Нацбанк ограничил платежи наличными: чем это нам грозит?
То, о чем говорили уже полтора года, свершилось: Национальный банк Украины с 4 января понижает максимальную сумму платежа наличными для физических лиц.
Попробуем разобраться, зачем это было сделано, и какие неудобства от этого испытают граждане.
Итак, согласно постановлению Правления Нацбанка № 407 от 25.11.2016, с 4.01.2017 года максимальная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня устанавливается в размере 50 тыс. грн., а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 50 тыс. грн. Напомним, ранее максимальная сумма платежей наличными для физлиц составляла 150 тыс. грн.
Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
В Нацбанке считают, что такие меры не причинят неудобств гражданам и не будут касаться ежедневных покупок, а распространятся только на серьезные приобретения – недвижимость, транспортные средства, драгоценности, путешествия и т.д. И тут с банкирами сложно не согласиться – доходы населения сейчас таковы, что трату в 50 тыс. грн. (1 838 долларов), могут себе позволить только состоятельные (по украинским меркам) люди. И это очень печально.
Чем мотивирует свое решение Нацбанк? Банкиры утверждают, что ограничение максимальной суммы платежей наличными будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорению ее обращения, а также сужению сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента. А на инфографике НБУ дополнительно указано, что это позволит получить дополнительные средства для кредитования экономики, уменьшить объемы теневой экономики, легализовать доходы населения, увеличить прозрачность финансовых потоков и бороться с коррупцией, и, наконец, уменьшить расходы на обслуживание наличных. Как видим, сплошной позитив, не так ли?
К сожалению, Национальный банк Украины за последние годы успел нас приучить к тому, что верить ему на слово не стоит. Поэтому попытаемся найти скрытые угрозы в этом решении.
Первое, на что стоит обратить внимание, это недостаточная стабильность украинских банков. Да, период массового краха банковских учреждений вроде бы прошел, но ситуация с "ПриватБанком" показывает, что сюрпризы все еще возможны. Предположим такую ситуацию. Вы много лет копили деньги на машину, наконец-то нашли автомобиль мечты, договорились с продавцом, как законопослушный гражданин открыли в банке Х счет, положили на него деньги, но не успели совершить перевод продавцу. А на следующий день Нацбанк объявляет банк Х неплатежеспособным и вводит временную администрацию. Деньги со счета вам, возможно, и вернут, но станет ли продавец дожидаться этого? Вряд ли.
Во-вторых, Нацбанк забыл упомянуть о такой малоприятной штуке, как банковская комиссия при перечислении средств между счетами. Например, в том же "ПриватБанке", карточки которого есть как минимум у половины украинцев, комиссия при переводе средств даже между двумя "приватовскими" карточными счетами составляет 0,5-1%. В случае использования других платежных систем или при пополнении карточки другого банка комиссия значительно возрастает. Но, согласитесь, при покупке в 100 тыс. грн. отдавать банку просто так даже 1 тыс. грн. как-то не хочется.
Нельзя не обратить внимания и на то, что теперь максимальная сумма платежа наличными соответствует максимальной сумме покупки, при которой еще назначается жилищная субсидия. Раньше претенденты на субсидию были обязаны указывать в декларации все покупки на сумму свыше 50 тыс. грн. Но если покупка была совершена за наличные, ее можно было скрыть, тут все зависело от самого декларанта. А сейчас фискальные органы смогут легко отслеживать подобные траты граждан, а органы соцзащиты смогут отказывать людям в субсидии на основании этих данных.
Эксперты предполагают, что в попытке обойти ограничение на оплату наличными, украинцы будут больше прибегать к кредитам и рассрочкам, дробя крупные суммы на ряд платежей. А дорогостоящие покупки, не требующие нотариального заверения (те же изделия из меха), будут совершать в местах без кассовых аппаратов – например, на рынках.
Как видим, украинское государство продолжает усиливать контроль над всеми сферами жизнедеятельности граждан. Да, теоретически это решение НБУ может помочь легализовать доходы и вывести часть экономики из тени, да и большинство простых людей оно не должно зацепить. Но практика показывает, что те, кто реально имеют деньги и тратят крупные суммы, обычно находят способы увильнуть от контроля фискальных органов. А подобные нововведения больнее всего бьют по обычным гражданам, которые пытаются хоть как-то выжить в условиях, созданных государством.
Залишити коментар