• О нас
  • Контакты

Жители Днепропетровской области получили новые платежки за электроэнергию: на что обратить внимание

Жители Днепропетровской области получили новые платежки за электроэнергию: на что обратить внимание

 1 января 2019 начинается первый этап  государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели.  Энергоуслугиклиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании - оператор системы распределения (ОСР) и  поставщик. В декабре жители Днепропетровской области получают новые счета за потребленную электроэнергию с ответами на наиболее распространенные вопросы, связанные с реформой рынка энергетических услуг. Компания ДТЭК Днепровские электросети обращает внимание на ожидаемые изменения и разъясняет - что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией.

Что изменится с нового года

В связи с новым Законом "О рынке электрической энергии", с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения –ДТЭК Днепровские электросети и компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Каждая компания сосредоточена на своих задачах, обслуживает клиентов качественнее и оперативнее. Первая будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. Вторая – заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора - о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной страницеАО "ДТЭК Днепровские электросети" и ООО "Днепровские энергетические услуги",а также в газете "Вести Приднепровья" № 84 от 6.11.2018.

Кто за что отвечает

К оператору системы распределения (OCP) нужно будет обращаться по вопросам качества электроснабжения, нового подключения или замены счетчика. Компания также будет отвечать за эксплуатацию и ремонты линий передач, подключение и отключение потребителей, а также поможет с установкой приборов учета электроэнергии.

К поставщику универсальной услуги следует обращаться по вопросамначислений и расчетов стоимости, условий оплаты, передачи показаний счетчиков и корректности расчетов за электроэнергию. Также он предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

Что нужно делать, чтобы и дальше получать электроснабжение

Чтобы продолжить потреблять электроэнергию, как обычно, необходимо присоединиться к Публичному договору на поставку электроэнергии поставщиком универсальных услуг – Днепровские энергетические услуги, а также отдельно – к договору на распределение электроэнергии. Государство предусмотрело упрощённую процедуру присоединения: все что, необходимо сделать, – это продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Клиенту необходимо сделать это в феврале 2019, в момент оплаты услуг за январь.Достаточно просто оплатить счет и/или продолжить потреблять электроэнергию – это будет считаться согласием с условиями публичного договора и автоматически присоединит клиента к услугам как распределительной компании, так и поставщика электроэнергии.

Как изменятся счета

Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля 2019 года: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Оплата и передача показаний

Обратите внимание, все расчеты проводятся через Компанию-поставщика - Днепровские энергетические услуги. Если Вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, необходимо будет указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системе "Личный кабинет" и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать через Личный кабинет, по телефону контакт-центра 0800500444, в онлайн-чате на странице Facebook или другими привычными способами.

Отдел корпоративных коммуникаций 
ДТЭК Днепровские электросети

Оставить комментарий

Отправить