• О нас
  • Контакты

Бюджет, итоги отопительного сезона и имущество «Саночистки»: прошла очередная сессия горсовета (+ВИДЕО)

Бюджет, итоги отопительного сезона и имущество «Саночистки»: прошла очередная сессия горсовета (+ВИДЕО)

28 апреля состоялось пленарное заседание очередной, 20 сессии Покровского городского совета 7 созыва. Депутаты рассмотрели отчет о выполнении городского бюджета за 1 квартал 2017 года, подвели итоги отопительного сезона и утвердили план подготовки к следующему, продолжили процесс передачи имущества КП "Саночистка" в областную собственность, а также традиционно приняли ряд решений по земельным вопросам.

Городской бюджет выполняется

Начальник финансового управления исполкома Татьяна Мищенко рассказала о доходах и расходах городской казны за первые три месяца текущего года. По ее словам, план по доходам бюджета удалось немного перевыполнить. В частности, собственные поступления в  общий фонд составили 33,6 млн. грн., или 103% от плана.

бюджет, итоги отопительного сезона и имущество «саночистки»: прошла очередная сессия горсовета ( видео) - изображение 1

Так, налога на доходы физических лиц в бюджет поступило 17 млн. 745 тыс. грн., что на 500 тыс. грн. больше, чем было запланировано. Так вышло благодаря увеличению минимальной зарплаты до 3200 грн. Существенное перевыполнение плановых показателей произошло и по акцизному сбору – поступило 1 млн. 200 тыс. грн. при плане в 648 тыс. грн. Причина также проста – рост цен на подакцизные товары.  10 млн. 700 тыс. грн. принесла плата за землю. А вот по единому налогу план выполнить не удалось – собрали почти на 100 тыс. меньше, чем запланировали. Впрочем, оно и не удивительно, учитывая, сколько предпринимателей в городе прекращают деятельность из-за новых правил налогообложения, в том числе – и максимальной ставки единого налога.

Большую часть доходов городского бюджета в первом квартале по-прежнему составили субвенции из государственного и областного бюджета – 66,5%, или 66,8 млн. грн. Из них 36,8 млн. грн. – это субсидии на коммунальные услуги, 12,5 млн. грн. – помощь семьям с детьми, 7,1 млн. грн. – образовательная и 9,8 млн. грн. – медицинская субвенции.

Что касается расходов, то больше всего традиционно потратили на социальную защиту (57,2 млн. грн.), образование (25,1 млн. грн.) и здравоохранение (12,8 млн. грн.). 1,2 млн. грн. ушло на культуру и искусство, почти 800 тыс. грн. – на физкультуру и спорт.

Вопросов у депутатов этот отчет не вызвал, и они его поддержали единогласно.

Отопительный сезон прошел нормально?

Начальник Управления ЖКХ и строительства Виктор Ребенок рассказал об итогах  отопительного сезона 2016-2017. По его словам, первая зима после прекращения в городе централизованного отопления прошла неплохо. На объектах социальной сферы было построено 7 твердотопливных котельных, газовая котельная была смонтирована в Управлении труда и социальной защиты населения, а существующая котельная КП "ЖЭО" реконструирована. В городском музее и филиалах библиотеки установили электрическое отопление.

бюджет, итоги отопительного сезона и имущество «саночистки»: прошла очередная сессия горсовета ( видео) - изображение 2

Что касается жилого сектора, то по официальной информации на индивидуальное отопление переведены 16 004 квартир из 16 500 имеющихся в городе. Виктор Ребенок утверждает, что оставшиеся 496 квартир брошены, или их хозяева отсутствуют по неизвестным причинам. За последний год индивидуальное отопление установлено в 3 742 квартирах.

В рамках программы, финансируемой из областного бюджета, газовые конвекторы установили 1 624 семьям малоимущих горожан. Общая сумма социальной материальной помощи составила 21,6 млн. грн.

Жители самостоятельно установили электрическое отопление в 1939 квартирах, а газовое – в 21 квартире.

Как это ни удивительно, но Виктор Ребенок признал, что во время отопительного сезона были и некоторые проблемы. В частности, это аварийные отключения электроэнергии из-за перегрузки сетей и трансформаторных подстанций, а также поджоги электрощитовых в подъездах. Кроме того, к существенным недостаткам относятся изношенность внутридомовых инженерных сетей, кражи канализационных труб в подвалах жилых домов, а также существенный износ имеющейся коммунальной спецтехники.

Мы, в свою очередь, напомним уважаемому Виктору Васильевичу и его руководителям еще о парочке небольших проблемок. Например, о том, что отопление на некоторых важных социальных объектах, таких, как городская больница, учебно-воспитательный комплекс №1, да и сам исполком, появилось намного позже, чем начался отопительный сезон. А бесплатные конвекторы малоимущим гражданам и вовсе ставили до конца зимы, если не дольше. Да и качество их установки вызывало справедливые нарекания.

Но, очевидно, депутаты не хотели вспоминать о плохом, и единственный вопрос Виктору Ребенку задал Александр Трубчанинов, который поинтересовался, как обстоят дела с должниками "Орджоникидзетеплоэнерго"? Оказалось, что с теми из них, кто имел право на установку бесплатных конвекторов, заключались договора по реструктуризацию задолженности. Да и вообще предприятие ведет исковую работу по взысканию задолженностей.

Как бы то ни было, депутаты отчет об итогах отопительного сезона и план мероприятий по подготовке к следующему утвердили.

