Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика? Прокуратура и полиция отчитались за проделанную работу (ВИДЕО)

Для многих из нас уже стало привычным ругать правоохранительные органы города. Мол, не работают они вовсе: преступность процветает, несознательные граждане грабят, воруют, собственность городскую портят, трубы выдирают прямо из подвалов. А оказывается, у нас полиция работает чуть ли не лучше всех в области. Шутка ли – 7-е место из 52 городских и районных управлений региона! Не верите? Тогда вам просто необходимо послушать отчеты представителей прокуратуры и полиции, которые они представили 2 марта, на втором пленарном заседании 30 сессии городского совета.

Первым речь держал заместитель руководителя Никопольской местной прокуратуры (к которой относится и Покровский отдел) Александр Войнов. Честно говоря, отчет у него вышел довольно сухим и интересным, скорее, для профессионалов. Поэтому особо мы на нем останавливаться не будем (любителям подробностей рекомендуем посмотреть наше видео с сессии), а перечислим лишь основные озвученные показатели.

Итак, прокуроры Покровского отдела за прошлый год поддержали публичное обвинение в 315 уголовных производствах. По результатам судебных процессов, в которых они участвовали, вынесено 126 обвинительных приговоров, 71 человеку присуждена реальная мера наказания – лишение свободы, штраф, арест.

Александр Войнов

Кроме того, городской отдел прокуратуры осуществлял руководство досудебными расследованиями по 1682 делам. В 890 уголовных производствах расследование завершено, в 170 случаях в суд направлены обвинительные акты (грубо говоря, это значит, что дело раскрыто и виновный найден – прим. ред.). В среднем один прокурор вел 336 дел. Кроме того, они давали следователям полиции рекомендации по ведению расследования, отменяли некоторые их процессуальные действия и т.д.

Присутствующим, судя по всему, этот доклад также показался не особо увлекательным. Даже вопрос прокурору задали только один: есть ли сейчас уголовная ответственность за хранение краденого? Этот вопрос интересен в контексте борьбы с «металлистами». Ведь часто на пунктах приема металлолома лежат вещи, которые вряд ли могли попасть туда законным путем – те же канализационные люки. Александр Войнов посоветовал в случае таких находок обращаться непосредственно в прокуратуру.

А вот доклад исполняющего обязанности начальника Покровского отделения полиции, начальника следственного отдела Виктора Супронюка вызвал намного более живую реакцию присутствующих. И это несмотря на то, что по недоброй милицейской традиции он старался загрузить слушателей цифрами и терминами, за которой реальное состояние борьбы с преступностью едва-едва проглядывалось. Что очень странно, ведь в недавнем интервью никопольской общественной организации «Прихист» (его можно посмотреть по ссылке http://novemisto.info/viktor-supronyuk-rasskazal-o-rabote-policii-pokrova-video/), Виктор Викторович продемонстрировал, что очень даже умеет красиво и логично излагать свои мысли. А тут вдруг разучился… Но обо всем по порядку.

Виктор Супронюк

Итак, в прошлом году полицейские Покрова внесли в Единый реестр досудебных расследований 986 дел (говоря человеческим языком, это то количество преступлений, которое было совершено в городе). По 913 уголовным делам досудебное расследование завершено, в суд с обвинительными актами направлено 254 (проще говоря, дело раскрыто). А по 656 делам следствие было закрыто (не нашли подозреваемого, нет состава преступления и т.д.).

Из всех преступлений 259 относятся к категории тяжких и особенно тяжких. 88 таких дел было направлено в суд, в 59 случаях было вынесено сообщение о подозрении (то есть подозреваемого поймали на месте преступления или собрали достаточные доказательства его вины). Убийство в 2017 году было совершено одно, по словам Виктора Супронюка оно уже раскрыто. Также было 3 случая тяжких телесных повреждений (2 раскрыто).

А теперь самое интересное: оказывается, в городе очень существенно, аж на 210, уменьшилось количество краж – с 825 в 2016-м до 615 в 2017-м! В 24 случаях имело место воровство коммунальной собственности. А вот квартирных краж, по официальной информации, было всего 5, в 3 случаях подозреваемые найдены.

Грабежей также стало намного меньше – 19 в 2017-м против 32 в 2016-м, 11 лицам сообщили о подозрении. Также выявлено 13 фактов незаконного хранения оружия, в том числе – 2 гранаты. А вот хулиганство вообще было только 1! Зато фактов незаконного приема металлолома выявили аж 4, дела направлены в суд. Также за год было зарегистрировано 50 фактов незаконного оборота наркотиков (в 2016-м – 25).

Но самый поразительный рост случился с админпротоколами: их стало больше практически в 4 раза! В 2016-м году составили 588, а в 2017 – 2 331! Честно говоря, после таких цифр складывается впечатление, что полицейских заставляют не с преступниками бороться, а гонять бабушек, торгующих в неположенных местах.

Рассказал Виктор Супронюк и о том, как, по его мнению, можно улучшить положение с охраной общественного порядка в городе. Для этого необходимо установить больше камер видеонаблюдения, в первую очередь – на въездах и выездах из города. Впрочем, это ни для кого не новость, подобные планы существуют. Депутаты уже два года подряд принимают программу «Безопасный город», предусматривающую установку дополнительных камер. Но в прошлом году, по нашей информации, на реализацию программы не хватило денег. Посмотрим, как будет в этом. А существующие камеры полицию не удовлетворяют низким качеством изображения, ведь на видео часто невозможно рассмотреть лица подозреваемых.

Кроме того, Виктор Супронюк считает, что необходимо увеличить количество сотрудников патрульной полиции, которых сейчас просто не хватает. И вместо того, чтобы, собственно, патрулировать, они ездят на вызовы. Также Покровское отделение страдает от плохого материального обеспечения: старая оргтехника, не хватает бензина, даже с формой проблемы… Вот вам и новая украинская полиция, которая унаследовала проблемы старой украинской милиции.

Отметим, что проблемы эти вполне реальные, мы из своих источников знаем, что форму полицейским иногда действительно приходится покупать самим, да и практика заправки служебных машин за свой счет никуда не делась. Впрочем, это вопросы как раз к руководству городского отделения полиции, которое неспособно обеспечить своих подчиненных всем необходимым.

Но вернемся к докладу. Как мы и говорили выше, он вызвал весьма бурное обсуждение в зале. Причем свои претензии к работе полиции высказывали не депутаты, а представители общественности. В частности, они интересовались результатами поиска похитителей кабелей, из-за которых значительная часть города в конце года осталась без интернета и телефонной связи. Супронюк ответил, что 1 января два человека, которые крали кабели, были задержаны «на горячем».

Вспоминали присутствующие и о пресловутых пунктах приема металлолома, кражах труб и люков, и даже о парковках автомобилей в неположенном месте. Виктор Супронюк ответил, что все познается в сравнении. Например, в Никополе за прошлый год не было выявлено ни одного случая незаконного приема металлолома, в Марганце – всего 2, а вот в Покрове – целых 4. Да и вообще, по словам Супронюка, население должно более активно помогать полиции, сообщать о тех же люках на пунктах приема металлолома и тому подобных вещах.

А на замечание о том, что полиция в городе работает вообще неудовлетворительно, Виктор Супронюк ответил, что процент раскрываемости преступлений в Покрове составляет 32,7%. Это, по словам и.о. начальника полиции, 7-й показатель из 52 подразделений области! Страшно даже представить, что же тогда творится в других городах…

Получается, с точки зрения статистики, борьба с преступностью в нашем городе ведется сравнительно успешно. Преступлений совершается меньше, раскрываемость на уровне. Может, действительно полиция стала работать лучше, да и красть стали меньше, потому что все уже украдено?

Что ж, все возможно. Но, нам кажется, что причина такого роста эффективности работы правоохранительных органов заключается несколько в ином. Виктор Супронюк, похоже, раскрыл этот секрет в самом начале своего доклада. Он рассказал, что за 2017 год в Журнал единого учета (укр. «Журнал єдиного обліку», ЖЄО) Покровской полиции было записано 6 191 сообщение (в 2016-м – 4 394). А вот дел в Единый реестр досудебных расследований было внесено всего 986 (в 2016-м – 1 217). То есть, люди в полицию стали обращаться намного чаще, но полиция заводить дела стала реже! Кстати, вот в этом, скорее всего, как раз «заслуга» Виктора Супронюка, который является начальником следственного отдела.

Мы уже неоднократно писали о том, как людям через суд приходится заставлять полицию работать: вносить заявления в ЕРДР и начинать расследование (вот только парочка примеров: http://novemisto.info/policiyu-obyazali-rassledovat-vozmozhnye-prestupleniya-rukovodstva-gorbolnicy-a-v-otvet-tishina/, http://novemisto.info/skolko-verevochke-ne-vitsya-policiyu-pokrova-obyazali-rassledovat-ugolovnoe-delo-protiv-aleksandra-shapovala/). Но далеко не каждый человек готов отстаивать свои права в суде, многие считают, что это слишком дорого (для справки: в подобных делах судебный сбор не платится).

Таким образом, можно предположить, что многие реальные уголовные преступления просто не вносятся в ЕРДР, не расследуются и не учитываются в официальной статистике. В итоге получается, что статистика вроде хорошая, а преступность так никуда и не делась…

Максим Зеленин

Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика? Прокуратура и полиция отчитались за проделанную работу Для многих из …

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 4 березень 2018 р.