• О нас
  • Контакты

Всего 30 семей получили бесплатные конвекторы

Всего 30 семей получили бесплатные конвекторы

Будущая зима станет первой, которую наш город проведет без централизованного отопления. Для малоимущих жителей городская власть разработала программу по установке газовых конвекторов за бюджетные средства. Но за неделю до начала отопительного сезона бесплатные обогреватели успели установить только в 30 квартирах.

7 октября состоялась первое пленарное заседание 13 внеочередной сессии Покровского городского совета 7 созыва. На нем рассматривались всего три вопроса. Во-первых, депутаты внесли изменения в Порядок переведения квартир социально незащищенных слоев населения города на индивидуальное отопление. В документе устранили дублирование некоторых таблиц, изменили формулировки.

Во-вторых, народные избранники добавили еще 88 человек в перечень социально незащищенных лиц, которым будут установлены приборы индивидуального отопления за счет материальной помощи. С учетом последних дополнений в этом списке 1388 семей.

Затем депутаты утвердили размер материальной помощи для тех счастливчиков, которым конвекторы уже установили. Всего на установку обогревательных приборов в первых 30 квартирах выделено 402 636 грн. Конкретный размер помощи зависит, в основном, от размера квартиры. Заместитель городского головы Николай Гончаров сообщил, что 1354 грн из этой суммы стоят услуги газовой компании "Днепрогаз" – подготовка технических условий, врезка, пуск и наладка отопительных приборов. Все остальное – это стоимость проекта, оборудования, расходных материалов и монтажных работ. По словам городского головы Александра Шаповала, городская власть полностью берет на себя все заботы по установке конвекторов, от жителя требуется только впустить в квартиру рабочих.

И все это очень хорошо, вот только напомним, что почти месяц назад, 9 сентября, конвекторы были установлены уже в 9 квартирах, а 7 октября – в 30. Темп работ предлагаем оценить самостоятельно.

Есть и другие проблемы, на которые обратили внимание народные избранники. Во-первых, не совсем понятно, в каком порядке устанавливаются конвекторы, кто в очереди первый, а кто последний. На данный момент работы ведутся в 35 и 36 микрорайонах, но почему – никто не объяснил. Когда выясняется, что до холодов обогреватели установят далеко не всем, этот вопрос становится очень важным. Правда, по словам Николая Гончарова, многое зависит и от самих жителей, которые не спешат предоставлять необходимые документы.

Во-вторых, депутаты отметили, что отделение "Укрсиббанка", в котором люди открывают лицевые счета для начисления материальной помощи, для этих целей не подготовлено. Пенсионеры занимают очереди под отделением в час ночи, их обслуживают всего два сотрудника банка. А с 23 декабря это отделение вообще переезжает в Никополь. Правда, городской голова и его заместитель отметили, что проблема не в банке, а в людях. И вообще, по словам Александра Шаповала, "Укрсиббанк" единственный в городе согласился заниматься этой работой, да и берет за свои услуги только 24 грн. Более крупные финансовые учреждения, такие, как "ПриватБанк" и "Ощадбанк", выдвинули неприемлемые условия. Как бы то ни было, длину очередей, которые образуются под отделением на ул.Центральной, каждый также может оценить самостоятельно.

На этом сессия не закончилась. По словам Александра Шаповала, депутаты соберутся на следующее пленарное заседание через 4-5 дней. За это время будет дополнен список лиц, которым необходимо установить индивидуальное отопление, а также платежный реестр с размером выделяемой на это материальной помощи.

1358 семей еще ждут свои конвекторы. А зима уже близко…

Оставить комментарий

Отправить