Что Покров подарит области вместе со свалкой?

Продолжается эпопея с передачей городской свалки и другого имущества коммунального предприятия "Саночистка" в областную собственность.  В этот раз депутаты утвердили полный список того, что собственно предполагается передать. По словам заместителя городского головы Александра Чистякова, большая часть этого имущества – неотъемлемая часть свалки и хозяйственного двора "Саночистки". Это различные хозяйственные постройки – гаражи, мастерские, а также площадки для мусорных контейнеров. Кроме того, в списке много различного малоценного имущества, необходимого для работы предприятия. А ценное имущество – в первую очередь мусоровозы и контейнеры, – с баланса "Саночистки" уже снято.

бюджет, итоги отопительного сезона и имущество «саночистки»: прошла очередная сессия горсовета ( видео) - изображение 3

Мы внимательно взглянули на этот перечень, и, похоже, Александр Геннадиевич сказал не всю правду. Да, действительно, среди передаваемого имущества есть малоценное – швабры, метлы, ведра, лопаты (хотя они тоже денег стоят). Но также в этом списке есть компьютеры, ноутбуки, принтеры и другая оргтехника, мусоровоз с экскаватором (судя по всему, старые и изношенные, но все же),  а также больше 5 тонн металлолома (ну, уж металлолом то точно можно было сдать, нашим коммунальщикам не привыкать).

А просто взять и подарить  80 площадок для контейнеров, на обустройство которых были потрачены сотни тысяч бюджетных гривен – не слишком ли это щедро для нашего не самого богатого города? Почему бы их, например, не сдать в аренду?

Отметим, что на депутатских комиссиях, предшествовавших сессии, депутаты предпринимали робкие попытки выяснить, а почему, собственно, мы отдаем области так много? Но Александр Чистяков заверил их, что депутаты с чиновниками горсовета и так уже вывели с баланса "Саночистки" все возможное, а больше сделать они просто не успевают.

Мы, честно говоря, не совсем понимаем, куда так спешит наше городское руководство, ведь Покров и так первый в области согласился передать свою свалку с сопутствующим имуществом в областную собственность. А власть имущие по-прежнему не спешат объяснять жителям свои действия, что вызывает определенные подозрения.

Но на самой сессии вопрос особого обсуждения не вызвал и депутаты дружно приняли соответствующее решение.

Новая улица и подготовка к мобилизации

Какие еще интересные решения были приняты на сессии? Во-первых, на карте нашего города появилась еще одна улица – Западная. Такое название получил участок дороги от остановки "Подгорная" по ул. Шляховой (бывшая Кирова) до ул. Калиновой (бывшая 40 лет Октября).

Кроме того, депутаты, хоть и не единогласно, приняли решение "О подготовке и проведении мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории города Покров в 2017 году". Само решение относится к категории "для служебного пользования", поэтому мы не можем рассказать о нем подробнее. Скажем только, что, несмотря на столь грозное название, составители документа – военкомат и отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций исполкома, – утверждают, что пока никакой мобилизации проводиться не будет. Все механизмы, предусмотренные в решении, будут задействованы только в случае издания соответствующего Указа Президента. Остается надеяться,  что необходимости в таком Указе не возникнет.

Уже после исчерпания повестки дня депутат Александр Трубчанинов пригласил всех присутствующих посетить открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, Почетному гражданину нашего города Борису Николаевичу Кулемину (1924-1988), который после войны проживал в тогдашнем Орджоникидзе. Мероприятие состоится 9 мая в 11:30 на ул. Затышной, 15 (бывшая ул. Дзержинского).

А секретарь горсовета Анатолий Пастух зачитал один интересный документ – коллективное письмо работников КП "ЖЭО". Они жалуются, что действующий тариф на их услуги не покрывает затрат предприятия, и по этой причине оно не может полноценно выполнять свои функции. При этом "ЖЭО" признает, что повышение тарифа может не только не помочь предприятию, но и усугубить ситуацию. Что же предлагают коммунальщики?  По их мнению, горожане в основном не платят потому, что чувствуют свою безнаказанность, ведь у предприятия нет денег, чтобы взыскать долги в судебном порядке (хотя на коллекторов деньги нашлись). Повлиять на недобросовестных горожан должны депутаты городского совета, политические партии и общественные организации, которые в общении с жителями могут способствовать повышению их платежной дисциплины. А предприятия города, цитируем "можуть створити у себе умови нетерпимості до осіб, які вчасно отримують заробітну плату, але шкодують коштів для утримання власних житлових будинків". Мы, честно говоря, слабо представляем, как это должно выглядеть, но "ЖЭО", очевидно, виднее. Кроме того, сами жители должны лучше охранять трубы и прочее имущество, которое регулярно воруют из подвалов и подъездов.

Что можно сказать по этому поводу? Глупо отрицать, что проблема с долгами существует, и тому же "ЖЭО", по официальной информации, население задолжало почти 10 млн. грн. Но нам кажется, что причина не только в недобросовестности жителей, но и в банальном отсутствии денег. Как бы то ни было, судя по реакции присутствующих, особого желания бесплатно поработать коллекторам для ЖЭО у них не возникло.

А в череде банальных земельных вопросов попался один, который мы посчитали достойным отдельного материала. Уж очень наглядно он демонстрирует то, как сейчас решаются вопросы в городском совете и его исполкоме. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Оставить комментарий

Отправить