• О нас
  • Контакты

ЖЭО не распустят. Дома не останутся без обслуживания

ЖЭО не распустят. Дома не останутся без обслуживания

Горожане могут не бояться, что с 1 июля городское Жилищно-эксплуатационное объединение не сможет оказывать услуги по обслуживанию домом и придомовой территории. Напомним, именно это было одним из главных катализаторов создания ОСМД. Понимая, что на всех 320 домах создать ОСМД невозможно, многие справедливо опасались, что с 1 июля без ЖЭО дома попросту останутся без элементарного обслуживания.

Но, на прошлой неделе депутаты отменили тотальную ликвидацию ЖЭКов по всей стране с 1 июля. Верховная Рада приняла законопроект, которым разрешается ЖЭКам предоставлять услуги по содержанию многоквартирных домов до назначения их управляющих. Решение поддержали 259 депутатов. Согласно закону, если в течение года с момента принятия закона жильцы не создадут себе ОСМД или не найдут управляющую компанию, то управляющих назначат местные власти путем конкурса. В таком случае цену на услуги по управлению многоквартирным домом тоже определят на конкурсе.

При этом жильцы-члены ОСМД получили право досрочно расторгнуть договор с назначенным управляющим в любой момент. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом подписывается на срок два года. Если за месяц до истечения срока стороны не уведомят друг друга об отказе от договора, он автоматически продлевается на следующие два года.

Сегодня в нашем городе официально зарегистрировано только 4 новых ОСМД. Таким образом, основная масса домом по-прежнему будет обслуживаться ЖЭО. Тем самым удастся сохранить коллектив предприятия.

Оставить комментарий

Отправить