• О нас
  • Контакты

Архив газеты «Нове Місто+ТВ»: Иппотерапия в нашем городе. Общение с лошадьми помогает лечить детей

Архив газеты «Нове Місто+ТВ»: Иппотерапия в нашем городе. Общение с лошадьми помогает лечить детей

Лошади одни из самых уникальных и умных животных, которых приручил человек. Сложно перечислить сферы, в которых мы задействуем этих грациозных созданий. Но, кроме всего прочего, они могут делать еще одну важную вещь – ЛЕЧИТЬ!

В мире вполне официально признана иппотерапия - метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Концепция иппотерапии находит своё раннее письменное упоминание со времен Древней Греции в трудах Гиппократа. В середине XVIII века энциклопедист Дени Дидро в трактате "О верховой езде и её значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести" писал: "Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С её помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются".

Смотреть все фото (28 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (28 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (28 шт) - Facebook

Ученым до конца неясно, какой точно механизм позволяет сделать верховую езду лекарством. Отмечается, что она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести.

архив газеты «нове місто тв»: иппотерапия в нашем городе. общение с лошадьми помогает лечить детей - изображение 1

Как бы там не было, но иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. Метод используется также в случаях поражения слуха и зрения.

И, что может быть самое невероятное, этот метод лечения используется в нашем городе!

архив газеты «нове місто тв»: иппотерапия в нашем городе. общение с лошадьми помогает лечить детей - изображение 2

В свое время жителю нашего города Александру Остащенко посоветовали заняться верховой ездой, чтобы избавится от проблем со спиной. Вот так и началось его увлечение лошадьми. Сегодня у него уже несколько взрослых лошадей и жеребят, которые являются его гордостью.

И постепенно, после того как лошади помогли со здоровьем ему, он начал помогать с их помощью другим. По словам Александра, он уже неоднократно организовывал сеансы верховой езды и просто общения с лошадьми для детей воинов АТО. Для взрослых и детей общение и контакт с этими прекрасными животными прекрасная эмоциональная разгрузка. Обращаются к нему и в более тяжелых случаях. Например, недавно с просьбой помочь обратилась семья Юлии Павлюковской. Многие знают трагическую историю этой семьи, когда молодая мама двух детей получила тяжелые повреждения мозга. И после долгого периода лечения ее близкие ищут любую возможность для реабилитации родного человека. Общение с лошадьми вызвало у Юлии такие позитивные эмоции, что в следующий раз есть желание даже усадить ее на лошадь.

Еще одним пациентом стала 4-летняя Алиса, для которой Александр провел уже около 10 занятий.

архив газеты «нове місто тв»: иппотерапия в нашем городе. общение с лошадьми помогает лечить детей - изображение 3

"У дочки проблемы с речью и невролог посоветовал нам попробовать занятия с лошадьми. И вот мы оказались здесь и видим реальные улучшения. Алиса стала более открытой, начала выговаривать слова, которые до этого не могла выговорить, в том числе те, в которых есть буква "р". Она пытается разговаривать и выговаривать новые слова, ей очень нравятся лошадки, и она с радостью сюда приходит", – рассказывает Вика, мама девочки.

Действительно, даже со стороны видно, что от лошадей ребенок просто без ума, с радостью и без страха садится на свою "Макизю" (так девочка называет лошадку "Маркизу"), уверенно держится верхом и готова кататься до бесконечности.

Наверное, когда Александр Остащенко заводил своих лошадок он даже не думал, куда зайдет его хобби. Но когда лошади помогли ему, он понял, что с их помощью он может помогать другим людям. Тем более, будучи членом общественной организации "Центр объединения общин "Базавлук" он и по жизни является человеком открытым и коммуникабельным, стремится менять в родном городе что-то в лучшую сторону. И то, что одним из видов его общественной работы стала иппотерапия, наверное, не случайно. Это тот случай, когда собственное увлечение и любовь к лошадям приносит пользу и радость не только ему, но и окружающим.

архив газеты «нове місто тв»: иппотерапия в нашем городе. общение с лошадьми помогает лечить детей - изображение 4

Оставить комментарий

Отправить