Полицию обязали расследовать возможные преступления руководства горбольницы. А в ответ тишина…

Несколько недель назад в статье «Покровские врачи забыли клятву Гиппократа» мы рассказали об одном вопиющем случае, происшедшем в городской больнице: http://novemisto.info/pokrovskie-vrachi-zabyli-klyatvu-gippokrata/. Публикация вызвала значительный общественный резонанс, бурное обсуждение на нашем сайте и в соцсетях, вскрыла множество проблем в медицине города. Как и обещали, продолжаем вам рассказывать о дальнейшем развитии этой истории, всколыхнувшей Покров.

Для тех, кто не читал наш предыдущий материал, вкратце напомним завязку сюжета. В ноябре прошлого года «скорая» доставила в городскую больницу пациента с повышенным артериальным давлением. Его определили в стационар кардиологии, однако спустя полтора дня пребывания в больнице состояние молодого человека существенно не улучшилось, скорее наоборот. Несмотря на это заведующая кардиологией Лариса Полешко выписала пациента, при этом, внесла заведомо неправдивую информацию в выписной эпикриз. Не исправил ситуации и главврач горбольницы Анатолий Шкиль, к которому молодой человек с родными отправился искать справедливости. В итоге, местные врачи по непонятным причинам отказались лечить пациента, пребывающего в критическом состоянии, чем поставили его здоровье и жизнь под угрозу. Причем они даже не дали ему направления в какую-нибудь другую больницу, таким образом лишив человека права на гарантированную Конституцией бесплатную медицинскую помощь. Через пару часов к больному, которого выписали в «удовлетворительном состоянии», пришлось вызывать «скорую», которая зафиксировала у него давление 210/100 мм рт. ст.! В итоге ему пришлось обращаться в частную клинику, и только после интенсивного и дорогостоящего лечения там состояние больного более-менее вернулось в норму.

Подозреваем, что подобные истории нередки в нашей городской больнице. Однако этот случай отличается тем, что человек, пострадавший от произвола горе-врачей, решил не оставлять все как есть, и обратился в полицию с заявлением об уголовном преступлении. По мнению потерпевшего, Лариса Полешко и Анатолий Шкиль совершили преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса №139 «Неоказание помощи больному медицинским работником», и №140 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Как видите, обязанность медика оказывать помощь больным закреплена не только в клятве Гиппократа, но и в Уголовном кодексе. И если дипломированный врач, зная, что человеку нужна медицинская помощь, отказывается такую помощь предоставить, или оказывает ее в недостаточном объеме – ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Подавая заявление в полицию, человек хотел не только добиться справедливости для себя, но и выяснить, что же на самом деле происходит в Покровской городской больнице, почему медики не выполняют свои прямые служебные обязанности, ведь, судя по тому, что пишут наши читатели в комментариях, проблем там действительно хватает. А еще заставить врачей внимательнее относиться к пациентам. В общем, расследование этого дела имеет немалую общественную важность, а его результаты, наверняка, будут интересны очень многим жителям Покрова.

К сожалению, у следственного отдела Покровского отделения полиции на этот счет было свое мнение. Наши постоянные читатели уже, наверное, догадались, что случилось. Да, наша доблестная полиция, как и не раз до этого, снова отказалась вносить заявление об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. Почему такого не должно в принципе случаться, мы довольно подробно рассказали в этой статье: http://novemisto.info/vodu-vklyuchili-a-osadok-ostalsya-ordzhonikidzevskij-sud-otkazalsya-rassmatrivat-neudobnoe-delo/.

А сейчас просто вкратце напомним, что согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины следователь или прокурор ОБЯЗАН после поступления соответствующего заявления в течении 24 часов внести его в ЕРДР и начать расследование. Однако следственный отдел Покровского отделения полиции, возглавляемый Виктором Супронюком, довольно часто предпочитает эту «неудобную» норму игнорировать. Во всяком случае, нам известно о целом ряде подобных случаев. Причем, как это ни удивительно, зачастую в этих заявлениях как подозреваемые фигурировали представители руководства города, приближенные к нему лица либо руководители коммунальных предприятий. Удивительное совпадение, не находите?

Начальник следственного отдела Виктор Супронюк

Если полиция игнорирует заявление человека, у него остается еще один способ защитить свои нарушенные права – обратиться в суд. Так и поступили люди, о которых мы рассказываем. Конечно, в суде также могут происходить удивительные вещи, некоторые судьи просто отказываются рассматривать неудобные дела (здесь отличный пример: http://novemisto.info/skolko-verevochke-ne-vitsya-policiyu-pokrova-obyazali-rassledovat-ugolovnoe-delo-protiv-aleksandra-shapovala/). Однако в этот раз все прошло четко, быстро и в рамках закона. Судья обязал начальника следственного отдела Покровского отделения полиции принять меры по регистрации заявления об уголовном правонарушении в ЕРДР.

 

В этом месте мы хотели рассказать вам о том, как идет следствие, что интересного обнаружили полицейские в главном медицинском учреждении города. Но не тут-то было…  Дело в том, что со дня вышеупомянутого суда прошел уже месяц. Но людям, пострадавшим от действий руководства горбольницы, до сих пор не известно ни о каких следственных действиях, проводимых полицией. К ним никто не обращался, не просил предоставить документы и доказательства, дать показания. Более того, им даже не сообщили, под каким номером дело внесено в ЕРДР и не выдали памятки пострадавших (это довольно важный процессуальный момент). На основании этих нехитрых фактов можно предположить, что расследование и вовсе не ведется.

Почему полиция Покрова игнорирует требования законодательства Украины и прямое указание суда – вопрос очень интересный и крайне дискуссионный. Это банальная лень, занятость какими-то более важными делами (хотя что может быть важнее здоровья жителей города?), или что-то еще? Наблюдая за этой ситуацией, складывается впечатление, что две важнейшие организации Покрова определенно стоят друг друга в своем упорном нежелании делать свою роботу: больница, которая не хочет лечить, и полиция, которая не хочет расследовать.

Мы не понаслышке знаем, как «оперативно» работает покровская полиция. Одним из первых проектов газеты «Нове місто+ТВ» стала веб-камера, установленная на центральной площади нашего города. Благодаря ей каждый человек с доступом в интернет мог посмотреть, что происходит на площади Ивана Сирко, в режиме онлайн увидеть различные городские мероприятия. Но в сентябре 2016 года неизвестные лица камеру украли прямо со столба, где она была установлена (подробнее об этом – здесь: http://novemisto.info/u-nashej-gazety-ukrali-veb-kameru/). С тех пор прошло уже почти полтора года, но полиция вора и камеру так и не нашла…  Очень бы не хотелось, чтобы дело о врачах, от исхода которого напрямую зависит качество медицинского обслуживания жителей города, так же «спустили на тормозах».

О дальнейшем развитии ситуации мы вам обязательно расскажем. Хотя, судя по тому, с каким «рвением» полиция взялась за это дело, ждать новостей придется долго…

А тем временем предлагаем вам выразить свое отношение к тому, что происходит в нашей городской больнице. Что вас там полностью устраивает, а что следовало бы изменить? Кто из врачей действительно заботиться о пациентах, а кто просто «отбывает номер»? За что вам приходилось платить при нашей «бесплатной» медицине? Мы уверены, что широкое общественное обсуждение этой важной практически для каждого проблемы будет способствовать тому, что жители Покрова получат медицинское обслуживание, которого заслуживают.

Максим Зеленин
comments powered by HyperComments