• О нас
  • Контакты

Утверждена городская программа поддержки ОСМД. Город будет компенсировать ИСМД до 90% затрат на капитальные ремонты

Утверждена городская программа поддержки ОСМД. Город будет компенсировать ИСМД до 90% затрат на капитальные ремонты

Одним из важнейших вопросов 7-й сессии 7-го созыва, состоявшейся в четверг 28 апреля, стало утверждение городской программы содействия созданию и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г.Орджоникидзе (Покров) на 2016-2025...

Одним из важнейших вопросов 7-й сессии 7-го созыва, состоявшейся в четверг 28 апреля, стало утверждение городской программы содействия созданию и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г.Орджоникидзе (Покров) на 2016-2025 годы.

Целью Программы является обеспечение условий создания и устойчивого, эффективного функционирования ОСМД, повышение эффективности управления жилищным фондом путем формирования конкурентной среды на рынке коммунальных услуг, обеспечение надежности и безопасной эксплуатации жилищного фонда города, решение проблем по реализации права собственности в многоквартирном доме. Основными задачами программы начальник экономического отдела исполкома М.А.Хабачева назвала информационно-консультативная поддержку создания и деятельности ОСМД, оказание практической помощи в процессе создания и деятельности ОСМД на всех этапах их функционирования, популяризация работы эффективных ОСМД.

Самым главным пунктом программы является именно финансовая поддержка ОСМД, которую берет на себя город. Она предусматривает, финансирование изготовления потерянной технической документации на многоквартирные жилые дома в которых созданы ОСМД; финансирование или софинансирование изготовления землеустроительной документации на придомовую территорию ОСМД.

И самое важное – программа предусматривает софинансирование первого капитального ремонта жилого дома после создания в нем ОСМД; частичное погашение кредитных обязательств ОСМД, по кредитам, полученным на мероприятия по энергомодернизации жилых домов; возмещение процентов по кредитам ОСМД, полученных на мероприятия по энергосбережению; содействие привлечению средств Государственного, областного бюджетов, кредитных средств государственных банков и грантов в т.ч. международных финансовых учреждений на модернизацию и энергосберегающие мероприятия в жилых домах, а также софинансирование таких проектов из городского бюджета.

Первый после создания ОСМД, капитальный ремонт может быть профинансирован из городского бюджета до 90% от общей суммы работ, определенных проектно-сметной документацией, но не более 600 тыс. гривен. Представление рассматривается Конкурсной комиссией в порядке очередности поступления заявлений от ОСМД за исключением случаев имеющих срочный характер (аварийное состояние дома, форс-мажорные обстоятельства).

При рассмотрении проектов Комиссией, основными критериями отбора являются: дата ввода в эксплуатацию здания; количество жителей в данном здании; дата создания ОСМД; стоимость проекта; объем взносов совладельцев; наличие ремонтного и резервного фондов в ОСМД; усилия ОСМД в получении дополнительных источников финансирования проекта (участие в конкурсах на получение грандов, привлечения кредитных средств и т.д.).

Частичное погашение из городского бюджета кредитных обязательств по кредитам, привлеченным ОСМД в банковско-кредитных учреждениях на мероприятия по энергомодернизации жилых домов предоставляется единовременно в размере до 50% "тела" кредита но не более 200 тысяч грн.

Таким образом, новосозданные ОСМД в рамках программы могут получить довольно неплохие финансовые бонусы на проведение капитальных ремонтов крыш, фасадов, утепления подвалов и т.д.

Оставить комментарий

Отправить