Круговая порука на примере властей Покрова

Выражение круговая порука все мы неоднократно слышали и применяли много раз, понимая под этим коррупцию во власти, крышевание, преступные схемы и прочее. Сегодня нам хотелось бы поговорить об этом термине подробнее, так сказать с научной точки зрения. А для того, чтобы понятно было каждому в качестве примера рассмотрим известных нам людей, наших горожан и представителей власти Покрова.

Конечно, ни для кого не секрет, что коррупция в нашей стране процветает и с каждым годом она все больше проникает во все сферы нашей жизни. Всем понятно, что в нашем любимом городе круговая порука в сфере чиновников, госслужащих и других представителей власти действует безотказно. Но не все до конца понимают, что же это такое.

Итак, согласно Юридическому словарю, под круговой порукой следует понимать ответственность всех членов общины (иного коллектива) за действия или выполнение обязанности каждым из её членов. В обиходе этот термин означает согласие членов группы с действиями любого из своих членов, а также его поддержка, пассивная или активная.

То есть все мы должны понимать, что мы единая городская община. Когда чиновники в нашей общине нарушают законы, строят коррупционные схемы, творят беспредел, а мы против этого не возражаем, то все мы участвуем в круговой поруке. Вот только они занимают активную позицию, а большинство простых граждан пассивную. Другими словами любой народ имеет то правительство, которое его имеет.

Когда чиновники прибирают к рукам коммунальную собственность, когда наживают богатства, пребывая на госслужбе, и не могут объяснить их происхождение, значит происходит именно то, что написано в предыдущем абзаце.

Рассмотрим конкретный пример. Есть в Покрове главный архитектор Зарина Павловна Ломова. Давно было замечено, что живет чиновница не по средствам. Ездит на хорошей машине, летает отдыхать на безумно дорогие курорты, получает от жизни все. И это на фоне скромной зарплаты госслужащей и повального обнищания народа в целом. Все это на виду, все очевидно и не раз публиковались статьи, проводились журналистские расследования. Есть даже декларация чиновницы, и которой просто очевидно колоссальное расхождение между доходами и расходами.

Зоріна Павлівна Ломова Декларація за 2014 рік

Один из депутатов городского совета имел наглость написать официальный запрос, в котором указал на очевидные несоответствия. Но сессия городского совета с подачи секретаря горсовета Пастуха, отказалась поддерживать этот запрос. Неужели большинство городских депутатов слепые и глухие? Вроде бы нет, но отказались. Есть у них такое право.

Депутатський запит 22.07.16

Відповідь на депутатський запит 30.08.16

Ладно… Давайте из всех подвигов выберем самый простой, но понятный для понимания картины в целом. Итак, Ломова задекларировала недвижимое имущество площадью 97,9 кв. м. После детального изучения оказалось, что это помещение теплицы, расположенное на территории школы №7, которое правда используется в качестве гаража.

Вот только земельного участка соответствующего размера в декларации не оказалось. Что может свидетельствовать о том, что имеет место быть самозахват земли. Соответственно можно предположить, что никто не платит в городскую казну за землю, причиняет всем нам убыток. Если кто не в курсе, сообщаем, что землю учебных заведений получить фактически невозможно. Они должны использоваться только по назначению. Каким образом главный архитектор Ломова получила в собственность этот объект без земли не совсем понятно. Точнее сам способ понятен. Был проведен аукцион, где, за неимением других претендентов, теплица была отдана Ломовой за 14400 грн. Правда вот Ломова не заплатила за услуги оценки стоимости недвижимого имущества. За нее заплатили мы с вами, посредством городского бюджета, что является грубым нарушением закона и наносит ущерб громаде. Также не были проведены работы по землеустроительству, не присвоен кадастровый номер. Что в свою очередь очень сильно удешевило стоимость самого объекта. А значит мы снова недополучили средства в нашу общую городскую казну.

Запит на інформацію 04.11.16

Відповідь на інформаційний запит 09.11.16

Другими словами цена была искусственно снижена, за землю на протяжении нескольких лет не уплачено ни копейки. А городской совет даже не пожелал разбираться в ситуации. Правоохранительные органы также получили все необходимые документы, но, судя по всему, банально не дают делу ход. Мэр города делает вид, что все нормально. А ведь это его непосредственная подчиненная.

Хотя, если внимательно изучить декларацию самого Шаповала (точнее обе его декларации, которых оказалось сразу две), то там мы тоже найдем много белых пятен и вопросов, оставленных без ответов. Об это подробно рассказали журналисты в отдельном материале под названием «Все нажитое непосильным трудом. Что задекларировал Александр Шаповал?» Там очень много неясностей, основная из которых – как можно было заработать столько денег на должности директора коммунального предприятия и заместителя городского головы. Кстати, фигурирует там и гараж, приобретенный за неизвестную сумму денег. Может быть, это у них корпоративная фишка – гаражная коррупция?

Еще один любопытный нюанс.

Госпожа Ломова пользуясь своим служебным положением нагибает предпринимателей заменять свои ларьки на новые, изготовленные по супердорогому московскому проекту. Свой же объект то ли теплицу то ли гараж, она в нормальный вид приводить не спешит на протяжении всех лет он выглядит как заброшенный сарай, чем, конечно же, портит внешний вид города.

Но вернемся к понятию круговая порука. Что мы имеем в сухом остатке? Мэр молчит, прокуратура и полиция бездействуют, городской совет разбираться не хочет. Просто работать не хотят? А возможно, просто у каждого в декларации есть свой, образно говоря, гараж. Каждый воспользовался своим положением во благо? И теперь все друг друга прикрывают, потому что если свалить одного, завалится вся система. Принцип домино.

Заява до прокуратури 12.12.16

Відповідь на заяву до прокуратури 14.12.16

А теперь вспомним начало статьи. Если мы молчим, значит нас все устраивает, значит все мы являемся частью коррупционной схемы. Потому что круговая порука – это коллективная ответственность всех членов общины. Мы не хотим быть соучастниками, поэтому рассказываем правду. А вы?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…