• О нас
  • Контакты

24 сессия: новый депутат, план «Стоп коррупция» и электронные петиции от жителей города

24 сессия: новый депутат, план «Стоп коррупция» и электронные петиции от жителей города

30 августа состоялась очередная 24 сессия Покровского городского совета 7 созыва. На ней было рассмотрено множество вопросов, касающихся жизнедеятельности нашего города. О наиболее интересных моментах читайте далее.

Отчет или зачет по технике чтения?

Первым вопросом в повестке дня значился вопрос о результатах деятельности прокуратуры за І полугодие 2017 года. Его докладчиком выступил руководитель Никопольской прокуратуры Сергей Сидоров. Сложилось впечатление, что данный отчет был похож на сдачу норматива по технике чтения. Прокурор очень быстро читал свои бумаги. В них было настолько много цифр, что уследить за тем, было ли в отчете что-то существенно важное для нашего города, было весьма проблематично. Если у вас, наши уважаемые читатели, есть желание, вы можете просмотреть видео и убедиться лично.

Вторая замена в депутатском корпусе

Поскольку на предыдущей сессии депутаты поддержали заявление депутата Константина Петрова о выходе из депутатского корпуса Покровского городского совета, новым депутатом, которого представила Татьяна Лупачова – глава Покровской городской избирательной комиссии, стала Алла Тарасенко – депутат от "Оппозиционного блока". Границы ее округа расположены в пределах ул. Центральной, 41 и 43, ул. Торговой, 49, ул. Чиатурской, 6А, 8 и 10. Она вошла в комиссию по вопросам социальной защиты и охраны здоровья, образования, культуры и спорта, по делам молодежи.

Напомним, что в нынешнем созывt уже не первая замена? в феврале 2017 года досрочно сложил свои депутатские полномочия депутат Григорий Ширяев от партии "Укроп".

Почти вдвое увеличилось число отказов от прививок!

О ходе реализации государственной политики в сфере охраны детства в Покрове отчиталась заместитель мэра Наталья Бондаренко. Она подчеркнула, что государство поддерживает семьи, воспитывающие детей, за счет выплат социальной помощи. Такую помощь в Покрове получают 2852 семьи с детьми. При рождении ребенка в 2017 денежная помощь составила 9 051,6 тыс грн, что на 653,8 тыс грн больше, чем за соответствующий период 2016 года.

Если говорить о многодетных семьях, то таковых в городе 217. В них воспитываются 709 детей. У 112 таких семей есть 50% скидка в оплате услуг ЖКХ. 73 семьи получают субсидию.

Важным стал и вопрос о внешкольном воспитании детей. Так в 2016-2017 годах в Доме творчества работали 32 кружка и 58 учебных групп. Таким образом, внешкольным воспитанием были охвачены 1030 юных покровчан. В ДЮСШ работает 5 отделений и 44 группы, в которых занимаются 563 учащихся.

Наталья Александровна обратила внимание присутствующих на то, что с 1 сентября на базе спортивной школы открывается секция тайского бокса. Помимо этого у школьников есть возможность заниматься спортом в бассейне "Дельфин" и на стадионе "Авангард" - в число спортивных дисциплин входят: легкая атлетика, прыжки в воду и плавание.

Не менее важным пунктом доклада стал вопрос об иммунопрофилактике, проводимой в городе. Ее главным заданием является профилактика детской смертности. Так, к примеру, в Покрове наблюдается высокий уровень проведения профилактических прививок против туберкулеза, кори, паротита, краснухи. Но, тем не менее, прививки дошкольникам делаются далеко не все. Если в 2016 году родители написали 54 отказа от вакцинации, то за 1 полугодие 2017 года данный показатель вырос почти на 70% и стал равен 92 отказным заявлениям.

После того, как отчет был зачитан, слово взял депутат Александр Трубчанинов (партия "Укроп"). Он поинтересовался о том, имеется ли медицинское заключение по факту смерти учащегося средней школы №6. Наталья Бондаренко ответила, что такой диагноз не разглашается во всеуслышание, но подчеркнула, что родители в этом случае виноваты сами, так как вовремя не обратились за квалифицированной медпомощью.

Главный момент – сохранить функциональное назначение теплосетей

Депутаты проголосовали за то, чтобы продать теплосети Центральной больницы посредством конкурса. Эта нерабочая на данный момент теплосеть, дополнила список объектов коммунальной собственности, которые подлежат продаже на конкурсной основе. По этому вопросу выступил депутат Александр Бызик (партия "Возрождение"). Он призвал городскую власть провести контроль за сохранением функционального назначения данной теплосети после ее продажи новому владельцу.

План "Стоп коррупция" в госучреждениях!

Решением сессии был утвержден пункт о том, что отныне все благотворительные взносы и дополнительные расходы за те или иные услуги, представляемые городскими учреждениями образования и здравоохранения, переведутся в электронную плоскость. То есть родители или пациенты не будут больше носить деньги воспитателям, учителям или врачам наличкой. Все это будет проходить через он-лайн сервис Edu-Pay. Посмотрим, как это будет на практике. Хочется бы верить, что с нововведением уровень коррупции в городе снизится, и Покров больше не будет находиться в десятке самых "непрозрачных" городов Украины.

С заботой о дорогах

Начальник УЖКХ Виктор Ребенок зачитал проект, согласно которому город принимает от предприятия ПАО "НЗФ" гранулированный шлак и щебнево-песчаную смесь. Такую необходимую помощь в подготовке дорог к осенне-зимнему периоду НЗФ предоставит Покрову совершенно бесплатно.

Кроме того, депутаты проголосовали за запрет передвижения транспортных средств на общегородских автодорогах, общая масса которых превышает 24 тонны. Во время голосования депутат Роман Меркулов (партия "Возрождение") – начальник Автотранспортного цеха градообразующего предприятия ПАО "Покровський ГЗК", воздержался, не отдав свой голос ни "за", ни "против". Это вызвало удивление с последующим вопросом у Александра Шаповала. Мэр поинтересовался, почему большегрузные автомобили "Вольво" и "БЕЛАЗы" ездят по городским дорогам, ведь это крайне негативно влияет на состояние этих самых дорог. Начальник АТЦ ответил, что на данный момент все машины, которые ездят по городским автомагистралям, не перегружены, то есть их общая масса не превышает 24 тонны, как указано в проекте.

Примерно год назад подобный вопрос уже возникал, когда местные власти пытались ввести ограничение на проезд грузового транспорта, который сотрудничал с заводом "Проктер&Гембл". Тогда скандала удалось избежать благодаря тому, что решение не было принято на сессии. Затем инцидент исчерпался, и горсовет больше не предъявлял претензий к химзаводу на счет разрушения дорог его транспортом.

И снова реконструкция парков

Местная власть не останавливается на достигнутом – реконструкции одного парка оказалось мало. Теперь на очереди Дендропарк и парк Горняков на Руднике. Для реализации данной инициативы город надеется получить около 35 млн грн.

Безусловно, нельзя не радоваться таким позитивным изменениям в городе. Однако непонятно, что именно хотят реконструировать в дендропарке, ведь эта часть города выглядит весьма неплохо и без всяких реконструкций. Что касается парка в поселке Рудник, то там действительно есть где разгуляться – данный парк уже давно требует обновлений.

В лицее появится новая спортплощадка?

Депутаты поддержали заключение договора суперфиция между Покровским городским советом и Управлением капитального строительства Днепропетровской администрации. Согласно этому договору на земельном участке по ул. Центральная, 31 (это адрес коммунального заведения "Общеобразовательный лицей") будут построены открытые спортивные сооружения с трибунами. Это значит, что скоро в лицее вместо простенького стадиона за школой появится что-то более солидное и значимое для полноценных занятий спортом.

Каждый житель сможет подать электронную петицию в горсовет

Напоследок на сессии был рассмотрен вопрос об "Утверждении положения о порядке подачи и рассмотрении электронных петиций, адресованных Покровскому городскому совету и исполнительным органам". Это значит, что очень скоро жители города смогут внести свои предложения относительно любого вопроса жизнедеятельности Покрова, улучшения его инфраструктуры онлайн. Если данный вопрос сможет набрать в свою поддержку более 100 голосов, то он, после обсуждения депутатами, будет вынесен на очередную сессию. Дело весьма нужное и правильное, однако стоит подумать, не выйдет ли так, как с электронными петициями, которые можно направлять Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко. Ведь бывает так, что суть петиции совершенно не значимая, но ее все равно рассматривают, упуская время на решение важных проблем.

Оставить комментарий

Отправить