• О нас
  • Контакты

Учеников Покрова обяжут носить школьную форму?

Учеников Покрова обяжут носить школьную форму?

Поднять данную тему стоит, исходя из официального распоряжения городского головы, которое касается обсуждения возвращения в образовательную сферу Покрова такого понятия, как "школьная форма". Ознакомиться с этим документом можно по ссылке. В данном распоряжении указано, что школьная форма должна помочь избежать возможной дискриминации учеников.

Напомним нашим читателям, что в Украине Указ Президента, который обязывает всех учащихся  носить школьную форму, был подписан более 20 лет назад. В документе обозначалось, что форма должна быть качественной и недорогой. На сегодняшний день вопрос с качеством вполне решаем, но как быть с вопросом цены – ведь в нынешнее время школьная форма стоит не одну сотню гривен. Вот почему многие украинские родители не разделяют восторга внедрения школьной формы.

На сайте электронных петиций https://petition.president.gov.ua даже имеется петиция под заголовком "Відмінити обов'язкову шкільну форму та скасувати відповідний Указ Президента "Про шкільну форму для учнів середніх закладів освіти".

Ее инициаторы уверены, что принуждать родителей покупать форму, а детей носить ее – самая настоящая дискриминация. Плюс ко всему не учитывается финансовая сторона вопроса, которая для многих является дополнительным бременем в статьях семейных расходов. Противники школьной формы уверены, что форма никак не влияет на дисциплинированность в ученическом коллективе, не способствует повышению успеваемости. В то же время свободный стиль одежды помогает учащемуся чувствовать себя уверенно и комфортно. В связи с этим авторы петиции просят отменить указ от 12 июня 1996 №417/96 и правительственное постановление от 22 августа 1996 № 1004 и предоставить право учебным заведениям и родителям самостоятельно решать вопрос внешнего вида учеников в школе.

Министр образования и науки Лилия Гриневич солидарна с родителями. Она заявила, что поддерживает мнение на счет того, что школы в праве самостоятельно решать вопрос о необходимости ношения школьной формы учениками.

Но вернемся в Покров. Если исходить из упомянутого выше документа, то до начала новогодних каникул все директора школ должны будут провести обсуждение вопроса о целесообразности использования школьной формы с представителями органов самоуправления общеобразовательных заведений (очевидно, имеются в виду родительские советы). И если будет принято решение в пользу школьной формы, тогда эти изменения будут отображены в уставных документах школ. Затем до 10 января результаты подобных обсуждений должны быть переданы заместителю мэра, занимающейся вопросами образовательной сферы.

Что будет, если большинство родителей согласится приобрести форму для своих детей – на данный момент неизвестно. Возможно, родителям предоставят возможность самим выбирать цвет, фасон, и цену формы. Или же выработают единые рекомендации для всех учеников. Пока же школьникам не выдвигают никаких требований к их внешнему виду, кроме того, что они должны выглядеть опрятно, быть одеты в чистую одежду.

Но, даже не смотря на возможное возвращение школьной формы, это вовсе не означает, что детей обяжут носить ее в принудительном порядке. Юристы считают, что даже если подобное положение на счет введения школьной формы будет официально оформлено в учебных заведениях, то этот факт не сможет запретить ученику отказаться от ношения школьной формы. Ни один законодательный акт не предусматривает санкций за подобный отказ. Исходя из этого, можно смело утверждать, что принуждать школьника носить форму администрация учебного заведения не имеет никакого права. В противном случае это может быть квалифицировано, как грубое нарушение прав ребенка.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить