• О нас
  • Контакты

Почему возникают проблемы с оформлением субсидий?

Почему возникают проблемы с оформлением субсидий?

За последний месяц в нашу газету обратились несколько горожан, у которых возникли сложности при оформлении субсидий в городском Управлении труда и социальной защиты населения. Мы решили отправиться туда и выяснить, как обстоят дела в этом важнейшем для многих жителей Покрова учреждении.

Если обобщить все жалобы, с которыми к нам обращались жители, то можно выделить три основные претензии. Во-первых, по их словам, в управлении огромные очереди, в которых приходится стоять часами. Во-вторых, субсидии оформляют намного дольше, чем должны. И, в-третьих, некоторые горожане жалуются, что в здании, где им приходится проводить достаточно много времени, довольно холодно.

Едва войдя в управление, мы обнаружили, что здесь действительно очень людно. Возле двух столов, установленных прямо в холле здания, столпились десятки жителей. Как выяснилось, они пришли за уведомлениями о назначении субсидии, причем некоторые – уже не в первый раз.

почему возникают проблемы с оформлением субсидий? - изображение 1

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику Управления труда и социальной защиты населения Татьяне Марковне Игнатюк. Она рассказала, что с началом отопительного сезона размер субсидии для жителей Покрова, которые ранее ее уже получали (а это почти 8 тысяч домохозяйств), был пересчитан. В подтверждение этого получателям субсидий выдают соответствующий документ – уведомление. Когда оно готово, сотрудники управления сообщают горожанину об этом по телефону, одновременно предупреждая, что лично за документом приходить не нужно – его или доставят непосредственно домой, или передадут уполномоченным лицам на местах. В поселках и частном секторе к доставке уведомлений привлекают председателей квартальных комитетов. А в районах с высотной застройкой их разносят сами сотрудники управления.

Однако, как выяснилось, далеко не все квартальные отнеслись к этой работе ответственно. Да и сами получатели субсидий, судя по всему, не слишком доверяют такой системе, поэтому предпочитают приходить за важными документами лично. По словам Татьяны Марковны, это, в основном, и объясняет наличие длинных очередей. Кроме того, часто сотрудникам управления приходится делать двойную работу – если человек приехал сам, а его уведомление, например, уже находится у квартального на Чертомлыке, то надо печатать еще один экземпляр. Естественно, это не способствует ускорению процесса. Да и количество сотрудников, которые принимают документы у граждан, явно недостаточно – их всего трое. А ведь к ним обращаются не только по поводу субсидии, но и по другим социальным выплатам. Например, 3600 семей в городе получают помощь по рождению ребенка, более чем у 4000 тысяч - различные льготы на оплату услуг ЖКХ. И все эти люди время от времени тоже приходят в управление.

Что касается задержек с оформлением субсидии, то у них, как утверждает Татьяна Игнатюк, есть объективные причины. Согласно законодательству, орган социальной защиты должен принять решение о назначении субсидии в течение 10 рабочих дней. Но далеко не всегда это возможно. Теоретически, процесс оформления субсидии для ее получателя очень прост. Ему достаточно заполнить и предоставить в управление всего два документа, которые помещаются на одном листе формата А4. Во-первых, это предельно упрощенная декларация, в которой даже не нужно указывать сумму своих доходов, а лишь их источник. Во-вторых – заявление о назначении субсидии, где необходимо перечислить виды потребляемых коммунальных услуг и их поставщиков, даже без указания суммы выплат.

Но такая обманчивая простота означает, что все необходимые цифры предстоит выяснить сотрудникам управления. Они направляют запросы в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд, поставщикам коммунальных услуг и в другие организации. И стоит одной из этих служб замешкаться с предоставлением данных – это неизбежно задержит оформление субсидии. Кроме того, даже максимально упрощенную декларацию многие посетители управления, особенно пожилые, не могут правильно заполнить с первого раза, что также задерживает работу. Еще одна возможная причина задержек – это если решение о назначении субсидии принимается на специальной комиссии. Такая необходимость возникает, например, если в квартире фактически проживает меньше людей, чем зарегистрировано. Чтобы доходы отсутствующих жильцов не учитывались при назначении субсидии, ее получатель должен доказать, что они живут в другом месте. А это занимает определенное время.

Что касается отопления, Татьяна Игнатюк рассказала, что в помещениях, где принимают посетителей, температуру пока поддерживают за счет кондиционеров, поставленных на обогрев. Учитывая, что люди здесь все равно находятся в верхней одежде, температурный режим можно признать приемлемым. А вот в другом крыле, где работают только сотрудники управления, действительно холодно. Однако Татьяна Марковна надеется, что эта проблема будет решена уже до конца ноября – в здании должны установить индивидуальное отопление. Проектная документация уже прошла все необходимые экспертизы, помещение для котельной подготовлено, осталась самая малость – установить и подключить газовые котлы.

почему возникают проблемы с оформлением субсидий? - изображение 2

Вместе с Татьяной Игнатюк мы прошли по кабинетам управления. Следует признать – без дела никто не сидел. В холле продолжали выдавать уведомления о назначении субсидии, в общей приемной – принимали документы на оформление различных социальных выплат. В отделе, занимающемся обработкой документов граждан, папки с бумагами лежали повсюду – на столах, стеллажах, даже на полу. Как пояснила Татьяна Марковна, на полу ждут своего времени дела, в которых не хватает каких-либо справок. Между стопками папок сновали работницы отдела, разыскивая необходимые документы. Похожую картину мы увидели и в других кабинетах.

Что можно сказать в заключение? Да, проблемы в управлении труда и социальной защиты населения определенно есть. Но обвинять в них работников этого учреждения язык не поворачивается, особенно учитывая объемы проделываемой ими работы и размер их заработной платы. Скорее, вина лежит на высших органах государственной власти, которые устанавливают неподъемные для большинства населения цены на коммунальные услуги. Это, в свою очередь, вынуждает все больше людей обращаться в органы социальной защиты, которые просто физически не успевают всех обслужить. В итоге, от таких решений страдают и посетители Управления труда и социальной защиты населения, и его сотрудники, которые принимают на себя весь негатив.

почему возникают проблемы с оформлением субсидий? - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить