Закрытие Александровской и Чертомлыкской школ: новые подробности (ВИДЕО)

С момента нашей прошлой публикации, посвященной возможному закрытию школ в Александровке и Чертомлыке (http://novemisto.info/reshili-sehkonomit-na-detyakh-v-aleksandrovke-proshlo-sobranie-posvyashhennoe-zakrytiyu-shkoly-video/), прошла неделя. За это время ситуация получила свое развитие, стала предметом пристального внимания городских, региональных и всеукраинских СМИ, причиной активного обсуждения в соцсетях. В этом материале мы постарались собрать все последние новости по теме.
Школы закрывают, чтобы повысить зарплату учителям?

Вечером 7 июня прошло внеочередное заседание Общественного совета при исполкоме, посвященное закрытию школ. В целом, представителям гражданского общества города рассказали практически то же, что и на встрече с родителями, описанной в предыдущей статье. Разве что акценты слегка сместили. Не будем утомлять вас цифрами, просто советуем посмотреть наше видео с собрания. А здесь обозначим основные моменты.

Итак, судя по докладу заместителя мэра Натальи Бондаренко, еще одной, возможно, самой главной причиной возможного закрытия школ является необходимость обеспечить педагогам предусмотренную законом зарплату. Из-за того, что у нас в городе на 100 ставок педагогических работников больше, чем предусмотрено по новым нормам, учителя Покрова получают меньше своих коллег из других населенных пунктов области. Грубо говоря, деньги, которые выделяют на 259 ставок приходится делить на 359. Кроме того, по словам Бондаренко, учителя получают одинаковую зарплату вне зависимости от наполненности классов, где они преподают.

На вопрос нашего журналиста, означает ли это, что городские власти хотят сократить часть педагогов, чтобы за их счет повысить зарплаты остальным, был получен ответ: людей постараются не увольнять, а будут сокращать именно ставки, ведь многие учителя в школах города работают более, чем на одну ставку. Но позже заместитель мэра признала, что всех учителей трудоустроить вряд ли удастся.

Что тут скажешь. Учителя, вне всякого сомнения, имеют полное право на достойную зарплату. Но метод решения этой проблемы городская власть выбрала, как бы это помягче сказать, несколько каннибальский. Вышвырнуть на улицу часть учителей чтобы немного повысить зарплату остальным – это, безусловно самый простой выход. Но повышая зарплаты учителям за счет сокращения их коллег, власть создает такой тугой клубок дополнительных проблем, что поневоле возникает вопрос: а нельзя ли как-то обойтись без этого? В частности, на собрании выдвигались предложения установить учителям доплату из местного бюджета. Но, как всегда, ответ был предсказуем: «мы себе не можем это позволить».

Интересно, понимают ли учителя других школ, что при следующей «оптимизации системы образовательных учреждений» на улице могут оказаться уже они? Там более, что проблемы с наполняемостью есть во многих школах Покрова. Но об этом позже.

Также Наталья Бондаренко подтвердила наши предположения из прошлой статьи о том, что городской бюджет особо ничего не сэкономит на закрытии школ. Ведь детей из Александровки и Чертомлыка теперь придется подвозить в другие учебные заведения, выделять на это несколько автобусов. Кстати, бесплатный подвоз учеников, – это не одолжение со стороны городской власти, а ее прямая обязанность, закрепленная в статье 66 нового Закона «Об образовании». Кроме того, в здании Александровской школы обещают устроить кружки и спортивные секции, а значит, там будут работать преподаватели, которым тоже нужно платить, плюс помещение будут отапливать. Как говорится, выгода неочевидна.

На прямой вопрос о том, сколько нужно денег из городского бюджета, чтобы сохранить школы, ответа участники собрания так и не услышали. Да и в целом, ни точного количества педагогов, которых придется сократить, ни точных затрат на подвоз учеников, ни других конкретных финансовых последствий возможного закрытия школ членам Общественного совета не озвучили. Как, не имея этих цифр, можно было принимать такое резонансное решение, как ликвидация и перепрофилирование двух учебных заведений – мы решительно не можем понять.

Конечно, городское руководство объясняет свои действия стремлением к повышению уровня образования, заботой о детях и педагогах. Но, судя по тому, как игнорируется мнение родителей по этому вопросу, почему-то кажется, что чиновники опять думают в первую очередь о собственных интересах.

