Выжигать свободу слова огнем? В Каменском подожгли редакцию местной газеты

Вечером 10 июля в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) произошел пожар в редакции местной газеты «Событие». Уничтожена мебель и оргтехника. К счастью, никто из журналистов и работников издания не пострадал. Полиция начала досудебное расследование поджога, а руководство газеты считает, что инцидент связан с их критикой в адрес мэра города Андрея Белоусова.

Фото sobitie.com.ua

Как сообщает пресс-служба полиции Днепропетровской области, 10 июля около 17:30 в полицию Каменского поступило сообщение, что по пр. Свободы, 35 на четвертом этаже офисного здания произошло задымление. По прибытию на место происшествия полицейские выяснили, что в одном из офисных помещений повреждено имущество местной газеты. Директор данного издания обратился в полицию с заявлением по установлению всех обстоятельств происшествия.

Фото sobitie.com.ua

Полиция начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 347-1 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

В своем комментарии пресс-службе Национального союза журналистов Украины главный редактор «События» Елена Михолажина отметила, что возгорание произошло сразу же после окончания рабочего дня:

—   Через несколько минут после того, как последний работник покинул помещение, неизвестные ворвались внутрь, облили дверь какой-то легковоспламеняющимся веществом и покинули редакцию. После возгорания произошел взрыв, в результате большинство мебели обгорели или просто закоптились настолько, что восстановлению не подлежат. Частично пострадала и техника, но вся информационная база все же сохранилась. Единственное, что меня беспокоит: злоумышленники специально позволили последнему человеку уйти из редакции или это случилось случайно и наша работница убереглась лишь чудом? Ибо в противном случае, страшно подумать, чем бы вся эта история могла закончиться…

Фото sobitie.com.ua

При этом Елена Михолажина говорит, что чего-то подобного они ожидали:

– Мы единственное издание, которое часто критикует работу городского головы и местной власти. Поэтому, собственно, этот пожар, как ни ужасно это звучит, вполне закономерное событие. Хотя, не исключаем версии, что к поджогу мог быть причастным один из местных предпринимателей, о работе которого также публиковали острые материалы.

Фото glavnoe.dp.ua

Позже стали известны новые подробности происшествия. В частности, сайт «Днепр. Главное» сообщил, что в помещение редакции бросили гранату. В результате взрыва произошло возгорание, а взрывной волной выбило дверь офиса. Рядом с местом преступления обнаружена балаклава, которую злоумышленники могли использовать, чтобы скрыть свои лица.  Это позволяет говорить о спланированном характере атаки.

Фото glavnoe.dp.ua

Кстати, за последние полтора года это уже пятый пожар в Каменском, от которого страдает имущество журналистов.

В связи с этими событиями сложно не вспомнить то, что происходило в последние 2 года с нашей газетой «Нове місто + ТВ», которая является единственным независимым от власти и крупного бизнеса изданием в своем городе. По удивительному совпадению мы также систематически и обосновано критикуем сомнительные, а то и откровенно незаконные действия мэра Покрова Александра Шаповала и его окружения, за что постоянно подвергаемся репрессиям. Сначала нашим журналистам пытались запретить снимать сессии городского совета (http://novemisto.info/chto-skryvaet-deputat-sorokina/). Нападали на одного из наших журналистов, пожилую женщину (http://novemisto.info/napadenie-na-zhurnalista-gazety-nove-misto/). Затем похитили веб-камеру, благодаря которой каждый желающий мог наблюдать жизнь Покрова в режиме онлайн (http://novemisto.info/u-nashej-gazety-ukrali-veb-kameru/). Вместо того, чтобы разрешить реконструировать по новому проекту киоски, через которые газета распространялась, их просто украли посреди ночи (http://novemisto.info/ot-reketa-k-rejderstvu-kak-v-pokrove-chinovniki-otzhimayut-biznes/). Из-за этого мы были вынуждены прекратить выпуск печатной версии газеты, ведь она просто не могла попасть к читателям. А те киоски, которые сразу не были украдены, пытались сжечь (http://novemisto.info/kak-gorodskaya-vlast-zastavlyaet-lyudej-rabotat-v-nechelovecheskix-usloviyax/). В общем, определенные параллели напрашиваются. Может, Шаповал и Белоусов обмениваются «передовым опытом», как получше заткнуть неподконтрольные СМИ?

Надеемся, полицейские Каменского сработают лучше своих коллег из нашего города, которые ту же украденную веб-камеру не могут найти почти два года. Виновные в поджоге редакции «События» должны быть найдены и наказаны. Потому что подобное грубое наступление на свободу слова абсолютно недопустимо в демократическом государстве.

Максим Зеленин