Конфронтация между судом и городской властью: реакция извне и бездействие полиции (ДОКУМЕНТЫ)

Конфликтная ситуация, возникшая между Орджоникидзевским городским судом и представителями городской власти, продолжает развиваться. Напомним, 31 октября суд отказался рассматривать иск городского совета к одному из предпринимателей, при этом на основании надлежащих доказательств отметив некоторые пробелы в правовом статусе горсовета (подробнее – здесь: http://novemisto.info/zachem-na-zerkalo-penyat-kol-rozha-krivaya-ili-otchego-tak-bombanulo-u-aleksandra-shapovala/, видео судебных заседаний по ссылке: http://novemisto.info/zachem-na-zerkalo-penyat-kol-rozha-krivaya-ili-otchego-tak-bombanulo-u-aleksandra-shapovala-chast-2-video/).

Ситуация получила известность далеко за пределами Покрова. Об этом интересном судебном решении написали такие региональные и всеукраинские СМИ, как «Лица» (http://www.litsa.com.ua/show/a/38987 и http://www.litsa.com.ua/show/a/38969), Zabeba.li (https://zabeba.li/news/sud-nazval-pokrovskij-gorsovet-fiktivny-m-yuridicheskim-litsom), «Наші гроші» (http://nashigroshi.org/2017/11/09/sud-ne-povernuv-pokrovu-zajnyatu-deputatom-zemlyu-vyznavshy-miskradu-fiktyvnoyu-a-mera-posadovtsem-bez-povnovazhen/). Причем они опубликовали не только резко отрицательное мнение городского головы Александра Шаповала, высказанное им в Фейсбуке, но и аргументы, представленные нашей редакцией. Надеемся, что такое внимание из-за границ Покрова подействует отрезвляюще на «горячие головы» в горисполкоме и за его пределами. Потому что пока в нашем городе эта ситуация явно выходит за рамки правового поля. В интернете уже появились угрозы сжечь редакцию нашей газеты, которая осмелилась в подробностях написать об этих незаурядных событиях.

Кроме того, 2 ноября работники «Покровводоканала» якобы для ликвидации аварии отключили городской суд и близлежащие здания от водоснабжения. Думаем, сделали они это не по своей инициативе, а по указанию с самого верха, приблизительно из кабинета городского головы. По состоянию на 11 ноября вода так и не появилась, ремонтные работы не ведутся. Работоспособность важнейшего государственного учреждения под угрозой.

Поскольку давление на суд – это уголовное преступление, в Покровское отделение полиции было подано соответствующее заявление (подробнее – здесь: http://novemisto.info/shapoval-mstit-sudu/). Согласно статье 214 УПК Украины, полицейские обязаны были в течение 24 часов внести это заявление в Единый реестр досудебных расследований  (укр. ЄРДР), и, собственно говоря, начать досудебное расследование. Но, видимо, они этого решили не делать.

Жалоба на бездействие полиции уже зарегистрирована в суде, с ней можно ознакомиться ниже. Мы будем продолжать держать вас в курсе событий.  Следите за обновлениями на нашем сайте.

comments powered by HyperComments