• О нас
  • Контакты

Социальная защита, трудоустройство и здоровый образ жизни – основные приоритеты молодежной политики в городе (ВИДЕО)

Социальная защита, трудоустройство и здоровый образ жизни – основные приоритеты молодежной политики в городе (ВИДЕО)

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из доклада, прозвучавшего 23 июня на 22 сессии городского совета. Именно современное состояние и перспективы молодежной политики стали главным вопросом сессии.

Начальник отдела молодежи и спорта Алина Клокова рассказала, что из 41 676 жителей Покрова 10 747 – это молодежь, то есть граждане Украины в возрасте от 14 до 35 лет. Для реализации молодежной политики была принята программа "Молодежь города Покрова на 2017-2018 годы". Ее цели – создание благоприятных условий для самоопределения и самореализации молодых граждан, их профессиональной ориентации и трудоустройства, повышение предпринимательской активности молодежи, организация досуга, развитие молодежных общественных организаций, социальная поддержка молодежи, улучшение его благосостояния.

Что ж, цели вроде благие, но что делается для их достижения? По словам Алины Клоковой, в первую очередь местная власть старается заботиться о наиболее социально незащищенных категориях населения: инвалидах, семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, беженцах из Крыма и зоны проведения АТО, демобилизованных участниках АТО. Среди этих групп значительную часть составляют представители молодежи.

Следующим приоритетом является трудоустройство. Все знают, что с рабочими местами у нас в городе не густо, и цифры это подтверждают. Так, за прошлый год из 424 жителей в возрасте до 35 лет, состоявших на учете в Центре занятости, удалось трудоустроить 187. Работники Центра регулярно проводят различные семинары, тренинги и ярмарки вакансий для безработных, вот только количество достойной работы в Покрове, к сожалению, от этого не увеличивается.

Довольно регулярно проводятся и различные профориентационные мероприятия для старшеклассников. Так, в этом году прошел первый "Фестиваль профессий", который посетили представители вузов из Харькова, Днепра, Кривого Рога, Никополя. Прошел День открытых дверей в Покровском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров.

Ведется в городе и пропаганда здорового образа жизни. Кстати, несмотря на сложившееся в обществе мнение о более сильном пристрастии молодежи к вредным привычкам, официальная статистика это утверждение опровергает. Так, из 534 жителей нашего города, которые состоят на учете по алкоголизму и наркомании, люди ы возрасте до 35 лет составляют всего 20%. Впрочем, на то она и официальная статистика, чтобы не отображать реальную ситуацию.

А важнейшим событием в реализации молодежной политики Алина Клокова считает создание Молодежного совета Покрова. Эта организация была призвана объединить активную молодежь города, способствовать ее более активному участию в жизни города. Начиная с октября прошлого года Молодежный совет провел десятки различных развлекательных и образовательных мероприятий: дискотеки, кинопоказы, тренинги, флеш-мобы и т.д. Кроме того, по инициативе совета была установлена "Лавочка влюбленных" и стартовал фестиваль "Покров имеет талант".

Что касается основных приоритетов молодежной политики на ближайшее будущее, то предполагается уделять больше внимания одаренным представителям молодежи, стимулировать их возвращаться в родной город после получения образования. Все так же под пристальным присмотром остаются наименее социально защищенные категории молодежи. Кроме того, планируется усилить патриотическое воспитание, в частности, организовать в следующем году для детей оздоровительный лагерь военно-патриотического профиля.

И вновь цели вполне благие. Но их вряд ли можно достичь без кардинальных изменений в жизни города. А для этого нужно как-то повышать инвестиционную привлекательность, открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места, в том числе и для людей с высшим образованием, обеспечивать на этих рабочих местах нормальную зарплату. Только когда у молодых и перспективных жителей нашего города появится достойная работа и зарплата, у них может возникнуть желание жить и работать в этом городе, и отпадет желание гробить свое здоровье алкоголем или наркотиками...  Да, в принципе, все это и так понимают, но вот как этого добиться – похоже, не знает никто. А пока все подобные программы остаются просто декларациями благих намерений.

Кстати, о том, как "заботится" городская власть о молодых жителях, свидетельствует финансирование молодежной политики в Покрове.  Итак, на реализацию программы "Молодежь Покрова" в 2017 году было выделено аж... 27 тыс. грн. И еще 20 тыс. на стипендии городского головы одаренным детям и представителям молодежи. Нам даже не с чем сравнить эти мизерные суммы, поэтому просто скажем, что расходная часть городского бюджета в этом году составляет около 200 000 000 грн. Как говорится, выводы делайте сами.

О других решениях 22 сессии читайте в наших следующих материалах.

Оставить комментарий

Отправить