Так как выбирали школы для закрытия?

Интересную информацию о наполняемости школ города опубликовал сайт «Покров Монитор». Эти цифры заставляют еще больше усомниться в истинных мотивах городской власти и в тех критериях, по которым они выбирали школы под закрытие. Оказывается, что самое маленькое количество учеников по отношению к лицензионной вместимости не в Александровской школе, и даже не на Чертомлыке, а в общеобразовательном лицее! Там учится всего 349 школьников при лицензионной вместимости в 784, то есть меньше половины – 44,5%! Интересно, не стали ли такие показатели лицея результатом деятельности его бывшего директора, а ныне заместителя мэра Натальи Александровны Бондаренко? Возможно, доверять курировать все образование города человеку, в бытность которого директором школы там никто не хотел учиться – далеко не лучшая идея…

Информация с сайта pokrov-monitor.dp.ua

Александровская школа в этом списке и вовсе посредине, на 5-м месте из 9, она заполнена лучше, чем лицей, средняя школа №4 и Учебно-воспитательный комплекс №1. Ну, а наиболее укомплектованные школьниками учебные заведения города – это УВК №2, средняя школа №2, средняя школа №9 и средняя школа №6.

Так что, если бы школы для закрытия действительно выбирали, исходя из показателя наполняемости, то были и куда более актуальные кандидаты. Впрочем, мы принципиально против того, чтобы в нашем городе закрывались какие-либо школы, ведь каждый ребенок имеет гарантированное законом право получать среднее образование в ближайшем к дому учебном заведении.

Еще один интересный момент: в средней школе №2 на Руднике, расположенной ближе всего к закрывающейся Александровской, есть всего 57 свободных мест. Так что вместить туда 143 ученика из Александровки вряд ли получится.

В том же материале на «Покров Мониторе» приводятся различные примеры того, на чем можно было бы сэкономить средства городского бюджета и спасти школы. Это и совсем недавние закупки компьютерных классов для закрывающихся школ, и необоснованно «навороченные» ноутбуки стоимость по 25 тысяч гривен, купленные на днях для школы робототехники.

А если взглянуть на расходы городского бюджета шире, то обязательно бросится в глаза и пресловутый фонтан в парке Мозолевского за 2,5 миллиона гривен, и нанятая исполкомом охрана за 1,5 миллиона (http://novemisto.info/chto-budet-oxranyat-firma-iz-dnepra-za-15-milliona-byudzhetnyx-sredstv/), и турникет на входе в исполком (http://novemisto.info/vxod-tolko-po-propuskam-rukovodstvo-goroda-pryachetsya-ot-zhitelej/) и огромное количество других необязательных трат и потенциальных возможностей изыскать средства для спасения двух школ.

Родители не сдаются

В то время, как городская власть продолжает игнорировать мнение родителей и самих детей, активные представители гражданского общества ищут помощь, где только можно. Они совершенно правильно решили, что один из способов заставить руководство города передумать – это максимально широко осветить проблему. Ведь Шаповал и команда давно уже не обращают внимание на то, что думают жители города. А вот свой драгоценный имидж в глазах вышестоящего начальства городская верхушка бережет, а то вдруг те перестанут деньги давать? Без многомиллионных вливаний из областного бюджета похвастаться мэру будет особо нечем…

Активность родительского сообщества и просто неравнодушных жителей города привела к тому, что на грядущее закрытие школ уже обратили внимание два всеукраинских телеканала – «Интер» и «Украина», региональный 34-й канал и целый ряд интернет-изданий. Поддержку своим землякам высказала и самая, пожалуй, известная уроженка нашего города – певица и модель Даша Астафьева, разместившая соответствующий пост в Фейсбуке.

Между тем к нам поступает информация, что городская власть в индивидуальном порядке «обрабатывает» особо активных родителей и тех жителей поселка, которые слишком громко возмущаются закрытием школ. Но 12 июня на встрече с журналистами ТРК «Украина» родители Александровки подтвердили, что не собираются сдаваться, будут отстаивать свою родную школу всеми законными методами и обязательно придут на сессию горсовета 22 июня, на которой может быть принято судьбоносное решение.

Максим Зеленин