Решили сэкономить на детях? В Александровке прошло собрание, посвященное закрытию школы (ВИДЕО)

Как вы уже могли прочитать на страницах нашей газеты (http://novemisto.info/gorodskaya-vlast-reshila-zakryt-dve-shkoly/) городская власть планирует закрыть две школы: Александровскую и Чертомлыкскую. В Александровской школе прошло собрание, посвященное этому жизненно важному для поселка вопросу. Впрочем, прошло оно уже в традиционном для нашего города формате: казалось, чиновники и жители говорили на разных языках.   

В назначенный зал помещение школы было заполнено родителями, обеспокоенными судьбой школы и собственных детей. Люди ожидали увидеть на собрании городского голову Александра Шаповала, но он предпочел не показываться на глаза недовольным александровцам, и отправил отдуваться за себя своих замов Наталью Бондаренко и Андрея Маглыша, а также секретаря горсовета Анатолия Пастуха. Почему-то не было и начальника Управления образования Галины Рубахи, речь держала ее заместитель Ирина Сапа.

Мы попробуем изложить вам аргументы сторон, хоть это и непросто, учитывая, как сумбурно прошло собрание. В любом случае, для полного понимания ситуации настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим видео.

Итак, как и можно было догадаться, причины закрытия школы преимущественно экономические. Слишком уж дорого она, ее ученики и преподаватели обходятся бюджету. На данный момент здесь учится 141 ребенок, а должно быть минимум 180. В классах по 15-20 детей, при норме 25. Правда, численность учеников постепенно увеличивается: в 2016-м их было 135, в 2017-м – 137, в 2018-м – 141. Но чиновникам от образования эта тенденция, похоже, не кажется важной, и они предпочитают жить сегодняшним днем.

За год, по словам Ирины Сапы, общие затраты на Александровскую школу составляют 3 млн 555 тыс. грн. На зарплату педагогов уходит 2 млн 934 тыс., из них 2 млн 38 тыс. выделяет государство в виде образовательной субвенции, а 896 тысяч гривен идет из городского бюджета. Коммунальные услуги, питание детей и другие затраты составляют еще 650 тысяч. Сдается нам, что именно эти полтора миллиона из городского бюджета и решили сэкономить на детях городские чиновники…

Причем в Управлении образования считают, что виноваты в сложившейся ситуации сами родители из Александровки! Они, оказывается, не хотят отдавать детей в эту школу, и уже сейчас 55 маленьких жителей поселка учатся в других школах города.

Представители городской власти: Наталья Бондаренко, Андрей Маглыш, Анатолий Пастух

Заместитель мэра Наталья Бондаренко рассказала, что в городе, исходя из количества школьников и размера образовательной субвенции, должно быть 259 ставок педагогов. А их аж 359. Получается 100 лишних, и денег на них нет (на видео – с отметки 45:25). Правда, уже через полчаса та же Бондаренко рассказала, что учителя из Александровки будут трудоустроены, и никто их на улицу не выбрасывает (на видео – с отметки 1:18:18). Так что или Наталья Александровна немножко покривила душей, или сэкономить на учителях особо не получится.

Что еще интересного рассказали чиновники? Ну, с формальной точки зрения школу не то, чтобы совсем закрывают… Как сказала Наталья Бондаренко, ее перепрофилируют и включают в состав учебно-воспитательного объединения, которое создается в этом районе (ранее мы уже писали о нем: http://novemisto.info/reorganizaciya-vtorojj-shkoly-i-pereimenovanie-dyussh-o-chem-eshhe-govorili-na-sessii/). Тут будет учреждение внешкольного образования, разнообразные кружки и тому подобное. То есть, теоретически, здание не будет заброшено. Но можно ли верить нашему городскому руководству? Ведь тот же Александр Шаповал в своей предвыборной программе обещал сохранить систему образовательных учреждений города, что прямо противоречит последним действиям власти.

У наблюдательного читателя может возникнуть еще один закономерный вопрос: так если здесь будут какие-то кружки и другие внешкольные занятия, значит, придется все равно тратиться на отопление и другие коммунальные услуги (мы все же надеемся, что чиновники не заставят детей заниматься в холодных классах)? Так в чем же тогда экономия?

А теперь попробуем донести аргументы родителей. Их было очень много, но мы попытаемся структурировать их по группам.

Во-первых, родители по понятным причинам переживают за безопасность детей. Одно дело, если для того, чтобы добраться до школы, нужно просто перейти улицу. И совсем другое, если ребенка, особенно ученика младших классов, нужно отправлять в город на общественном транспорте. И это учитывая не лучшую ситуацию с аварийностью на украинских дорогах. Ходить пешком в ближайшую среднюю школу №2 – тоже тот еще вариант, ибо расстояние между школами больше двух километров, и по пути предстоит переходить оживленную дорогу.

Кстати, как планируют решать транспортный вопрос, наши журналисты так и не услышали. Будут ли родители сами вынуждены платить за проезд в общественном транспорте, или же будет организован какой-то «школьный автобус»? Хотя даже последний гипотетический вариант многих не устраивает, ведь такой автобус будет ездить в одно определенное время. А что делать, если у ребенка, например, нет первого урока? Да и заканчиваются занятия у разных классов в разное время. К тому же для того, чтобы ежедневно возить 140 детей, явно не хватит одного автобуса.

Родители голосуют «против» закрытия школы

Второй важный момент – это сложность адаптации детей в новом коллективе. Такая проблема знакома любому школьнику, который переходил в другой класс или в другую школу. А в данном случае ситуация усугубляется тем, что Александровка – далеко на самый богатый район Покрова. Его жители опасаются, что их дети, оказавшись в других городских школах, будут подвергаться насмешкам со стороны одноклассников и предвзятому отношению со стороны педагогов. Собственно говоря, по словам некоторых родителей, такое отношение уже сейчас есть к местным детям, которые учатся за пределами Александровки. Родители, которые встречались с Натальей Бондаренко накануне, также говорят, что заместитель мэра не слишком лестно отзывалась об успехах учеников Александровской школы, отчего они чувствуют себя едва ли не людьми «второго сорта».

Третий аргумент «за» сохранение школы – это ее важность для всей Александровки в целом. Школа является единственным культурным центром поселка, она объединяет людей, здесь проходят все важные местные мероприятия. В само здание, в ремонты классов вложено немало труда и денег родителей. А теперь это все пропадет.

Более того, многие опасаются, что без школы жизнь в поселке постепенно угаснет. Молодые семьи не захотят жить там, где нет школы и садика, и будут перебираться в более удобные места. И Александровку может постичь участь многих небольших сел, которые пустеют и исчезают с карты. Вот только это не село, а полноправная часть нашего города. Правда, судя по отношению чиновников, наша городская верхушка так не считает…

Но родители не только критиковали решение городской власти, но и предлагали свои варианты выхода из ситуации. В частности, по их мнению, корень большинства проблем школы заключается в том, что она неполная. После окончания 9-го класса дети вынуждены или переходить в другую школу, или поступать в техникумы и ПТУ. Многие родители, желающие, чтобы их дети получили полное среднее образование, изначально отдают их в другие школы, стараясь уберечь от стресса при смене коллектива и места учебы. Поэтому родители считают, что если сделать в Александровке полноценную школу с 12-летним обучением, то количество учеников вырастет, и необходимость закрывать учебное заведение отпадет. Но, по мнению чиновников, в поселке недостаточно детей для того, чтобы укомплектовать старшие классы.

Еще одно предложение родителей – покрывать недостаток средств на содержание школы из городского бюджета. Тем более, что бюджет – это деньги с налогов тех же родителей, и они имеют полное право этими деньгами распоряжаться. Но ответ представителей исполкома был краток: денег в бюджете на это нет. Тут родители дружно удивились – как это нет, вон учебно-воспитательный комплекс №1 капитально реконструируют, а на Руднике и вовсе новый садик с нуля строят? Но тут чиновники подтвердили то, о чем наша газета уже неоднократно писала: все эти масштабные проекты реализуются за счет средств областного бюджета.

После этого мы серьёзно задумались. Это что же получается? Областная власть вкладывает в город буквально сотни миллионов гривен, заботится о наших детях, строит садики, реконструирует школы, ремонтирует дороги и парки. А чем тогда занимается местная верхушка во главе с Александром Шаповалом? Они не способны даже сохранить то, что было построено трудом предыдущих поколений! Когда закрывались коммунальные предприятия, повышались тарифы, уничтожался бизнес неугодных предпринимателей – подавляющее большинство горожан покорно молчало. Теперь очередь дошла до школ. И некоторые начали прозревать, осознавать, что новый асфальт и тротуарная плитка никак не заменят счастливое детство ребенка. Тем более, что конкретно в Александровке той тротуарной плитки как-то не видать…

Да, чиновники уверяют, что рассмотрели все возможные варианты, и не нашли способа сохранить школу. Вот только рассматривали они эти варианты (если вообще рассматривали, а не просто рассказывают людям сказки) в закрытом режиме, а на детей, родителей и педагогов вывалили уже практически готовое решение, поставили их перед фактом: до 1-го сентября будьте добры забрать вещички, школа закрывается. Возможно, если бы с родителями посоветовались заранее, то удалось бы прийти к взаимовыгодному решению. Но любой, кто в последнее время плотно сталкивался с высокопоставленными работниками исполкома, знает, что они уже прочно уверовали в собственную непогрешимость. Они не советуются – они информируют о своих решениях. Так было с новым тарифом на воду (http://novemisto.info/my-ne-obsuzhdaem-my-informiruem-naselenie-chinovniki-rasskazali-pochemu-podorozhaniya-vody-na-60-eto-xorosho-video/), так происходит теперь со школами. А участие населения в управлении городом сводиться к тому, чтобы раз в несколько лет выбрать мэра с депутатами, а потом молча платить налоги и не возмущаться. Все равно к вам не прислушаются, а максимум постоят с ехидной ухмылкой на лице, и любые ваши аргументы разобьются об их железное «это нужно для бюджета».

Вообще, складывается впечатление, что городской бюджет для наших чиновников – это какая-то ценность «в себе», некое божество, на которое они молятся. Или для них это такая тумбочка с деньгами, куда складывают понемногу все, а вот доставать оттуда могут только избранные? И чем эта тумбочка полнее – тем больше оттуда можно незаметно переложить в собственный карман? Кажется, эти «слуги народа» забыли, что городской бюджет – это просто инструмент удовлетворения интересов жителей. И право детей на образование явно должно стоять на одном из первых мест в списке этих интересов.

Впрочем, в данном случае родители Александровки не намерены молча терпеть. По результатам прошедшего собрания они написали обращения к городской власти с требованием не закрывать школу. Также они намерены стучаться и в более высокие кабинеты, на уровень области и даже государства.

А если их законные требования не будут услышаны, родители готовы идти на крайние меры: организовано бойкотировать начало учебного года, не отдавать детей в другие школы, пикетировать здание исполкома, и даже перекрывать дороги. Пообещали они и наведаться на сессию, где будет приниматься решение о закрытии школы.

Да, напомним, что с формальной точки зрения это решение еще не принято. За него должны проголосовать депутаты городского совета. Но практика показывает, что если уж дело доходит до сессии, то депутаты нынешнего городского совета всегда голосуют «за», причем преимущественно единогласно. Интересно, как будет на этот раз?

Максим Зеленин

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info 6 червня 2018 р.