Олег Колпакчи: «Главное – коммунального коллапса не произошло». Часть 2

Олег Колпакчи: «Главное – коммунального коллапса не произошло». Часть 2

Мы продолжаем публикацию интервью с директором управляющей компании "Универсал-Сервис ЛТД" Олегом Колпакчи. Выход этой фирмы на рынок коммунальных услуг Покрова стал для жителей одним из важнейших событий года. Первая часть интервью, в которой Олег Колпакчи рассказывал о том, каким образом его компания стала обслуживать большинство многоквартирных домов города и почему для жителей квартплата увеличилась, стала предметом довольно активного обсуждения на нашем сайте и в соцсетях. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть нашего двухчасового разговора, из которой вы узнаете, сколько заявок каждый день выполняют работники управляющей компании и почему им иногда приходится работать вместо коммунальных предприятий города.

– После того, как Ваша компания начала обслуживать многоквартирные дома города, к нам в газету довольно часто начали писать жители  города, недовольные ее работой...

– Это очень хорошо, что они пишут. Мы хоть узнаем о проблемах. Хотя я бы порекомендовал вам проверять такую информацию. Поверьте, мы работаем с людьми очень интенсивно, собираем информацию по всем проблемам, которые существуют. В день мы отрабатываем порядка 40 заявок, при том, что ЖЭО отрабатывало приблизительно 10-15Мы забрали все, что было в исполкоме, все обращения в ЖЭО. Мы это все включили в планы, мы все это отрабатываем. Где можем, конечно, потому что есть вещи, которые нам не по силам – выше крыши не прыгнешь.

"В день мы отрабатываем порядка 40 заявок, при том, что ЖЭО отрабатывало приблизительно 10-15". 

Мы отработали, хоть пока больше формально, титульный список на следующий год, под который на сессии будут выделять деньги. Теперь, по моему требованию, его начнут отрабатывать более детально, делать ревизию вех домов. В этот титульный список входят дома, где на следующий год планируется капитальный ремонт, который будет делать исполком за счет бюджета.

– То есть, капитальный ремонт в тариф не входит?

– Чтобы это лучше объяснить, давайте вернемся немножко в историю. В 1998 году, после 7 лет независимости, в условиях бешеной инфляции начался безумный, по тем временам, рост тарифов. Чтобы сдержать этот рост, Кабинет Министров вывел статью затрат "капитальные ремонты" из перечня минимально необходимых услуг ЖЭО. То есть, жилищно-эксплуатационные конторы в то время могли включать капитальные ремонты в свои тарифы, но эту статью расходов не покрывали субсидии. И все ЖЭО эту статью затрат повыводили. И тогда сложилась практика, что капитальные ремонты взяли на себя местные бюджеты. Каждый год в эти бюджеты закладываются деньги на капремонты домов. Списки того, что нужно капитально ремонтировать, раньше подавало ЖЭО, а сейчас – управляющая компания. Точно так же ОСМД могут подавать свои предложения по капитальному ремонту, они, в принципе, в равных условиях. Вот мы сейчас этот титульный список подали. Как он формируется? Это такое переходящее знамя. Он в первую очередь формируется из тех (ремонтов – прим. ред.), которые не выполнили в текущем году, в прошлом, и тех новых, которые добавились.

"Списки того, что нужно капитально ремонтировать, раньше подавало ЖЭО, а сейчас – управляющая компания".

Я вам скажу, что бюджет очень сильно увеличил затраты на капитальные ремонты, но в этом году мы к этому пока отношения не имеем. А вот в следующем, надеюсь, будем иметь. Мы сейчас начнем контролировать, систематизировать все эти работы (по капитальным ремонтам – прим. ред.). Потому что там есть много нюансов. Допустим, у всех предприятий, которые выполняют капитальные ремонты в наших домах, есть в договорах гарантийные обязательства. Например, на кровлю – 5 лет гарантии. И на самом деле, если с кровлей случается что-то за эти 5 лет, эта компания, которая выполняла капремонт, должна либо финансировать (ремонтные работы – прим. ред.), либо исправлять свои недоработки. Мы сейчас будем систематизировать всю эту информацию за последние 4 года, чтобы понимать, что мы можем с кого потребовать.

– Да, нам известны случаи, когда сделали ремонт, а крыша все равно течет.

– Я знаю, что переделывали (крыши – прим. ред.). Это такие договорные условия. Днепропетровская область очень сильно за гарантии взялась. В этом году за прошлый год дороги переделывали очень серьезно. И у нас в городе по Центральной переделывали часть плитки. Что делали в прошлом году впопыхах – то и переделывали. В 35-м, 36-м часть разваленных дорожек переделывали.

– Мы много таких дорожек видели...       

– Так нужно об этом писать, чтобы что-то исправить – нужно это увидеть. Мы сейчас столкнулись с тем, что информации нет. Люди пишут о том, что есть проблема, и эта информация доходит.

– Ну, газета "Нове місто+ТВ" старается вам в этом помогать.

- Мы в этом решили "Новому місту" конкуренцию составить. У нас в каждом квартале есть люди, которые постоянно за ним закреплены, которые там работают. Мы по нескольким направлениям уже собираем информацию ежедневно: это состояние площадок для мусорных контейнеров, состояние канализационных люков, водопроводных люков. Еще ежедневно собираем информацию по этим дорожкам (пешеходным – прим. ред.), особенно, где подрядчики еще работают, чтобы, пока они не ушли, успеть эту информацию донести.

