• О нас
  • Контакты

Закрывать не будем – будем оптимизировать? В Покрове проходят активные обсуждения медицинской реформы

Закрывать не будем – будем оптимизировать? В Покрове проходят активные обсуждения медицинской реформы

Учитывая то, что на данный момент в Украине воплощается в жизнь реформа системы охраны здоровья, городская власть совместно с руководством центра первичной медико-санитарной помощи и  городской больницы решила, что целесообразно начать проводить встречи с населением Покрова. Главная цель подобных собраний – обсуждение важных вопросов реформирования медицинской сферы.

Официальное издание городского совета газета "Козацька вежа" уже отрапортовала об одной такой встрече, которая состоялась в начала декабря в Доме творчества детей и юношества. На вопросы пришедших отвечали главврач центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Лисничая и главврач городской больницы Анатолий Шкиль. Так как горожане весьма обеспокоены возможным закрытием больницы, оба представителя медицинской сферы заявили, что такой пессимистический сценарий не затронет Покров. Кроме того, было отмечено, что пункты принятой реформы будут вступать в силу постепенно, и жителям города в ближайшее время точно не стоит волноваться по поводу резкого повышения оплаты медицинских услуг согласно новым расчетам.

Не меньший интерес вызывают слова Валентины Лисничей и Анатолия Шкиля, которые заявили, что в медицинской службе Покрова наблюдается дефицит кадров. Ранее мы уже рассказывали о неоплачиваемых отпусках, в которые вынуждены ходить медработники. В данном вопросе все упиралось в отсутствие необходимого финансирования. Напомним: тогда сотрудникам предоставили на выбор 2 варианта. Первый заключался в сокращении количества работающих, а второй – в уходах в бесплатные отпуска медперсонала с сохранением рабочих мест. Безусловно, люди выбрали второй вариант. Проблема решилась, но только до конца этого года.

В новом 2018 году  больницу ждет "оптимизация штатного расписания". А это уже значит, что часть сотрудников будет уволена в связи с сокращением. По прогнозам в медицинской сфере грядет сокращение 20 штатных единиц. Благодаря данному сокращению больница сможет сэкономить более 1 млн грн. Плюс ко всему субвенция, выделяемая для поддержания медицинской сферы нашего города, с большой долей вероятности может быть уменьшена на 2 млн грн. При этом людей уже катастрофически не хватает, и медсестры в рабочее время иногда вынуждены заниматься не пациентами, а, например, уборкой листьев.

В итоге, ситуация, когда говорят о нехватке персонала, но при этом планируют сокращения, выглядит довольно странно. Очевидно, что проблема с кадрами будет решена лишь тогда, когда финансирование больницы будет происходить на надлежащем уровне. Именно тогда работники будут уверены в завтрашнем дне, а жители города смогут точно знать, что больницу в Покрове закрывать не будут.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить