У каждого – своя правда? На центральной площади говорили о повышении тарифа на воду (добавлено ВИДЕО)

Тема будущего 60-процентного подорожания воды продолжает будоражить население города. Как мы и писали в предыдущей статье на эту тему (http://novemisto.info/aleksandr-shapoval-otvetit-za-vse-pokrovvodokanal-skryvaet-podrobnosti-novogo-tarifa-i-kak-proveryali-predpriyatie-v-2016-m-eshhe-raz-o-stremitelnom-podorozhanii-vody-dokumenty/), утром 23 февраля возле здания горисполкома собрались люди, обеспокоенные таким стремительным подорожанием, а также сторонники роста тарифа (да, они тоже есть). Что же получилось из этого собрания?

Отметим, что народу на площади собралось немало, но и далеко не так так много, как можно бы было ожидать, учитывая актуальность темы. Причиной тому, скорее всего, было не слишком удобное время начала мероприятия (8 часов утра), а также то, что для его анонсирования был выбран способ, крайне архаичный в нашу эпоху цифровых технологий и социальных сетей – анонимные листовки-объявления, к тому же расклеенные по городу крайне неравномерно. По сути, первым, кто написал о грядущем митинге в соцсетях, стал городской голова Александр Шаповал. В итоге, скорее всего, утром 23-го к исполкому смогли прийти далеко не все, кого эта тема интересует.

А тех, кто все же пришли, можно было условно разделить на две большие группы – противники и сторонники повышения тарифа. Хотя, противники – это, пожалуй, не совсем правильное определение. Среди собравшихся было немало людей, которые были недовольны не столько новой ценой на воду, сколько отношением городской власти к населению. Позиция «мы не обсуждаем, мы информируем население», которую заняло руководство Покрова, далеко не всем пришлась по душе. Многие хотели, чтобы им нормально объяснили причины роста тарифа, а не прятались за абстрактными цифрами роста минимальной заработной платы и стоимости электроэнергии.

В группу сторонников повышения, по нашим наблюдениям, вошли преимущественно работники «Покровводоканала». Причем, судя по отдельным фразам, звучащим на видео с площади, можно сделать вывод, что некоторые из них пришли сюда в рабочее время. Впрочем, в этой ситуации большинству работников этого коммунального предприятия можно только посочувствовать. Ведь очень похоже на то, что руководство водоканала просто использует своих подчиненных для отстаивания собственных интересов, искусственно противопоставляя их остальным жителям города. Некоторые работники, с которыми нам удалось пообщаться не на камеру, действительно верят, что только низкий действующий тариф на воду не позволяет им стабильно получать хотя бы свою минимальную зарплату. А учитывая, в каких условиях эти люди работают, их вполне можно понять.

Правда, в большинстве случаев работники, недовольные зарплатой и условиями труда, требуют их улучшения от собственного руководства. А вот в Покрове ситуация выливается в странную и непонятную форму организации «антимитингов», где руководство и работники действуют заодно. Только если первые свой интерес четко понимают, то вторые, похоже, соглашаются с тем, что их используют (ну, или просто боятся потерять даже такую работу).

В этот раз городская власть такое многолюдное собрание, пусть и стихийное, решила не игнорировать. К людям вышла достаточно представительная делегация чиновников, в состав которой вошли заместители городского головы Александр Чистяков и Андрей Маглыш, начальник Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатюк и другие работники исполкома. А вот сам городской голова Александр Шаповал так и не вышел.

Но из-за несколько сумбурного характера мероприятия конструктивного диалога между властью и населением не получилось. Общение быстро распалось на несколько «кружков по интересам», слабо связанных между собой. Жители пользовались неожиданной возможностью донести до чиновников свои проблемы, нередко имеющие весьма мало общего с вопросом тарифа на воду. Работники горводоканала сетовали на низкие зарплаты, растущие объемы работы, воровство воды жителями, достигающее, по словам некоторых, поистине огромных масштабов, и на массу других проблем. В ответ звучали жалобы на плохое качество и низкое давление воды, медленную реакцию горводоканала на аварийные заявки, беспорядок, остающийся после демонтажа труб и т.д.

Не добавляла душевного спокойствия собравшимся и пожарная машина, непонятно зачем стоявшая рядом с местом собрания. Мы уж не знаем, случайно она там оказалась, или это был дешевый психологический трюк, направленный на запугивание людей, но некоторые на большой красно-белый грузовик озирались с опаской.

В итоге собрание продлилось более часа. Пообщавшись с наиболее активными участниками мероприятия, наши журналисты выяснили, к чему же они пришли по его результатам. Итак, было принято решение создать итоговый документ, в который войдут два основных предложения:

  1. Провести независимый финансовый аудит «Покровводоканала», чтобы люди могли убедится в справедливости (или несправедливости) предлагаемого тарифа.
  2. Провести независимую проверку качества питьевой воды в городе, потому что официальные результаты проверок далеко не у всех вызывают доверие.

Затем будет проведен сбор подписей под этой резолюцией и ее передадут на рассмотрение городской власти.

Какие выводы можно сделать из этого мероприятия? Крайне неоднозначные. С одной стороны, очень хорошо, что у нас в городе все же есть люди, готовые отстаивать свои интересы и выступать против не устраивающих их решений городской власти. Но, с другой стороны, у нас сложилось впечатление, что в таком виде, как оно состоялось, это собрание (мы даже не уверены, можно ли его называть митингом), оказалось выгодным как раз для той же городской власти. Ведь из-за недостатков организации (не было не мегафона, ни человека, который вел бы мероприятие) важнейшую для жителей проблему по сути «заболтали». Люди, готовые добиваться от чиновников ответов, просто впустую растратили свои эмоции. А у сторонников повышения появился новый повод «давить на жалость» и говорить о том, как работники «Покровводоканала» нуждаются в тарифе 25,86 грн за куб. Собственно говоря, это уже случилось в тот же день, на сессии городского совета.

В любом случае, это еще не конец, и тема повышения цены на воду не исчерпана. Мы будем внимательно наблюдать за судьбой итоговых документов этого собрания, а если независимый аудит «Покровводоканала» все же будет назначен – обязательно расскажем о его результатах. Следите за новостями по теме.

Максим Зеленин

У каждого – своя правда? На центральной площади говорили о повышении тарифа на воду (ОБНОВЛЯЕТСЯ)Тема будущего 60-проц…

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 25 лютого 2018 р.