• О нас
  • Контакты

Отчет о НЕвыполнении бюджета: на сессии горсовета (ВИДЕО)

Отчет о НЕвыполнении бюджета: на сессии горсовета (ВИДЕО)

24 февраля состоялась очередная, 4-я сессия Покровского городского совета. Депутаты рассмотрели ряд финансовых вопросов и приняли ряд решений по другим направлениям.

Как обычно, главной темой февральской сессии стал отчет о выполнении городского бюджета за прошлый год. Его зачитала начальник финуправления Татьяна Мищенко. И начался отчет с неприятных новостей – бюджет за прошлый год выполнить так и не удалось. Отметим, что это первый подобный случай за много лет. А невыполненный бюджет – это не просто некрасивые цифры в табличках. Это еще и недоделанные ремонты, нереализованные инфраструктурные проекты и т.д. Хоть и не прямо, может подобная неприятность повлиять и на коммунальные тарифы.

отчет о невыполнении бюджета: на сессии горсовета (видео) - изображение 1

Что же произошло? Подкачали собственные доходы: они были запланированы в размере 269,8 млн гривен, а фактически было получено лишь 249,2 млн грн. То есть бюджет недополучил более 20 миллионов гривен. Позже суму запланированных доходов скорректировали в меньшую сторону, но и этот, урезанный до 256,8 млн грн план выполнить не удалось.

Звіт про виконання бюджету за 2020 р

Додаток до Звіту про виконання бюджету

Виной тому, по словам Татьяны Мищенко, стали карантинные мероприятия, недополученная плата за землю и недвижимость в связи с «налоговыми каникулами» на время карантина весной прошлого года. Меньше, чем рассчитывали, заплатило и градообразующее предприятие – Покровский ГОК. 

И все эти аргументы звучали бы весьма убедительно… Если бы их озвучивали не с трибуны исполкома, руководителей которого судят за расхищение бюджетных средств. Почему-то в голову после просмотра сессии приходит фраза, приписываемая Михаилу Жванецкому: «Воровать надо с прибылей, а не с убытков».

Как бы то ни было, деньги в бюджет все же поступали. Откуда? Больше всего – 127 млн грн – принес налог на доходы физических лиц. То есть нас с вами, обычных горожан, работающих и платящих налоги. То есть, когда мы говорим, что бюджетные средства – это наши с вами деньги, мы выражаемся не фигурально, а максимально буквально.

Что интересно, план по этому налогу также был не выполнен. В том числе, по словам Татьяны Мищенко, – из-за проблем ГОКа, который был вынужден сократить или перевести на 2/3 тарифа часть работников. Естественно, в такой ситуации люди получили меньше зарплаты и соответственно заплатили меньше налогов. Казалось бы, в такой ситуации стоило поддержать градообразующее предприятие. Но если вспомнить события прошлого года, то городская власть скорее пыталась выжать из ГОКа еще хоть немного денег. Как видим, довольно безуспешно… 

Второй по значимости источник дохода – плата за землю, которая принесла 81,7 млн грн. Налог на недвижимость - еще 9,3 миллиона. Что касается расходов, то всего потратили 247 миллионов собственных средств.

Также городской бюджет получил 88 млн грн из государственного бюджета, в том числе: образовательная субвенция в размере 57 млн грн и медицинская субвенция – 8,9 млн грн.

В итоге депутаты отчет утвердили.

Среди решений сессии «в разном» – вопросы по земле и коммунальному имуществу, корректировка бюджета на этот год и другие темы.

Интересны и решения, которые не были приняты. Это вообще большая редкость в Покровском горсовете, когда депутаты дружно не голосуют «за». А тут таких случаев было сразу два. Оба касались земельных вопросов ГОКа. Комбинат просил разорвать договор аренды и прекратить пользование земельными участками. Но голосов на принятие этих решений не хватило.

Полный видеорепортаж с сессии вы можете, как всегда, посмотреть на нашем сайте. А пока предлагаем вам написать в комментариях свое мнение: бюджет Покрова действительно не выполнили по объективным причинам, или кое-кому следует умерить коррупционные аппетиты хотя бы на время кризиса?

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить