• О нас
  • Контакты

Уход депутата Ширяева, земля под строительство дома и новая ставка налога на землю: прошло очередное заседание горсовета (+ВИДЕО)

Уход депутата Ширяева, земля под строительство дома и новая ставка налога на землю: прошло очередное заседание горсовета (+ВИДЕО)

Последнее, пятое пленарное заседание 17 сессии Покровского городского совета  7 созыва выдалось крайне насыщенным  интересными событиями. В частности, депутаты приняли отставку своего коллеги Григория Ширяева, изменили ставку налога на землю для части плательщиков, а также выделили землю под строительство нового жилого дома.

В городе появится новый Почетный гражданин

В самом начале пленарного заседания, при обсуждении повестки дня, было внесено предложение – посмертно присвоить звание Почетного гражданина города  участнику боевых действий в Афганистане, одному из основателей фестиваля Афганской песни "Перевал", поэту, исполнителю, фотографу и большому патриоту нашего города  Сергею Владимировичу Костецкому. Депутаты с предложением, в принципе, согласились, но решили сначала рассмотреть  его на комиссии и подготовить соответствующий проект решения, чтобы соблюсти все формальности. А уже на следующей сессии проголосовать. Учитывая, как любили и уважали Сергея Костецкого в городе, особых сомнений в итоге этого голосования нет ни у кого.

Индивидуальное отопление

Уже по традиции на сессии рассматривался вопрос о выделении материальной помощи социально незащищенным жителям города на установку индивидуального отопления. Зима уже заканчивается, а монтаж конвекторов все еще в разгаре. Так, в 18 платежный реестр вошло 100 человек. Им выделили 1 млн. 373 тыс. грн.

В Покрове построят новый жилой дом?

На сессии было принято решение о том, что земельный участок площадью 0,5 га, расположенный рядом с домом №33 по ул. Соборной (возле пересечения с ул. Партизанской), может использоваться для строительства многоквартирного жилого дома. Исполком Покровского городского совета получил разрешение на разработку проекта землеустройства.

На этом земельном участке за счет областного бюджета планируется строительство четырехэтажного, 32-квартирного жилого дома для участников боевых действий в зоне АТО. Проект уже разрабатывается, строительство может стартовать даже в этом году.

В ходе обсуждения вопроса депутаты предложили вместо строительства нового дома реконструировать под жилье для "атошников" одно из нежилых зданий, которых хватает в городе.

уход депутата ширяева, земля под строительство дома и новая ставка налога на землю: прошло очередное заседание горсовета ( видео) - изображение 1

Однако городской голова Александр Шаповал заявил, что реконструкция старых зданий может обойтись дороже, чем строительство нового. Да и, судя по всему, мэру просто очень хочется, чтобы именно в его правление в городе был построен новый жилой дом. Ведь такого не было уже лет двадцать. И пусть он будет построен за областные средства, зато на выборах можно будет сказать: "Смотрите, что при мне построили!". Да и присваивать чужие заслуги Александру Николаевичу не привыкать.

К тому же, в городе действительно сотни заброшенных квартир, которых вполне хватит на всех участников АТО и еще останется. Да, у многих из этих квартир неопределенный правовой статус, часть из них приватизирована, но хозяев невозможно найти. Тем не менее, разобраться в юридических нюансах, вернуть квартиры в коммунальную собственность, а затем выдать их участникам АТО явно стоит намного дешевле, чем построить дом с нуля. Зато на строительстве можно получить куда больше откатов.  

Но, как бы то ни было, любое строительство – это новые рабочие места, ведь вряд ли кто-то будет везти в Покров строителей из Днепра. Да и государство наше кое-что задолжало участникам АТО. А учитывая, что финансироваться все это будет из областного бюджета, большого вреда городу быть не должно.  В общем, хочется надеяться, что проект все же будет реализован, а не заглохнет от недостатка финансирования на стадии подготовки документации или рытья котлована под фундамент.

ОГОКу повысили ставку земельного налога. Или нет?