Вы понимаете, что быстро все не делается, мы этот вопрос только налаживаем. И столкнулись с тем, что сбор информации – это тоже важная составляющая нашей работы. Надо ее собирать по погребам, которые воруют, по многому другому.

Кроме того, мы сейчас проверяем канализационную систему, чтобы превентивно реагировать. Благодаря постоянному сбору информации и налаживанию правильного обслуживания канализационных сетей мы за полтора месяца снизили вызовы по засорам канализации и затоплению подвалов вполовину.

"Благодаря постоянному сбору информации и налаживанию правильного обслуживания канализационных сетей мы за полтора месяца снизили вызовы по засорам канализации и затоплению подвалов вполовину".

– Что вы подразумеваете под превентивной работой?

– Мы раньше, чем жители, видим, что там есть проблема. Давайте вообще посмотрим, что такое обслуживание канализационной системы. Это такой, заметный вопрос, потому что воняет сразу... Люди часто не понимают, что такое обслуживание канализации, да оно им и не надо. Им главное – чтобы она работала. Если канализация не спускается – это проблема. Решить ее можно двумя основными способами.

Первый – это приехать и прочистить ее. Но это временное решение. И второй способ – это наладить обслуживание канализационной системы. Что это такое? Смотрите, все системы (канализационные – прим. ред.) в доме вертикальные, кроме небольших участков в квартирах. А в подвале эта вертикальная система переходит в горизонтальный участок. И этот участок довольно-таки длинный – от стояка до первого канализационного люка, где соединяется с центральной канализацией. Называется этот участок "выпуск". Это как раз наша зона ответственности. А от колодца и дальше – это уже горводоканал.

Вот этот горизонтальный участок как раз засоряется чаще всего. Чтобы засоры возникали как можно реже, и существует такая штука, как мойка канализационных выпусков. Она производится специальным оборудованием. В канализацию запускается моющая головка на шланге, и водой под высоким давлением сбивает со стенок трубы все. После ее прохода труба остается чистой, как будто ее только поставили. Это дорогостоящее удовольствие, потому его и не делали никогда. А мы уже промыли весь город, все канализационные выпуски в домах. Благодаря этому и снизилась аварийность.     

"А мы уже промыли весь город, все канализационные выпуски в домах. Благодаря этому и снизилась аварийность".     

– Но ведь часто бывает, что сама труба дырявая?

– Да, мы, когда промывали выпуски, выявили около 40 сломанных. Их можно отремонтировать только одним способом – переустроить. 4 мы за это время уже переустроили, где были самые кричащие случаи. Это очень серьезная для нас проблема, ведь переустройство выпуска требует выкопать полностью эту канализационную трубу – вскрыть от начала до конца и переложить от самого дома. Работа не одного часа и не одного дня. Тем более, в новых домах эта труба лежит в лотке, где выставлялась с определенным уклоном. Проблема в том, что у строителей, особенно в последнее время, была привычка засыпать эти ямы строительным мусором и заливать туда неиспользованный бетон, поверх этого лотка. В итоге, последний выпуск мы вскрывали гидромолотом.

К тому же, это же все стоит денег, и немалых. И это уже не обслуживание системы, это поточный ремонт. И деньги на этот ремонт должны накопиться. Мы же не можем все кинуть на одну точку? Но те выпуски (аварийные – прим. ред.) мы держим постоянно под контролем, более часто осматриваем и прочищаем. В принципе, опасный сезон никто не заметил.

– Что за опасный сезон?

– Это когда вино домашнее начинают делать. Спускают отходы в унитаз, и они забивают канализацию. Так вот, в этом году такого не было. Успели превентивно промыть, и проблемы не было.

Хотя затопления, конечно, есть постоянно, и по 3, 4, 5 заявок (по канализации – прим. ред.) у нас в день бывает.     

Идем дальше. Промыв выпуски, мы столкнулись со следующей проблемой. Ведь есть еще эти колодцы и магистральные  сети. Мы выпуск моем, а засор там. Так что сейчас мы моем уже сети горводоканаловские, нам некуда деваться.

"Хотя затопления, конечно, есть постоянно, и по 3, 4, 5 заявок (по канализации – прим. ред.) у нас в день бывает".     

– А кто за это платит?

– Мы, то есть вы. Но тут деваться некуда, мы не можем спустить в унитаз ту работу, которую делали в течение двух месяцев. Работать таким оборудованием можно до 5 градусов, мы надеемся, что это будет в ноябре или декабре, и до тех пор мы помоем весь город, хотя бы внутриквартальные сети. Мы спрашиваем у горводоканала: вы можете с этим (с засорами – прим. ред.) что-то сделать? Они говорят – нет. Мы заезжаем и моем. Мы просто хотим в зимний период войти с более-менее нормальной ситуацией.

"Мы спрашиваем у горводоканала: вы можете с этим (с засорами – прим. ред.) что-то сделать? Они говорят – нет. Мы заезжаем и моем".

На этом мы завершаем вторую часть интервью с Олегом Колпакчи. В следующей, третьей части, вы узнаете, можно ли отказаться от услуг управляющей компании, и как изменилась система уборки придомовой территории.

Интервью записал Евгений Сичкаренко

Залишити коментар

Відправити