть откровенно игнорирует их проблемы. Можно подумать, что отказавшись от услуг ЖЭО, члены ОСМД просто перестают быть жителями Покрова, и остаются один на один со своими проблемами – изношенностью жилого фонда, сломанными лифтами, протекающими крышами, проводкой, не выдерживающей нагрузки, дырявыми трубами. Очевидно, именно такое отношение городских властей и тормозит создание ОСМД в нашем городе.   

Оставить комментарий

Отправить