Очередное «покращення» от властей Покрова: повышены тарифы на воду и вывоз мусора

То, чего так не хотели все жители Покрова, все же свершилось. Речь идет о скандальном решении исполкома по поводу повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение. Ранее мы уже писали о проекте данного решения в материале http://novemisto.info/v-pokrove-gryadet-povyshenie-tarifa-na-vodu/ И вот наступил тот час, когда проект превратился в решение, принятое на заседании исполнительного комитета 28 февраля.

Согласно этому решению, начиная с 1 апреля 2018 года (и это не первоапрельская шутка) на услуги КП «Покровводоканал» устанавливаются следующие тарифы. Цена 1 м3 централизованного водоснабжения будет составлять 14,88 гривен. Что касается централизованного водоотведения, то здесь тариф установлен на уровне 10,98 гривен за кубометр. Таким образом, нас всех заставляют платить за воду дороже на 60%, а именно 25,86 гривен за кубометр воды.

Скачать решение

Согласно протоколу заседания, размещенному на официальном сайте городского совета, решение было принято единогласно. Мы понимаем, что среди членов исполкома есть достойные люди, да и решения там принимает, по большому счету, один человек – мэр Шаповал. Но народ имеет право знать своих героев в лицо, поэтому вот список тех, кто голосовал «за» повышение тарифа:

  • ШАПОВАЛ Александр Николаевич – городской голова;
  • БОНДАРЕНКО Наталья Александровна – заместитель городского головы;
  • ЧИСТЯКОВ Александр Геннадиевич – заместитель городского головы;
  • БАРШУНИН Николай Александрович – председатель совета городской организации ветеранов войны и труда;
  • БОНДАРЕЦ Виктор Иванович – технический директор ПАО «Покровский ГОК»;
  • ВИДЯЕВА Анна Николаевна – управляющая делами исполкома;
  • ГАСАЙ Ирина Александровна – частный предприниматель;
  • ПАСТУХ Анатолий Иванович – секретарь городского совета;
  • ПОРОВАЙ Сергей Викторович – директор по общим вопросам ПАО «Покровский ГОК»;
  • СТОВБА Владимир Александрович – начальник Покровского городского отдела ГУ ГСНС Украины в Днепропетровской области.

Скачать протокол

Впрочем, о том, что мнение населения власти, мягко говоря, безразлично, продемонстрировали еще встречи с жителями по поводу повышения тарифа на воду, которые прошли под девизом «Мы не обсуждаем – мы информируем население»: http://novemisto.info/my-ne-obsuzhdaem-my-informiruem-naselenie-chinovniki-rasskazali-pochemu-podorozhaniya-vody-na-60-eto-xorosho-video/. Всех горожан поставили перед фактом, не предоставив реального экономического обоснования такого повышения.

Мы не будем в очередной раз доказывать необоснованность такого стремительного роста тарифа. Газета «Нове місто+ТВ» посвятила этому уже не одну статью, желающие могут, например, ознакомиться с этим материалом: http://novemisto.info/aleksandr-shapoval-otvetit-za-vse-pokrovvodokanal-skryvaet-podrobnosti-novogo-tarifa-i-kak-proveryali-predpriyatie-v-2016-m-eshhe-raz-o-stremitelnom-podorozhanii-vody-dokumenty/. А здесь мы просто перечислим все те услуги, цены на которые стремительно выросли благодаря стараниям Александра Шаповала и его команды. Мы не берем тарифы, которые устанавливаются на общегосударственном уровне (газ, электричество), ограничимся только решениями местной власти за последние два года:

1.Вода подорожала более чем в 3 раза: в первый раз в начале 2016-го – с 8,11 до 16,21 гривен за куб, а с апреля 2018-го – и вовсе до 25,86 гривен за м3.
2.Квартплата в августе 2017-го повысилась в среднем с 1,69 до 2,88 гривен за квадратный метр.
3. Ритуальные услуги – приблизительно в 3 раза. Например, выкопать могилу раньше стоило около 400 гривен, а с лета 2017-го – от 960 до 1363 грн.
4. Проезд в общественном транспорте с 1 октября 2017-го подорожал приблизительно на 50 копеек.

Если мы что-то упустили (а оно и немудрено, ибо от такого разнообразия «покращень» глаза разбегаются), просим наших уважаемых читателей дополнить нас в комментариях.

Но и это еще не все! На том же исполкоме 28 февраля было принято решение о повышении тарифа на услуги по вывозу бытовых отходов, которые в Покрове предоставляет Общество с дополнительной ответственностью «Днепрокоммунтранс». С 1 апреля тариф вырастет с 6,65 до 11 гривен на одного человека в месяц. То есть вывоз мусора станет дороже на целых 65%…

Скачать решение

Думаем, мы не сильно ошибемся, если предположим, что причины последнего повышения кроются в событиях годичной давности. В начале 2017-го городская власть «с барского плеча», совершенно бесплатно отдала в областную собственность полигон твердых бытовых отходов и массу другого имущества коммунального предприятия «Саночистка» (http://novemisto.info/chto-budet-s-gorodskoj-svalkoj-mnogo-voprosov-i-pervye-otvety-video/). Сама «Саночистка» после этого вывозом мусора заниматься перестала, и в город зашла фирма «Днепрокоммунтранс» из областного центра.

Кстати, в самом Днепре от услуг этой компании уже решили отказаться. Когда «Днепрокоммунтранс» попробовал повысить тарифы для населения там, руководство города решило, что проще будет создать новое коммунальное предприятие для вывоза мусора, чем идти на поводу у ненадежного подрядчика (подробнее можно почитать, например, здесь: https://dnepr.comments.ua/news/2018/02/05/182001.html). Но то Днепр, где власть, похоже, старается заботиться о благосостоянии жителей. А вот в Покрове требование «Днепрокоммунтранса» о повышении тарифа выполнили без проблем…

Получается, всего за два с небольшим года правления Александра Шаповала он и его сторонники умудрились повысить тарифы и цены практически на все, до чего смогли дотянуться: вода, квартплата, мусор, проезд. Даже умереть в нашем родном городе стало дорого. Вот это реальные результаты работы городской власти, которые болезненно отразились на благосостоянии практически каждого горожанина.

А что взамен? Тротуарная плитка, урны и лавочки? Это все, конечно, хорошо, вот только большой заслуги Шаповала в том нет. Все самые масштабные ремонты парков, улиц, площадей делало руководство области за деньги из наших с вами налогов. А вот уважаемый городской голова все это время, похоже, предпочитал изобретать способы поглубже залезть в карман к каждому из нас. И, судя по последним решениям горисполкома, останавливаться он не намерен.

Артем Богдановский, Максим Зеленин
comments powered by HyperComments