• О нас
  • Контакты

В библиотеке прошел развивающий тренинг (+ВИДЕО)

В библиотеке прошел развивающий тренинг (+ВИДЕО)

Несмотря на то, что до Нового года остаются считанные дни, в Центральной городской библиотеке продолжают проходить развлекательные и познавательные мероприятия для жителей нашего города. Так, 27 декабря в коворкинговом центре состоялся тренинг по коммуникации.

Тренинг, в наиболее общем смысле слова – это один из методов активного обучения, благодаря которому человек получает новые знания, вырабатывает необходимые умения и навыки. Но, поскольку под это определение подходит почти любое обучение или тренировка, существует и более узкая трактовка. Согласно ей, тренинг – форма интерактивного обучения, направленная на развитие навыков межличностного и профессионального общения.

в библиотеке прошел развивающий тренинг ( видео) - изображение 1

История тренингов в современном смысле слова насчитывает более ста лет, однако в нашем городе они проводятся крайне редко. Организатор мероприятия, председатель общественной организации "Центр развития общин "Базавлук" Александр Онищенко, решил исправить этот недочет. Он сам принимал участие во множестве различных тренингов по всей стране, а сейчас решил поделиться своим полезным опытом с другими.

в библиотеке прошел развивающий тренинг ( видео) - изображение 2

На первый тренинг пришли работники библиотеки, представители Молодежного совета Покрова, жители города, которые заинтересовались темой мероприятия, и, конечно же, журналисты "Нового міста+ТВ". Причем, если обычно мы просто описываем события, на которых присутствуем, то в этот раз решили поучаствовать непосредственно.

Участники познакомились, кратко рассказали о себе, нарисовали предметы, которые характеризуют их род занятий и душевное состояние. Совместными усилиями были составлены правила поведения на тренинге. Александр Онищенко рассказал о том, что такое коммуникация, какую роль в общении играют слова, жесты и мимика. Но поскольку тренинг – это не скучная лекция, большую часть информации его участники получили в игровой форме. Разделившись на две команды, они должны были выполнить несколько несложных заданий. Например, нужно было отгадать за ограниченное время максимальное количество известных людей, о которых, не называя их имен и фамилий, рассказывал один из членов команды. Или, не используя слов, только с помощью жестов объяснить своему напарнику план побега из воображаемой тюрьмы. Причем, несмотря на кажущуюся сложность задачи, все участники справились с ней неплохо, чем доказали важность невербального, несловесного общения. В общем – было весело.

в библиотеке прошел развивающий тренинг ( видео) - изображение 3

Первый тренинг проходил по сокращенной программе. Его главной целью было познакомить присутствующих с этим видом обучения, а также помочь людям раскрепоститься, почувствовать себя комфортно при выражении собственных мыслей. И, судя по положительным отзывам участников, эти цели были достигнуты. Особенно всем, и нам в том числе, понравился игровой формат тренинга, позволяющий легко и ненавязчиво усваивать полезные навыки общения.

в библиотеке прошел развивающий тренинг ( видео) - изображение 4

Поэтому было принято решение вскоре встретиться снова и продолжить обучение. Тем более, по словам директора Централизованной библиотечной системы Ларисы Смысловой, в стенах коворкингового центра всегда рады принимать интересные и полезные мероприятия.

Яна Новицкая

Оставить комментарий

Отправить