• О нас
  • Контакты

ОСМД создавать нельзя оставить. Городу необходим «план Б»

ОСМД создавать нельзя оставить. Городу необходим «план Б»

2016 год для нашего города является годом кардинальных перемен во всех сферах жизни, и прежде всего в системе коммунального хозяйства. И вопрос создания Объединений многоквартирных домов становится еще одним из таких радикальных преобразований. Фактически, государство решительно (что не отменяет и некоторую "топорность" этого решения) решило сломать всю систему обслуживания домов в виде ЖЭКов. Казалось бы, что может быть проще – или дом создает ОСМД и люди берут на себя его содержание, или же местная власть назначает им Управляющую кампанию, которая будет за деньги заниматься этим обслуживанием. Но, как говориться "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Выяснилось, что ОСМД при всех своих плюсах имеет и свои особенности. Например, если дом старый, то как жители смогут провести там капитальный ремонт на который нужны сотни тысяч, а то и миллионы гривен? А если ЖЭО ликвидировать, то кому потом звонить и откуда вызывать аварийку, если в доме прорвала труба или затопило подвал?

Например, в г.Орджоникидзе насчитывается 320 многоквартирных домов, в которых проживают около половины жителей. 83% квартир приватизированы. Подавляющее большинство домов города сдано в эксплуатацию в середине 50-х годов. В связи с постоянным повышением цен на энергоносители, прекращением централизованного теплоснабжения остро стоит вопрос тепломодернизации жилых зданий города.

Да и в теме Управляющих компаний есть свои подводные камни. Любое ЖЭО в массовом сознании конечно всегда плохое, но с него хотя бы можно что-то требовать. А где гарантия, что Управляющая компания не будет драть с людей втридорога, а обслуживание ее при этом будет некачественным.

Всю неоднозначность ситуации прекрасно понимают и в нашем городе. За два месяца до окончания срока, в городе не создано НИ ОДНОГО НОВОГО ОСМД. Да, создано 17 инициативных групп, но это буквально считанные проценты от общего количества домов. Более того, в Орджоникидзе насчитали 17 домов, у которых вообще нет никакой технической документации, а без нее говорить о создании ОСМД даже не приходится. При том, что создание или восстановление такой документации оценивается в суммы с многими нулями.

При этом нельзя сказать, что местная власть бездействует в этом вопросе. Наоборот, ведется активная разъяснительная работа, была утверждена программа поддержки ОСМД о которой говорилось ранее. Но реально все понимают – до 1 июля все 320 домов в городе точно не создадут ОСМД. И, как справедливо отметил заместитель председателя общественного совета при исполкоме Олег Колпакчи: "Проблема города будет не в тех, кто создаст ОСМД, а тех, кто его не создаст".

На сессии Олег Колпакчи внес свое предложение, суть которого состояла в том, что создание ОСМД в городе будет происходить централизованно, под контролем местных властей и общественности. При этом ОСМД будут объединены в единую организацию, что позволит упорядочить их работу и самоорганизацию. Также, по мнению Олега Колпакчи, часть собираемой квартплаты должна обязательно идти на содержание в городе аварийной службы, службы технического обслуживания и т.д., без которых дома просто существовать не смогут. Фактически, это позволит сохранить технический и кадровый потенциал даже того же ЖЭО у которого как раз и есть сейчас аварийная и прочие службы. (Более подробно с идеями Олега Колпакчи вы можете ознакомиться в видео).

На сессии было отмечено и неоднозначную ситуацию с вариантом управляющей компании. Своих фирм такого плана в Орджоникидзе пока нет. Что касается фирм из других городов, то по мнению мэра Александра Шаповала нет 100%-й гарантии, что фирма-варяг будет качественно проводить обслуживание домов, а не просто выкачивать деньги с нашего города.

В свою очередь Олег Колпакчи отметит по этому поводу, что в любом случае общественный совет при исполкоме будет требовать, чтобы управляющая компания, которая решит оказывать подобные услуги в Орджоникидзе была обязательно зарегистрирована на территории города.

Так что, как можно увидеть, путь Объединений совладельцев многоквартирных домов в Орджоникидзе пока что остается достаточно неопределенным. Создавать их вроде надо, ибо так требует государство, но естественным путем они как то не создаются или создаются слабо. Как говорится "создавать нельзя оставить", а запятую где ставить каждый пусть решает сам. Но если смотреть на вещи реально, то необходимость разработки "плана Б" все таки назревает.

Оставить комментарий

Отправить