Александр Шаповал ответит за все? Почему «Покровводоканал» скрывает подробности нового тарифа, и как проверяли предприятие в 2016-м: еще раз о стремительном подорожании воды (ДОКУМЕНТЫ)

Не будет большим преувеличением сказать, что главной темой последнего месяца в Покрове стало планируемое повышение тарифа на водоснабжение и водоотведение. Газета «Нове місто+ТВ» первой обратила внимание горожан на грядущий «подарок» от Александра Шаповала и КП «Покровводоканал» в статье «В Покрове грядет повышение тарифа на воду?» (http://novemisto.info/v-pokrove-gryadet-povyshenie-tarifa-na-vodu/). Аргументы сторонников роста тарифа мы подробно рассмотрели и прокомментировали в материале ««Мы не обсуждаем, мы информируем население»: чиновники рассказали, почему подорожания воды на 60% — это хорошо» (http://novemisto.info/my-ne-obsuzhdaem-my-informiruem-naselenie-chinovniki-rasskazali-pochemu-podorozhaniya-vody-na-60-eto-xorosho-video/). Естественно, на этом тема для нас не закрыта. На протяжении последних двух недель наши журналисты пытались собрать дополнительную информацию о причинах повышения и экономической обоснованности существующего тарифа. И теперь мы готовы этой информацией поделиться.
«Но я, как городской голова, готов брать на себя ответственность»

Конечно же, не сидел молча эти две недели главный сторонник повышения – мэр Александр Шаповал. В газете «Козацька вежа» вышла статья под его подписью, где городской голова призывал горожан «не раскачивать лодку» и смириться с неизбежным. Похожий пост он разместил и на своей странице в Фейсбуке, откуда его прилежно скопировали «придворные» паблики в соцсетях.

Мы не будем лишний раз останавливаться на аргументах «за» повышение, которые привел Шаповал. Они ничем не отличаются от тех, которые газета довольно тщательно разобрала в предыдущем материале: http://novemisto.info/my-ne-obsuzhdaem-my-informiruem-naselenie-chinovniki-rasskazali-pochemu-podorozhaniya-vody-na-60-eto-xorosho-video/. Лишь вкратце напомним, что, по нашему мнению, рассказы о повышении минимальной зарплаты, росте цен на электроэнергию, горючее и химические реагенты – это, конечно, очень интересно. Но без конкретной информации о том, как изменилось количество работников предприятия, расход электроэнергии и другие важные показатели, все эти крики «вы только посмотрите, как все подорожало!» являются обычной манипуляцией, когда для обоснования своего решения выбираются только подходящие цифры.

Впрочем, был у вышеупомянутого поста Александра Шаповала в Фейсбуке и один позитивный момент. Из него мы узнали, что 23 февраля в 8:00 возле горисполкома собираются на митинг люди, недовольные ростом тарифа на воду. Если бы не такая реклама от мэра, подхваченная соцсетями, об этом мероприятии явно бы узнало намного меньше народу…

Честно говоря, отдельным журналистам в нашей редакции вообще показалось, что идея этого митинга исходит от самого Александра Шаповала. Уж выдумывать себе врагов наш мэр большой любитель… Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с поджогами в подъездах жилых домов. Тогда Александр Шаповал сходу определил, что их совершает группа лиц,  недовольных позитивными изменениями, которые осуществляет городской голова и его команда. Об этом мы в свое время подробно писали в статье «Покров в огне: кому это выгодно?» (http://novemisto.info/pokrov-v-ogne-komu-eto-vygodno/). И пришли к выводу, что выгодно это было, скорее всего, только самому Шаповалу. Кстати, по удивительному совпадению, сейчас, когда весь город говорит о повышении тарифа на воду, поджоги снова возобновились…

Возвращаясь к будущему митингу, отметим, что мы никаких анонимных объявлений о его проведении больше нигде не встречали, кроме странички мэра в Фейсбуке. Да и начало митинга в 8:00 несколько настораживает. Зачем собираться в 8 утра, если можно прийти в 13:00, когда начнется сессия горсовета, и заодно пообщаться с депутатами?

Сами мы к идее подобных митингов относимся нейтрально. Практика показывает, что городскую верхушку мнение жителей интересует только в том случае, если оно позитивное. От горожан требуется только платить, сколько скажут, а на очередных выборах проголосовать за своих «благодетелей». При этом, желательно, люди должны забыть о том, что все эти дороги, тротуары и лавочки, которыми так любит по поводу и без хвастаться мэр Шаповал, построены за наши с вами деньги. С другой стороны, митинг остается нормальной демократической практикой, одним из немногих способов донести до власти свое недовольство ее работой в межвыборный период.

Мы считаем, что более действенный способ доказать уверенным в своей непогрешимости чиновникам, что они неправы – это суд. Способ медленный, дорогостоящий и далеко не всегда работающий, но все же зачастую более эффективный, чем те массовые акции протеста, которые власть предпочитает просто игнорировать. В любом случае, наши журналисты отправятся на митинг 23 февраля, чтобы честно и объективно осветить все, что там произойдет.

А еще нам очень понравилась уверенная фраза, которой Александр Шаповал закончил свой пост: «Но я, как городской голова, готов брать на себя ответственность». Что же, мы тоже искренне надеемся, что наш уважаемый мэр рано или поздно действительно ответит перед компетентными органами за все «хорошее», что сделал для Покрова и его жителей…

Что обнаружила проверка горводоканала в 2016 году?

Всем, кто начал интересоваться жизнью города не вчера, сложившаяся ситуация явно могла напомнить события двухлетней давности. Тогда тоже повышали тариф на воду, причем даже круче, чем в этот раз – сразу вдвое. И митинг возле горисполкома также собирался. Вот только городская власть еще не чувствовала себя настолько безнаказанной, поэтому под давлением общественности на 2 месяца приостановила введение нового тарифа и согласилась создать временную контрольную комиссию, призванную проверить объективность стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. Соответствующее решение под №23 было принято на 5 сессии городского совета, состоявшейся 26 февраля 2016 года.

Скачать решение

В состав комиссии вошли представители общественности, депутатского корпуса, исполкома. Она проработала почти 2 месяца и на сессии 28 апреля был представлен отчет комиссии. И здесь уже начинается интересное: согласно решению о создании комиссии ее отчет должны были разместить на сайте горсовета и в газете «Козацька вежа». Но ни в одном из этих официальных источников мы вышеупомянутый отчет не обнаружили! И сайт, и газета ограничились по этому поводу короткими сообщениями в стиле «комиссия завершила работу, тариф экономически обоснован». На практике, конечно же, все было несколько сложнее…

В прошлой статье мы призвали членов временной контрольной комиссии направить на нашу редакционную почту материалы проверки, проводившейся в 2016 году. На наш призыв откликнулось сразу несколько человек, за что мы им искренне благодарны. И теперь мы располагаем электронной версией отчета, с которой и хотим ознакомить вас, наши уважаемые читатели.

Предугадывая будущие возражения наших оппонентов, стразу отметим: это не нотариально заверенная копия с подписями и печатями. Поэтому в суд бы мы с этим документом не пошли. Однако у нас нет причин не доверять людям, приславшим нам его, а другие члены контрольной комиссии, с которыми мы пообщались, подтвердили основные показатели, указанные в этой версии отчета. Сравнение выводов той комиссии с цифрами, которыми сейчас оперируют сторонники повышения цены на воду, наводит на очень интересные размышления по поводу обоснованности тарифа 25,86 грн за куб.

Скачать отчет временной контрольной комиссии

Сам документ состоит из 26 страниц, в нем проанализированы основные показатели деятельность тогда еще «Орджоникидзеводоканала» за 2013-2015 годы. Ввиду большого объема отчета полностью мы его анализировать не будем, а остановимся на ключевых моментах, влияющих на тариф – зарплате и электроэнергии, а также на общих выводах.

Для начала контрольная комиссия отметила критический износ основных фондов предприятия, падение за отчетный период доходов и увеличение объемов воды, поставляемой в сеть (то есть, рост прямых расходов). При этом объемы реализуемой воды снижались, а значит, все больше ее не доходило до потребителя, терялось по дороге. В целом, оценивая финансово-хозяйственную деятельность предприятия, комиссия пришла к выводу о растущих убытках и реальном риске банкротства.

Также было отмечено ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и договорной деятельности на горводоканале, что создавало большой простор для различных злоупотреблений.

Заработная плата

Фонд заработной платы в 2013-2015 гг. Информация из отчета Временной контрольной комиссии

В 2015 году, когда рассчитывался тариф 16,21 грн за куб, на предприятии работало 236 человек, а среднемесячная зарплата составляла 2357 гривен. Конечно, представители административно-управляющего персонала получали больше – в среднем 3 139 грн в месяц, а простые рабочие – в среднем 2 126 грн. Зарплаты, конечно небольшие, а учитывая сложные условия труда – так и откровенно низкие. Но, все же, это не отнюдь не «минималка», которая тогда составляла 1218 грн.

Средняя зарплата в 2013-2015 гг. Информация из отчета Временной контрольной комиссии

Как же обстоят дела в 2018 году? К сожалению, точную информацию о фонде заработной платы предприятия нам предоставить отказались (но об этом позже). Тем не менее, некоторые данные по этому поводу есть. Их демонстрировали на встрече с жителями 5 февраля. Итак, сейчас на горводоканале работает 196 человек, то есть на 40 меньше, чем в 2015-м. Причем сократилось как раз количество инженерно-технических работников, которые получали больше. И в 2018 году «минималку» на предприятии получает уже 70% работающих. А значит, фонд заработной платы, конечно, вырос, но не 206%, как минимальная заработная плата, и явно не на 60%, как новый тариф.

Количество работающих в 2018 году. Информация со встречи с жителями

Электроэнергия

Напомним, расходы на электроэнергию, согласно официальным данным, составляют 32% нового тарифа. А с 2015 года электричество подорожало на 35%. Вопрос только в том, как изменились общие затраты предприятия на электроэнергию? В горводоканале нам, опять же, отказались давать официальную информацию. Но есть и другие источники данных. В отчете контрольной комиссии отмечается постепенное снижение расходов электричества на перекачку воды при одновременном повышении расходов на очистку стоков.

Впрочем, как говорится, не отчетом единым. В мае 2016 года пресс-служба городского головы рассказала о том, что благодаря проведенным мероприятиям по повышению энергоэффективности производства, в апреле 2016-го удалось снизить затраты электроэнергии в целом по водоканалу на целых 40%! Еще раз – 40%, при том, что, напомним, стоимость электроэнергии выросла всего на 35%!

И это только 2016 год, с тех пор за областные средства, в частности, проведена реконструкция насосно-фильтровальной станции. И вот уже советник губернатора Юрий Голик пишет в Фейсбуке:

«Так, в Покрове мы завершили реконструкцию насосно-фильтровальной станции, которая подает воду 42 тысячам горожан. Ремонта такого уровня станция не знала 60 лет. Технологическое оборудование – модернизировано, фильтры – заменены, энергоэффективные насосы — установлены. Процессы теперь полностью автоматизированы, что значительно сокращает энергозатраты и улучшает качество питьевой воды».

А ведь еще продолжается реконструкция канализационно-насосной станции, которая, по данным из уже упомянутого материала пресс-службы, позволит сократить затраты электроэнергии на перекачивание стоков на 50%! То есть, общее энергопотребление водоканала с момента принятия тарифа 16,21 грн за куб уже должно было существенно снизиться, а в ближайшее время снизится еще больше! Да с такой экономией впору тариф не повышать, а понижать.

Старый тариф был завышен?

Но, пожалуй, самое интересное в отчете – это информация о том, как формировался действующий пока тариф в 16,21 грн. за куб. Напомним, в отличии от 2018 года, тогда тариф устанавливала не местная власть, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (сокр. НКРЭКУ). А данные для расчета тарифа в эту комиссию подавал водоканал. Однако данные, согласно действующей на тот момент процедуре, подавались не фактические, а нормативные. Процитируем отчет:

«В 2015 году и формировался новый тариф из расчета нормативных требований, которые существенно отличались от фактических показателей…

К «нормативному раздуванию» стоимости тарифа, дополнительно, совершенно алогично был запланирован рост реализации воды на 35% и на 50% стоков. Потому как очевиден понижающийся тренд по реализации воды, это видно из нижеприведенных данных, что естественно снизит и объемы водоотведения. Поэтому необоснованные объемы реализации питьевой воды и стоков, потянули соответственно расходы на зарплату, материалы, энергоносители и т.д.».

В итоге, по оценкам различных участников проверки, РЕАЛЬНЫЙ тариф с нулевой рентабельностью, покрывающий только себестоимость услуг, составлял в 2015 году от 9,09 грн за куб до 12,28 грн. за куб. Но в свое время комиссия пришла к такому мнению:

«Необходимо также обратить внимание, что рентабельность по обоим видам деятельности сильно отрицательная, и повышение тарифа, поданного водоканалом и утвержденного НКРЕ, поможет водоканалу поправить дела, восстановить платежеспособность и начать заниматься реконструкциями сетей, очистных сооружений и т.д.».

Впрочем, аргументы, которыми пользовались сторонники повышения тарифа тогда, очень похожи на аргументы, которыми пользуются теперь. Но уже в 2016-м неадекватность этих аргументов была очевидна:

«Необходимо признать, что поданная водоканалом информация о причинах роста тарифов была подана в искаженном виде. Обосновывая повышение тарифа до такого уровня исключительно повышением цен на зарплату, сырье, материалы и энергоносители, не отражает действительность, а указанные факторы не имеют решающего значения в подобном росте тарифа».

Что делать с «лишними» деньгами?

В своем итоговом заключении комиссия пришла к выводу, что обращаться в НКРЭЕКУ с целью пересмотра тарифа бессмысленно, а необоснованно заложенным в тариф средствам можно найти другое применение:

«Осознавая, что процедура перерасчета тарифа и подача на рассмотрение НКРЕ достаточно громоздкая и продолжительная, поэтому на наш взгляд пересмотр тарифа в сторону понижения, лишен как здравого, так и экономического смысла.

Мнение и рекомендации членов ВКК таково, что стоит рассмотреть распределить необоснованно заложенные 3-4 грн. в новом тарифе на следующее:

  • на поддержку и компенсацию малообеспеченным домохозяйствам и бюджетным организациям, таким как ясли и школы

  • на проект технического переоснащения, на модернизацию и реконструкцию, как отдельных узлов, так и на уровне участков и цехов. Данный проект необходимо начать с тотальной технической экспертизы всего технологического оборудования и сортировки по его состоянию, на аварийное и критическое

  • на стабилизацию финансового состояния водоканала».

Итак, если верить той версии отчета, которая у нас есть (а не верить ей у нас нет причин), в действующий тариф уже были заложены «лишние» 3-4 гривны (если не больше). Мы уж не знаем, были ли эти средства направлены на поддержку малоимущих, зато тариф в 16,21 грн за куб позволил предприятию вполне неплохо себя чувствовать даже в 2017 году, когда электричество уже подорожало, а «минималка» в 3 200 грн. не слишком отличалась от современной.

Работы, выполненные предприятием в 2015-2017 гг. Информация со встречи с жителями

Судите сами: в 2017 году «Покровводоканал» заменил больше труб, больше люков, больше единиц запорной арматуры, чем в предыдущие годы. То есть, деньги у них все же есть? Так для чего тогда повышать тариф?

Почему «Покровводоканал» скрывает информацию?

Еще один повод для вполне обоснованных сомнений в честности и прозрачности предприятия предоставляет его информационная политика. Надеясь подробно разобраться в ситуации с новым тарифом, газета «Нове місто+ТВ» пару недель назад направила директору «Покровводоканала» Антону Зуеву три информационных запроса. В них мы просили поделиться данными относительно основных составляющих тарифа и предоставить конкретные данные о том, как менялся в последние годы фонд заработной платы предприятия, затраты на электроэнергию, уровень оплаты услуг населением. Казалось бы, вот отличный способ лишний раз доказать свою правоту, продемонстрировать неопровержимые доказательства справедливости нового тарифа на страницах популярного в городе СМИ.

Скачать запрос 1

Скачать запрос 2

Скачать запрос 3

Напомним, что собственником «Покровводоканала» является территориальная громада Покрова, то есть каждый житель города. А перед собственником, вообще-то, не должно быть секретов. Но в ответ на все три запроса мы получили одну короткую отписку, суть которой сводится к тому, что информация, которую мы запрашиваем, не относится к условиям поставки услуг предприятием и ценам на эти услуги. То есть, директор «Покровводоканала» на полном серьезе написал нам, что основные составляющие тарифа – затраты на электроэнергию и заработную плату – не относятся к цене на воду. А что тогда относится? Чья-то личная выгода? Честно говоря, после такого ответа последний вариант кажется все более реалистичным.

В итоге, рассмотрев всю собранную информацию, мы пришли к нескольким выводам:

  • Действующий тариф на воду (16,21 грн за куб) в свое время был, с очень большой долей вероятности, завышен как минимум на 3-4 гривны. Это позволило ему оставаться актуальным и в 2017 году, несмотря на рост минимальной зарплаты и стоимости электроэнергии. Об этом свидетельствует значительный объем работ по модернизации сетей, проведенный «Покровводоканалом» в 2017 году;
  • С учетом проведенной модернизации потребление электроэнергии предприятием должно было существенно понизиться, что позволит компенсировать рост стоимости электроэнергии;
  • Фонд заработной платы, скорее всего, вырос, однако не настолько существенно, чтобы оправдать повышение тарифа на 60%. Количество работников предприятия за 2 года сократилось на 40 человек, большинство из которых, предположительно, имели зарплату выше средней;
  • Отказ руководства «Покровводоканал» поделится информацией о реальном положении дел на предприятии может свидетельствовать о наличии в новом тарифе коррупционной составляющей.

А как думаете вы, наши уважаемые читатели? Действительно ли стремительный рост тарифа на воду обусловлен исключительно объективными причинами? Или кто-то просто хочет себе больше денег?  Высказывайте свое мнение в комментариях.

Максим Зеленин, Артем Богдановский

Александр Шаповал ответит за все? Почему «Покровводоканал» скрывает подробности нового тарифа, и как проверяли предприят…

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 22 лютого 2018 р.