На сессии были внесены изменения в пункт 18 приложения №2 к решению горсовета от 24 июня 2016 года "Об установлении ставок земельного налога на территории Покровского городского совета". Ставка земельного налога для предприятий добывающей промышленности и на земельные участки под объектами производственного назначения установлена в размере 2% от нормативной денежной оценки земли. По словам Александра Шаповала, в 2015-2016 годах эта ставка составляла 1%. А глава комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры, землепользования и охраны окружающей среды Людмила Сорокина отметила, что такое повышение земельного налога пополнит городской бюджет почти на десять миллионов гривен.

Естественно, под предприятиями добывающей промышленности в первую очередь подразумевается ОГОК. И миллионы, которые получит городской бюджет, придется заплатить комбинату. Но депутаты, представляющие градообразующее предприятие, за это решение проголосовали единогласно.

Казалось бы, все хорошо. Бюджет пополняется, все довольны. Но при подготовке этого материала мы на всякий случай взглянули на то самое решение №16 от 24.06.2016 года, в которое вносилось изменение. И увидели странное. Дело в том, что изначально ставка земельного налога для предприятий добывающей промышленности и на земельные участки под объектами производственного назначения была установлена в размере 3%!

уход депутата ширяева, земля под строительство дома и новая ставка налога на землю: прошло очередное заседание горсовета ( видео) - изображение 2

Мы, конечно, не специалисты в области права и земельных отношений, но получается, что налог хоть и вырос по сравнению с предыдущими годами, но сократился по сравнению с первоначальным вариантом! Нам очень интересно, какая ставка земельного налога учитывалась при составлении городского бюджета на 2017 год. Ведь если расчет шел по ставке 3%, значит, бюджет города как раз недополучит несколько миллионов гривен. При этом ставка налогов для большинства категорий предпринимателей установлена на уровне 12%, и, судя по всему, ее никто снижать не собирается.

Но, повторюсь, мы не специалисты. Поэтому нам бы очень хотелось услышать мнение официальных лиц по поводу того, какими соображениями они руководствовались, устанавливая именно такие ставки земельного налога для различных субъектов хозяйственной деятельности?

Григорий Ширяев досрочно сложил депутатские полномочия

Мы уже рассказывали, что на предыдущем пленарном заседании было зачитано заявление депутата Покровского городского совета Григория Ширяева о досрочном сложении депутатских полномочий. В тот раз, после довольно длительной и оживленной дискуссии, этот вопрос решили предварительно отправить на рассмотрение комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, гласности и связей с общественностью.

Прошло две недели, в течение которых и состоялось то самое заседание комиссии, на которой присутствовал и сам заявитель, и представители "УКРОПа". Как и следовало ожидать, Григорий Ширяев не изменил своего мнения, он по-прежнему не желал работать в этом созыве городского совета.

После того, как все формальности были соблюдены, вопрос снова был вынесен на рассмотрение сессии. На этот раз особых вопросов у депутатов не возникло, и они проголосовали за досрочное сложение полномочий Григория Ширяева. Согласно законодательству Украины, его место в городском совете должен занять следующий по списку кандидат от местной организации партии. То есть, проводить досрочные или промежуточные выборы в округе депутата нет необходимости.

Гораздо интереснее другое. Ведь пример Ширяева наглядно продемонстрировал, что  единодушие нынешнего созыва городского совета – не более чем видимость. И внутри депутатского корпуса, несмотря на единогласное голосование по большинству вопросов, хватает противоречий. Ведь депутаты, в большинстве своем, люди неглупые, и прекрасно понимают, что далеко не все принимаемые ими решения действительно полезны для всей территориальной громады. И последствия этих решений могут не очень хорошо повлиять на их дальнейшую политическую карьеру. А Григорий Ширяев показал, что если тебе не нравится, то, что происходит вокруг, но при этом ты не можешь этого изменить – можно просто уйти, и остаться не вовлеченным в различные непрозрачные схемы.

Возможно, уход Ширяева станет своеобразным катализатором, и вскоре вслед за ним последуют и другие депутаты, которые чувствуют себя не на своем месте в сложившейся властной системе. А может, это так и останется единичным случаем. Но Григорий Ширяев, однозначно, войдет в историю местного самоуправления нашего города, как первый депутат, который добровольно отказался от своих полномочий.

Оставить комментарий

Отправить