• О нас
  • Контакты

В Покрове продолжается создание Молодежного совета

В Покрове продолжается создание Молодежного совета

В нашем городе продолжается процесс формирования Молодежного совета при горисполкоме. 15 и 19 сентября состоялись встречи рабочей группы по созданию Наблюдательного совета этого молодежного объединения.

Молодежный совет призван обеспечить взаимодействие между горисполкомом и молодежью, привлечь жителей Покрова в возрасте от 14 до 35 лет к участию в общественной жизни города, и, в некоторой мере, дополнить органы местного самоуправления. Ведь среди 34 депутатов горсовета только четверо младше 35 лет. Естественно, этого недостаточно для полноценного представления интересов всех молодых горожан. По сути, именно Молодежный совет должен дать активным молодым людям возможность высказать свое мнение и быть услышанными представителями власти.

в покрове продолжается создание молодежного совета - изображение 1

На встрече 15 сентября были представлены некоторые направления будущей работы Молодежного совета. В частности, директор Центральной библиотеки Лариса Смыслова рассказала о коворкинговом центре, который создается в стенах ее учреждения. Суть проекта в том, что любой желающий по предварительной договоренности сможет бесплатно арендовать помещение с оргтехникой, высокоскоростным интернетом и другими необходимыми для продуктивной деятельности вещами. Здесь можно работать, проводить семинары, репетиции, выставки и т.д. Кроме того, участники собраний обсудили участие активной молодежи Покрова в праздновании Дня города 14-15 октября и предшествующих ему Дней поселков.

в покрове продолжается создание молодежного совета - изображение 2

Однако главной целью встреч рабочей группы было создание Наблюдательного совета. Это постоянно действующий орган, который занимается формированием персонального состава Молодежного совета. В Наблюдательный совет могут войти работники органов местного самоуправления, депутаты горсовета и члены Молодежного совета прошлых лет. Присутствующие предлагали и обсуждали кандидатуры, выдвигали свои пропозиции по поводу количественного состава совета.

в покрове продолжается создание молодежного совета - изображение 3

К сожалению, следует отметить и тот факт, что на встречи по вопросам создания Молодежного совета пока приходит очень мало тех, для кого он, собственно, и создается. Здесь практически нет представителей молодежных общественных организаций. Хотя, по словам начальника отдела молодежи и спорта Яны Селезневой, молодежные активисты и волонтеры в городе точно есть.

Чем объяснить такую апатию со стороны активной молодежи? Возможно, проблема в негативном опыте. Очень часто различные общественные советы при органах власти выполняют чисто декоративную функцию. Они используются только для того, чтобы придать видимость общественного одобрения решениям тех, кто обладает реальной властью. Но это зачастую происходит не потому, что такие советы или организации не имеют достаточных полномочий. Нет, просто обычно их члены не хотят особо напрягаться, плыть против течения, выступать против авторитетов. Станет ли Молодежный совет Покрова очередным необязательным придатком власти? Или эта организация действительно объединит активных молодых людей, готовых предлагать и продвигать свежие идеи, делать родной город лучше? Вот это как раз и зависит от тех самых молодежных активистов и их желания участвовать в работе совета.

в покрове продолжается создание молодежного совета - изображение 4

А пока, следующее собрание по вопросам создания Молодежного совета назначено на понедельник, 26 сентября. Начало в 17:15, в здании горисполкома. На этом заседании будет избран Наблюдательный совет и определены дальнейшие шаги в формировании Молодежного совета. Все активные жители Покрова в возрасте от 14 до 35 лет по-прежнему приглашаются к участию в работе Молодежного совета.

Оставить комментарий

Отправить