• О нас
  • Контакты

«Зима близко». В квартирах малоимущих горожан будут установлены газовые конвекторы

«Зима близко». В квартирах малоимущих горожан будут установлены газовые конвекторы

Этот год станет настоящим испытанием для города к коммунальной сферы. Кроме неоднозначной ситуации с внедрением ОСМД, в этом году, как уже отмечалось ранее, КП "Орджоникидзетеплоэнерго" прекращает свое существование. Вместе с предприятием уходит в историю система центрального теплоснабжения. И хотя большая часть жилого фонда за эти годы обзавелась собственными системами индивидуального отопления, тем не менее, на балансе теплосетей числится 4646 абонентов, большинство из которых относятся к малообеспеченным категориям граждан. А значит, самостоятельно установить автономное отопление они не могут. Именно вопрос обеспечения теплом этой категории горожан является наиболее болезненным и сложным. Кроме многомиллионных затрат необходимо было найти вариант, который позволит установить это отопление как можно быстрее.

Как отметил мэр города Александр Шаповал, если выбирать вариант, чтобы устанавливать газовые котлы, то предприятие "Днепропетровскгаз" выставляло условия модернизации сети, выноса стояков. А значит, кроме приобретения самих котлов необходимо было еще провести работы на сумму около 80 миллионов гривен.

Рассматривалась возможность установки электроотопления. Но, по словам мэра, на официальный запрос в "Днепрооблэнерго" был получен ответ, в котором от города требовали провести модернизацию энергосетей (замена ТП, вводных кабелей и тд), что требовало выполнить работ на 78 миллионов гривен.

В итоге после всех расчетов было принято решение, что 2750 абонентам относящихся к категории малообеспеченных категориям граждан в городе за счет бюджета будут установлены газовые конвектора. Сам перевод квартир на автономное отопление будет проходить в виде материальной помощи на установку такой системы. Максимальный размер этой помощи до 12 тысяч гривен. В нее входит получение технических условий, проект, монтажные работы, приобретение конвектора и сдача работ "под ключ". Установка конвекторов будет проводится в две очереди. В первой очереди насчитывается 700 человек. Это инвалиды 1-2-3 группы, многодетные и малообеспеченные граждане. Установка отопления остальным будет происходить во втором этапе.

При этом финансирование будет идти по пути выделения материальной помощи, когда деньги будут зачисляться на счет человека, но будут проходить "транзитом". После того, как фирма, которая будет этим заниматься, предоставит акт выполненных работ, проведет пуск газа, абонент рассчитается с ней с помощью вышеуказанной помощи. При этом на другие цели эти деньги человек потратить не сможет.

На сессии 28 апреля общая сумма затрат на реализацию этой части программы была указана в размере свыше 30 миллионов гривен. Естественно, что самостоятельно город такие деньги выделить не может и ожидает поддержку со стороны государства.

Более четкое видение наполнения программы появится уже после первой декады мая.

"Сейчас сказать, что вопрос полностью решен пока нельзя. Говорить о решении можно будет тогда, когда городу на счет поступят деньги, скорее всего в виде субвенции. По предварительным оценкам это будет не раньше июля-августа, когда состоится сессия областного совета. Работа предстоит напряженная, но мы готовы работать", – заявил мэр.

При этом, очевидно, что начинать предварительные работы необходимо уже сейчас, потому что установить за оставшиеся до начала отопительного сезона 2750 конвекторов сложно чисто технически. Но другого выбора у города сегодня попросту нет. Потому что, как говорили персонажи популярного сериала "Зима близко".

Оставить комментарий

Отправить