Таинственное древнее святилище, могила скифа и уникальные орудия труда: что нашли археологи в соседнем Токовском? (ФОТО, ВИДЕО)
Село Токовское, расположенное недалеко от нашего города, широко известно своими природными красотами. Уникальный для степной местности водопад на реке Каменка и знаменитый гранитный каньон привлекают сюда туристов со всей страны. Но оказывается, больше трех тысяч дет назад люди так же тонко ощущали красоту и особую энергетику этих мест, поэтому построили здесь древнее святилище. Об этом свидетельствуют находки археологической экспедиции Днепропетровского национального исторического музея, которая работает в окрестностях Токовского с 2012 года.
2 февраля мы побывали в Никополе, где состоялась пресс-конференция, посвященная презентации находок экспедиции. В ней приняли участие археологи Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Дмитрий Романчук и Василий Розтрьопа, краевед и организатор экскурсий в Токовское Юрий Сергийчук, а также исполнительный директор Благотворительного фонда "Никополь туристический" Олег Фельдман. За полуторачасовую беседу представители СМИ узнали много нового о древнейшей истории нашего края, нелегкой работе археологов и перспективах туристической отрасли в Никополе, Покрове и близлежащих селах.
Смотреть все фото (60 шт.) - Facebook
Почему стоит посетить Токовское?
Для начала Юрий Сергийчук рассказал о том, что уже сейчас может предложить туристам Токовское. И это не только природные красоты, которыми так богат этот край. Здесь постоянно стараются проводить интересные культурные мероприятия. Самое масштабное – это захватывающий OTAMANROCKFEST-2017, о котором мы писали здесь: http://novemisto.info/otamanrockfest2017/. В этом году организаторы планируют снова провести этот уникальный для наших мест рок-фестиваль, приуроченный ко Дню независимости Украины.
Кстати, место для проведения фестиваля было выбрано не случайно. Ведь именно в окрестностях Токовского, согласно имеющимся данным, находился зимовник (хутор) последнего атамана Запорожской Сечи – Петра Калнышевского. Жители села чтят свою историю, здесь установлены памятные знаки в честь казаков и скифов, которые жили здесь сотни и тысячи лет назад. А главная проблема туризма в этих местах – это отсутствие хороших дорог, вследствие чего большие автобусы не могут нормально подъехать к тому же водопаду. Юрий Сергийчук надеется, что СМИ, принявшие участие в пресс-конференции, помогут привлечь внимание власти к этому вопросу.
И есть еще одна небольшая проблема, которая, впрочем, поспособствовала археологическому открытию. Славное казацкое прошлое этих мест и легенды о "золоте Калнышевского" привлекают сюда не только туристов и ценителей истории, но и любителей легкой наживы…
Помогли "черные археологи"
В 2011 в окрестностях Токовского стали появляться так называемые "черные археологи". Если коротко, то это люди, которые работают не на государственные музеи или исследовательские институты, а на самих себя. Исторические памятки, обнаруженные такими "археологами", зачастую попадают в частные коллекции и навсегда оказываются потерянными для науки.
Жители села решили проверить, что же ищут в их земле неизвестные люди. Проверив местность с металлоискателем, обнаружили некоторое количество металлических предметов казацких времен: монетки, пуговицы, пули. Местные активисты стали обращаться в различные учреждения с предложением провести здесь правильные, законные раскопки. На этот призыв откликнулись археологи Днепропетровского национального исторического музея. Но их находки оказались намного древнее, чем предполагали даже самые смелые прогнозы.
За 1000 лет до скифов
Экспедиция под руководством Александра Старика начала свою работу в 2012 году. И в первый же сезон раскопок здесь было обнаружено древнее святилище, или, говоря научным языком, "мегалитическая памятка эпохи средней бронзы". Она представляет из себя несколько так называемых "каменных закладов" - особым способом выложенных камней, которые, по мнению ученых, служили для проведения различных обрядов еще во ІІ тысячелетии до нашей эры, более чем за тысячу лет до скифов! Причем древние строители умело использовали особенности местности, старались вписать свои сооружения в уже существующие природные выходы каменной породы.
В этом культовом месте, скорее всего, оставляли подношения для божеств, которым поклонялись местные жители. Об этом свидетельствуют находки фрагментов керамики. Проанализировав эти фрагменты, ученые пришли к выводу, что здесь жили представители так называемой "бабинской" культуры, ранее известной как культура многоваликовой керамики. К сожалению, из-за отсутствия письменных свидетельств о столь давних временах мы не знаем точного имени этого народа, но ученые предполагают, что это были пришлые индоиранские племена, также называемые арии.
Также здесь были обнаружены так называемые "культовые ямы", где, судя по выявленным останкам животных, могли проводиться жертвоприношения. Еще одна важная находка - своеобразные небольшие каменные ворота. По предположениям ученых, древние жители этих мест верили, что души умерших должны пройти через такие сооружения, чтобы попасть в загробный мир. А значит, в этом святилище могли проводиться и погребальные обряды.
Наши древние земляки торговали с Грецией
Интересные находки на месте раскопок относятся и к более позднему историческому периоду – времени скифов. В 2015 году здесь был обнаружен фрагмент амфоры. Что именно хранилось в этом сосуде – неизвестно, зато клеймо на ее ручке позволило выяснить время и место производства амфоры, а также имя изготовившего ее мастера! Им оказался некто Аристархой с греческого острова Родос, живший во ІІ веке до нашей эры. Можно только представить, какой увлекательный путь проделала эта амфора с берегов Эгейского моря до берегов Каменки. И эта находка является еще одним наглядным свидетельством торговых связей наших мест с Древней Грецией.
Захоронение древнего скифа
В 2016 году на месте раскопок случилась еще одна важная находка. Здесь нашли могилу молодого мужчины. Ему было 20-25 лет, рост при жизни составлял 170-175 см. Рядом с останками обнаружили металлический предмет, оказавшийся ножом характерной для скифов формы. Похоже, нож положили вместе с телом в могилу. На костях никаких следов насильственной смерти не обнаружено, так что о причинах, которые оборвали жизнь довольно молодого человека, можно только догадываться.
На месте захоронения активисты из Токовского установили памятный знак, который уже стал местной достопримечательностью.
Уникальные памятки древней металлургии
Сейчас Никопольщина и Покров – это индустриальный регион, славный своими горняками и металлургами. Но, похоже, промышленная история нашей земли прослеживается на тысячи лет в прошлое. Об этом свидетельствуют уникальные находки, сделанные возле Токовского в 2017 году. Археологи откопали удивительные свидетельства мастерства древних металлургов – каменные литейные формы для изготовления бронзовых орудий труда. Пролежав тысячи лет в земле, они сохранились в отличном состоянии.
По словам Дмитрия Романчука, подобных находок на территории Украины прежде не было. Ничего подобного нет и в обширных запасниках Днепропетровского национального исторического музея. В свое время такие литейные формы были примером передовых технологий и стоили чрезвычайно дорого. И то, что их обнаружили, да еще и в целом виде, может свидетельствовать о проведении обрядов какого-то культа, когда такие образцы хай-тека бронзового века приносили в жертву богам. А может хитроумные древние кузнецы спрятали это сокровище в священном месте, надеясь, что там его не будут искать, да так и не вернулись за драгоценным кладом.
Эта находка также свидетельствует об оживленной торговле в те давние времена. Ведь руду, необходимую для отливки медных или бронзовых орудий труда, требовалось доставлять за тысячи километров – с Кавказа или Балканского полуострова. А вот сами формы, судя по анализу материала, сделаны из мягкого камня, который можно найти в Днепропетровской области.
В окрестностях Токовского также было найдено множество каменных орудий труда и отходов от их производства. Так что, возможно, три-четыре тысячи лет назад здесь был настоящий древний промышленный комплекс. В те давние времена ремесленников, в особенности кузнецов, часто считали магами и чародеями, которые знаются с нечистой силой (отголоски этих поверий мы встречаем даже в гоголевских "Вечерах на хуторе близ Диканьки"). Поэтому нельзя исключать того, что изготовление орудий труда здесь сопровождалось мистическим обрядами и ритуалами. Отсюда и необходимость в различных культовых сооружениях. Впрочем, у ученых пока слишком мало данных, чтобы подтвердить или опровергнуть такие смелые предположения.
Разные культуры, разные народы
На основании своих находок ученые делают вывод, что святилище на берегах Каменки функционировало более 1500-2000 лет, хоть и с перерывами. Им пользовались разные народы, представители разных культур, которые приносили свои традиции и обряды, достраивали или перестраивали эти сооружения под свои нужды. О том, что это именно культовое сооружение, свидетельствует и практически полное отсутствие следов человеческого жилья, а также бытового мусора – непременного спутника поселений. Конечно, нельзя исключать, что поселение было где-то поблизости, ведь раскопки пока охватили всего 600 квадратных метров, что относительно немного. И новые исследования, которые будут продолжаться здесь еще не один год, могут дать археологам новые ключи к пониманию того, что происходило на живописных берегах Каменки несколько тысяч лет назад.
Обходятся малыми силами, но мечтают о большем
Дмитрий Романчук и Василий Розтрьопа рассказали, что в раскопках участвуют от 5 до 15 человек. Экспедиция финансируется за счет бюджетных средств, поэтому у археологов нет возможности привлекать особо много рабочих, помогают волонтеры.
К сожалению, сейчас посмотреть на результаты работы археологов "вживую" нет возможности. Самые ценные экспонаты находятся в Днепропетровском историческом музее, где их исследуют и реставрируют. А само место святилища, по существующим правилам, после каждого сезона раскопок снова накрывают землей. Это позволяет защитить исторические памятки от чрезмерного внимания несознательных граждан, да и тех же "черных археологов". Но мы обязательно постараемся уже в этом году показать вам, как работают настоящие археологи, как появляются из-под земли немые свидетели истории былых тысячелетий. Тем более, Дмитрий Романчук пригласил журналистов летом посетить место раскопок.
У археологов и местных краеведов есть большая мечта: сделать в этом месте постоянно действующую экспозицию, законсервировать место раскопок, накрыть его стеклом, или даже реконструировать святилище так, как они его представляют. Уверены, такая достопримечательность привлекла бы пристальное внимание туристов. Но, как обычно, всё упирается в деньги, ведь реализация подобного проекта явно будет стоить не один миллион гривен.
И все же, несмотря на привычное недофинансирование, последователи славных традиций Бориса Мозолевского и в наше время продолжают, крупица за крупицей, раскрывать тайны истории нашей земли. Ученые пытаются на основании немногочисленных следов прошлых эпох узнать, как жили те, кто населял эти места за тысячи лет до нас. И нам хочется лишь пожелать им успехов в этом нелегком, но благородном труде.
Евгений Сичкаренко, Яна Новицкая
Залишити коментар