• О нас
  • Контакты

В Покрове рассказали, как влиять на местную власть (ФОТО, ВИДЕО)

В Покрове рассказали, как влиять на местную власть (ФОТО, ВИДЕО)

12 сентября в Покрове представители общественной организации "Трансперенси Интернешнл Украина" провели игру-тренинг "Инструменты влияния граждан на власть". Участники игры смогли в теории и на практике узнать, какими законными методами человек может повлиять на органы местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций Покрова и Никополя, журналисты, студенты и даже работники исполкома. Для начала представитель программы "Трансперенси Интернешнл Украина" "Прозрачные города" Анатолий Котов рассказал о самом проекте. Его цель – снижение уровня коррупции в органах местной власти через повышение уровня прозрачности и подотчетности. Наглядным выражением программы является Рейтинг прозрачности 100 городов Украины, который оценивает, как местная власть делиться с гражданами информацией о своей деятельности (о том, как менялось место Покрова в этом рейтинге – в материалах по ссылкам: http://novemisto.info/pokrov-voshel-v-desyatku-samyx-neprozrachnyx-gorodov-ukrainy/ и http://novemisto.info/somnitelnaya-pobeda-ili-nemnogo-ob-obektivnosti-rejtingov/ - прим. ред.).

в покрове рассказали, как влиять на местную власть (фото, видео) - изображение 1

Затем участники мероприятия приступили к самому обучению, построенному в виде настольной игры. Для начала нужно было выбрать местную проблему, которую под силу решить местной власти: обеспечение свободного доступа людей с инвалидность к объектам инфраструктуры, льготный проезд в общественном транспорте для студентов из отдаленных районов, ремонт крыши в школе и т.д. А затем, используя весь арсенал законных методов, заставить городскую власть решить эту проблему.

в покрове рассказали, как влиять на местную власть (фото, видео) - изображение 2

Активисты могли выступить с местной инициативой и предложить собственный проект решения, написать обращение к депутату, потребовать от него отчета и даже отправить народного избранника в отставку (такая теоретическая возможность есть в законодательстве, но практически ее очень сложно реализовать). Кроме того, можно было присутствовать на заседаниях депутатских комиссий и сессиях горсовета, собирать митинги и общественные слушания, подавать электронные петиции, направлять информационные запросы и участвовать в проектах бюджета участия и т.д. Отмечу, что все эти способы возможны не только в рамках игры, но и в реальности, просто некоторые более известны и популярны, чем другие.  

в покрове рассказали, как влиять на местную власть (фото, видео) - изображение 3

А модераторы игры Анатолий Котов и Мария Сокольчук отыгрывали роль власти, которая готова применить все возможности, чтобы не выполнять требования граждан. В ход шли жалобы на дефицит бюджета, показное непонимание проблемы, поездки в отпуск на время сессии, судебные запреты массовых мероприятий и другие не слишком приятные, но весьма эффективные методы противодействия. И как это бывает и в реальности, далеко не всегда активистам удавалось "продавить" нужное решение. Тем более, что по условиям игры, активисты также могли преследовать собственные цели и даже быть агентами власти.

в покрове рассказали, как влиять на местную власть (фото, видео) - изображение 4

Также участники делились собственным опытом взаимодействия с местной властью, высказывали мнение о том, какие из предложенных методов наиболее эффективны в конкретных условиях. А в завершение мероприятия рассказали организаторам о собственных впечатлениях и о том, как в дальнейшем планируют применять приобретенные знания

Евгений Сичкаренко

Оставить комментарий

Отправить