• О нас
  • Контакты

Определился лучший шашист ОГОКа

Определился лучший шашист ОГОКа

25 сентября в шахматном клубе СК "Манганит" прошли соревнования по шашкам на Кубок профкома ОГОКа. В них приняли участие сильнейшие игроки предприятия и ветераны комбината.

Всего участие в соревнованиях принимали 12 человек, представители нескольких поколений шашистов нашего города. Турнир проводился по швейцарской системе в 7 туров. Эта система позволяет провести соревнование быстрее, чем круговая, и обеспечивает достаточно точное выявление победителей и аутсайдеров. С другой стороны, справедливое распределение пар при "швейцарке" требует довольно сложных математических вычислений, поэтому главный судья турнира Игорь Воронкин применял для этих целей специальную компьютерную программу. За победу присуждалось одно очко, за ничью – 0,5. Ну, а в случае, если два или больше игроков набирают равное количество очков, победитель должен был определяться по коэффициенту Бухгольца – сумме очков всех соперников, с которыми сыграл шашист. У кого коэффициент больше, тот занимает более высокое место.

определился лучший шашист огока - изображение 1

Как и следовало ожидать, когда встречаются игроки одинаково сильного уровня, к тому же хорошо знающие друг друга, борьба была особо упорной. Что не преминуло сказаться на результатах. Победитель был определен довольно уверенно, он набрал шесть очков из возможных семи. А вот два претендента на второе место имели по 4,5 очка, и для выявления серебряного призера пришлось прибегнуть к вышеупомянутому коэффициенту Бухгольца. В итоге верхушка турнирной таблицы приняла следующий вид:

определился лучший шашист огока - изображение 2

1-е место – представитель ЖДЦ Игорь Воронкин

2-е место – ветеран комбината Федор Шакиров

3-е место – еще один работник ЖДЦ Андрей Маковецкий.

Победитель и призеры соревнований получили от профкома ОГОКа грамоты и медали. Кроме того, всем участникам, занявшим места с первого по шестое, вручили денежные призы.

определился лучший шашист огока - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить