• О нас
  • Контакты

Денежная должность. Сколько зарабатывает главный врач Анатолий Шкиль?

Денежная должность. Сколько зарабатывает главный врач Анатолий Шкиль?

В нашем городе есть немало интересных личностей, которые имеют неоднозначную репутацию. Одним из таких является главный врач Центральной городской больницы Анатолий Петрович Шкиль. Возглавляет ее он уже более 10 лет. Ответ на вопрос, а что же хорошего господин Шкиль сделал для сохранения и развития медицинской системы города, пусть каждый даст сам. А вот насколько хорошо оплачивается такая работа и сколько он официально "нажил" на данной должности? К счастью, сегодня общественность может узнать и эту информацию. 

Тот факт, что больница кое-как еще существует – это хорошо, но вот о специфике ее работы и качестве предоставляемых услуг, каждый житель имеет свое определенное мнение. Ситуация, когда в ЦГБ фактически отказались помогать жителю города с резким скачком артериального давления (http://novemisto.info/pokrovskie-vrachi-zabyli-klyatvu-gippokrata/) – это, похоже, всего один из многочисленных случаев, в которых есть явное выражение бездействия врачей и в том числе главврача.

Интересно то, что Анатолий Петрович Шкиль уже давно достиг пенсионного возраста. Но, как видим, вместо того чтобы быть на заслуженном отдыхе и дать дорогу молодым и более профессиональным медикам, все еще продолжает занимать должность главного медика Покрова. Что, несомненно, приносит ему стабильный заработок. Свои официальные доходы господин Шкиль задекларировал в электронной декларации и ее содержание доступно всем. Этот документ можно увидеть здесь: https://public.nazk.gov.ua

денежная должность. сколько зарабатывает главный врач анатолий шкиль? - изображение 1

На сайте Единого государственного реестра деклараций подано целых четыре декларации на имя "Шкіль Анатолій Петрович" - одна ежегодная за 2016-й год, одна декларация кандидата на должность, одна декларация перед увольнением и еще одна "уточненная". Впрочем, наиболее репрезентативной будет все же ежегодная декларация, ее и проанализируем.

Увидев этот документ, можно сразу догадаться, почему так любит свою работу, а точнее кресло начальника, Анатолий Петрович.

Скачать декларацию за 2016-й год

Если средняя зарплата за 9 месяцев 2017-го года по городской больнице составляла 3909 гривен, то зарплата главного врача на фоне ее выделяется в гораздо большую сторону.

Итак, за 2016 год главврач официально заработал почти 160 000 гривен. Это больше 13 тысяч гривен в месяц! Как мы уже говорили, средняя зарплата по больнице уже в 2017-м году составляла 3909 гривен, то есть на месячную зарплату главврача в 2016-м году можно было содержать минимум 2-3 работника больницы. И это при том, что он еще получает пенсию в размере 44 372 грн в год. А как "вишенка на торте" – благотворительная помощь в размере 12,5 тыс. грн…

денежная должность. сколько зарабатывает главный врач анатолий шкиль? - изображение 2

Да и вообще, судя по декларации, семья далеко не бедная. В собственности Анатолия Шкиля имеется квартира площадью 83 кв м, машина марки "Шкода" 2008-го года выпуска стоимостью на тот момент 135 000 грн, гараж площадью 19,20 кв м, участок земли и т.д.

Очень неплохой по меркам нашего города доход имеет и жена Анатолия Петровича, которая не только получает пенсию в размере 27 802 грн, но и занимает должность в больнице. Ее зарплата по основному месту работы составила 87860 грн. Плюс к этому она еще по совместительству работает в страховой компании "Провидна", где получила в 2016-м годовую зарплату в размере 55980 грн. Интересно, как она совмещает обе работы и как вообще это у нее получается?

Впрочем, напомним, что эта декларация была подана за 2016 год. Но ведь уже в 2017-м году зарплаты и пенсии в среднем по Украине увеличились! Так давайте же посмотрим на доходы главврача и его семьи в прошлом году и сравним с 2016-м.

Скачать декларацию за 2017-й год

Первое, что бросается в глаза – это смена должности нашего героя, теперь он значится как "исполняющий обязанности главврача". Впрочем, на его доходы это если и повлияло, то только положительно.

Взглянув на то, сколько получает главврач маленькой больницы в небольшом городке, понимаешь, что укоренившееся в обществе мнение о "бедных врачах" относится далеко не ко всем медикам. Так, только зарплату в 2017 году Анатолий Шкиль получил в размере 190 635 гривен, или в среднем 15 886 гривен в месяц! Почти на 10 тысяч за год выросла и пенсия, которая составила 53 448 гривен (4 454 грн/мес). Как видим, даже пенсия у главврача выше, чем зарплата у многих его сотрудников. Похоже, отправившись на давно заслуженный отдых, особых финансовых проблем господин Шкиль испытывать не будет. Во всяком случае, по сравнению с подавляющим большинством украинских пенсионеров, которые свою трудовую жизнь провели в куда более тяжелых условиях.

денежная должность. сколько зарабатывает главный врач анатолий шкиль? - изображение 3

А вот доходы супруги главврача осталась практически на том же уровне. По основному месту работы она получила 84 546 гривен. Плюс 44 тысячи по совместительству все в той же компании "Провидна" и 35 тысяч пенсии.

Но, очевидно, даже этих денег семье не хватило, потому что Анатолий Шкиль в очередной раз получил 13 тысяч гривен благотворительной помощи! Оказывается, в нашей небогатой стране именно семьи с общим доходом за 400 тысяч в год больше всего нуждаются в поддержке…

При таких доходах самое удивительное что у семьи, согласно декларации, совсем нет сбережений. Не то что счета в банке, но даже привычных для большинства украинских чиновников наличных "под матрасом".

Как видим, пока простые санитарки и даже врачи-специалисты работают едва ли не за минимальную зарплату, руководитель больницы имеет гораздо более солидный официальный доход. Очевидно просто сидеть в комфортном кабинете главного врача и подписывать бумажки — это более тяжелый труд, чем проведение операций, прием больных, а то и уборка листьев вместо дворников (http://novemisto.info/uborka-listev-vazhnee-zdorovya-pacientov/), раз официальная зарплата главврача в несколько раз больше, чем средняя по всей больнице. Нет, мы, конечно понимаем, что руководящая должность – это большая ответственность, постоянные стрессы и т.д. Но раз с ней справляется немолодой уже пенсионер, значит, все не так уж страшно, верно?

Также хочется отметить, что в нашей медицинской системе и без официальных доходов идет немалый кругооборот денег в виде, так сказать, "благодарностей" врачам, "добровольных пожертвований" и т.д. Можно, конечно, делать вид, что ничего такого нет, но, думаем, практически каждый пациент в той или иной форме с этим сталкивался. Например, на территории больничного городка работает лаборатория, куда врачи отправляют многих сдавать платные и далеко не дешевые анализы. С аптеками та же история. Да и операции, роды и другие процедуры в основном не обходятся без многотысячных "благодарностей". Мы уже не говорим о пожертвованиях "на кабинет", благо они обычно небольшие. Хотя если умножить на общее количество пациентов…

Итак, деньги в медицинской системе Покрова крутятся немалые. Имеет ли какое-то отношение к этому "круговороту" человек, занимающий кресло главного врача? Вопрос оставим без ответа. Умным людям, думаем, все и так понятно. Только вот жаль, что такие медики, как Анатолий Шкиль, похоже, часто забывают клятву Гиппократа и свое призвание, и стремятся только к заработку…

Милана Авдеева

Оставить комментарий

Отправить