• О нас
  • Контакты

В Украине подорожал алкоголь

В Украине подорожал алкоголь

3 декабря вступило в действие Постановление Кабмина №828 от 9 ноября 2016 года. Оно существенно повысило минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию в Украине.

Так, бутылка водки объемом 0,5 литра теперь будет стоить минимум 69 грн. 78 коп. (раньше было 54,9 грн.). Минимальная цена особенно актуального перед новогодними праздниками шампанского составит 69,9 грн. за бутылку.

Виски, ром и джин подорожают на 37-63%, коньяк – на 24-27%, вина – на 22,2-56,6%. Цены не везде изменятся мгновенно, ведь во многих магазинах еще остались старые запасы, но в конечном итоге подорожание произойдет во всех торговых точках.

Правительство объясняет рост цен на алкоголь трогательной заботой о производителях этого стратегического продукта. В последний раз чиновники устанавливали минимальные цены на спиртосодержащую продукцию в сентябре прошлого года. С тех пор затраты производителей действительно увеличился. Так, акцизный сбор на водку и коньяк с тех пор вырос на 50%, а на игристые вина и вермуты – на целых 100%. В апреле этого года на 18,7% подорожал литр спирта – с 24 грн. до 28 грн. 50 коп. Вот только чиновники почему-то упускают тот факт, что их документ регулирует МИНИМАЛЬНУЮ цену алкоголя, а не МАКСИМАЛЬНУЮ. То есть, если производителям было настолько невыгодно продавать свой товар по старой цене, никто не мешал им повысить ее самостоятельно. Благо, у нас рыночная экономика.

Конечно, можно было бы предположить, что подорожание алкоголя снизит его потребление населением. А это, в общем-то, неплохо с точки зрения здоровья нации. К сожалению, практика показывает, что те, кто пьет много и регулярно, просто станут меньше кушать. Кроме того, каждое предыдущее подорожание приводило к увеличению теневого рынка алкоголя. Так что эксперты не уверены, увеличат ли свои доходы честные производители. А вот самогонщики, контрабандисты и производители "паленки" точно подзаработают.

Оставить комментарий

Отправить