• О нас
  • Контакты

Ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования ОГОКа

Ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования ОГОКа

В этом номере мы продолжаем свой рассказ об одном из самых важных цехов нашего предприятия — ремонтно-механическом. РМЦ — сложная структура, насчитывающая большое количество различных служб и участков.

Экспериментальный участок

Как мы писали ранее, ключевым участком РМЦ является механический, но, кроме него, здесь функционирует еще ряд подразделений, роль которых также очень важна в общем производственном процессе. Один из таких – экспериментальный участок. Его коллектив возглавляет уже опытный специалист Валентина Михайленко. Под её чутким руководством трудится 15 человек, каждый из которых является профессионалом в своей области.

ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования огока - изображение 1

Коллектив экспериментального участка выполняет токарные, фрезерные и сверлильные работы. То есть, здесь осуществляется мехобработка деталей любого вида сложности. Кроме этого, по словам механика участка по ремонту карьерного оборудования РМЦ Александра Кудряшова (который исполнял обязанности начальника экспериментального участка), специалисты данного направления выполняют масштабные и важные задачи по изготовлению роликов, роликоопор, ковшей для промывочных машин обогатительных фабрик и заказы цеха по переработке шламов. Как видим, фронт работ для них находится всегда. В момент нашего визита на участок каждый его сотрудник был занят своим делом по изготовлению ковшей элеватора для АОФ, роликов для Чкаловской и Александровской фабрик, а также блока для УМС. Судя по всему, специалистам участка некогда скучать, потому что они постоянно трудятся для своевременного обеспечения работоспособности карьеров и фабрик. С поставленными заданиями небольшой коллектив достойно справляется. Своим опытом и профессиональным мастерством с молодым поколением делятся токари: Николай Леонидов, Дмитрий Коляда, Юрий Олиферчук, Татьяна Гужва; электрогазосварщик Вадим Демниченко; слесари дежурные по ремонту оборудования: Андрей Кузнецов, Денис Капитон, Юрий Давидов. Хочется отметить и перспективных молодых специалистов: электрогазосварщиков — Сергея Петрова, Андрея Тыкву, Андрея Якушева, а также токаря Сергея Гончарука.

ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования огока - изображение 2

Служба электромеханика

Основная функция ремонтно-механического цеха, уже прослеживается из его названия. Это – ремонты и восстановление механизмов, комплектующих, деталей подразделений комбината для того, чтобы предприятие могло стабильно выполнять свои производственные задачи. Но для надлежащего выполнения своих обязанностей, в первую очередь в исправности должно быть само оборудование РМЦ. Поддерживать его в рабочем состоянии — прямая задача работников службы электромеханика.

ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования огока - изображение 3

25 человек, которые входят в состав этого направления, ежедневно занимаются ремонтом оборудования и грузоподъемных механизмов РМЦ. Например, во время посещения нами цеха здесь восстанавливали маслостанцию участка по ремонту карьерного оборудования, занимались ремонтом токарных станков. Достойное выполнение своей функции специалистами службы электромеханика – залог успешной работы всего РМЦ. Руководит таким ответственным подразделением цеха Андрей Гаврик. Как признаются его сотрудники, сложность состоит в том, что при наличии плановых работ, намеченные объемы могут вырасти из-за выхода из строя того или иного механизма участков цеха. В таком случае задачи приходится перестраивать. Но это под силу профессиональному коллективу службы электромеханика, в котором трудятся люди таких профессий: слесари дежурные и по ремонту оборудования, электрослесари, машинисты компрессоров, а также машинисты кранов. Среди лучших работников стоит отметить электрослесарей: Анатолия Смоковича, Леонида Повстяного, Виктора Ходулю, Сергея Балабуху; слесарей: Андрея Димитрова, Николая Игнатенко, Олега Киричек, Ивана Рябенькова, Виктора Борща и Олега Луговца. Нельзя не вспомнить опытных крановщиц, которые успешно справляются со своими задачами, — это Ольга Кудрина, Татьяна Забелина, Таисия Ячина, Вера Ковалевец и Татьяна Кондратенко.

Участок по ремонту карьерного оборудования

Стабильная работа горно-вскрышного оборудования — это основа производственного успеха всего комбината. Поэтому роль участка по ремонту карьерного оборудования, специалисты которого занимаются именно восстановлением наших роторных комплексов и шагающих экскаваторов, сложно переоценить.

ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования огока - изображение 4

Сегодня коллектив участка возглавляет опытный специалист Алексей Луговский. Его работники непосредственно задействованы в капитальном ремонте ЭШ 15/90 № 174 Чкаловского карьера № 2, о котором наша газета уже писала. Этот сложнейший процесс рассчитан на 3 месяца и львиная доля работ здесь легла на плечи именно работников РМЦ. В частности, они реализовывают такие основные этапы ремонта: замена вантовой навески на стреле экскаватора, рельсовых кругов, зубчатого венца и других узлов. Также на участке производятся работы по изготовлению вантовых навесок и вант стрелы на все экскаваторы. Например, в данный период бригады изготавливают 30 вант на стрелу ЭШ № 174. В будущем специалистам этого подразделения предстоит принимать участие в ремонте ЭШ № 134 Покровского карьера, а также роторных комплексов.

ремонтно-механический цех – надежная опора и залог работоспособности оборудования огока - изображение 5

Кроме того, в составе участка есть бригада по ликвидации основных средств, которая занимается резкой металлолома.

Неудивительно, что с таким большим объемом задач участок является одним из самых многочисленных в структуре цеха. Сегодня здесь трудится 95 человек, каждый из которых вносит свою лепту в успех общего дела. Но среди них есть люди, которые за свой высокий профессионализм и ответственность заслуживают отдельного внимания. Это такие старожилы цеха, как бригадиры — Владимир Кунах и Анатолий Пукович, которые проработали уже более 20 лет! Гордостью участка, без сомнения, можно назвать слесарей дежурных и по ремонту оборудования — Евгения Шулыка, Евгения Павленко, Сергея Будя. Нельзя не отметить опытных механиков: Сергея Зорина, Андрея Авдюшкина, Анатолия Куприкова, а также работников бригады металлолома, электрогазосварщиков, занятых на резке и ручной сварке, — Юрия Свириденко, Валерия Николайчика, Олега Халименко, Виктора Сокура. Не подводят и бригады, занимающиеся высотными работами на вантах и обслуживанием кранов, которые возглавляют Евгений Моносов и Евгений Компаниец.

"На этих людей можно смело положиться, потому что они точно не подведут", — рассказывает начальник участка.

Хорошо зарекомендовали себя и более молодые специалисты: электрогазосварщики — Александр Малый, Руслан Кирпа; работники бригады по вантам: слесарь Александр Иващенко, электрогазосварщик Сергей Верцов. Они трудятся под руководством опытного профессионала, бригадира Виктора Хроменко.

Ремонты и модернизация горно-вскрышного оборудования у нас на комбинате процесс постоянный. Некоторые из них планируются даже на несколько лет вперед. И можно смело сказать, что участок по ремонту карьерного оборудования РМЦ всегда находится на передовой нашего трудового фронта.

И это еще не весь перечень участков РМЦ.

Оставить комментарий

Отправить