• О нас
  • Контакты

Чтобы городская власть начала работать ее приходится пинать

Чтобы городская власть начала работать ее приходится пинать

Хочу начать с радостного события. Наш танцевальный коллектив "Gold Way Dance" Детской школы искусств получил высшие награды международного конкурса, который проходил в Днепре. Они достойно представили Покров, не просто защитили честь города, а продемонстрировали высокий уровень мастерства.

чтобы городская власть начала работать ее приходится пинать - изображение 1

Ну, а теперь поговорим о том, что остается за кадром или за кулисами. Какими жертвами достаются высокие результаты. В первую очередь, это, конечно же, труд детей и их преподавателей-хореографов. Молодцы, это даже не обсуждается. Но половина успеха лежит в финансовой плоскости. Это оплата обучения, пошив дорогостоящих сценических костюмов, оплата поездок на конкурсы. Все это ложится на плечи родителей. И далеко не все могут себе позволить такие расходы.

Именно из-за финансовой составляющей участие нашего коллектива в Международном фестивале "Музыка любви" оказалось под вопросом. Накануне поездки родители разослали письма депутатам городского совета с просьбой оказать поддержку. Для того, чтобы принять участие необходимо было 4680 грн. Это обязательные взносы, транспорт и питание.

Я, конечно же, откликнулся и выделил из своих честно заработанных денег сумму необходимую на питание. Но мне показалось, что это не решение проблемы. Поэтому я посчитал необходимым обратиться к нашему мэру Александру Шаповалу с предложением решить вопрос системно. То есть выделять из бюджета средства на такие поездки.

чтобы городская власть начала работать ее приходится пинать - изображение 2

Посудите сами, дети целыми днями стараются, работают над собой, совершенствуют мастерство. Родители оплачивают обучение, тратятся на всевозможные текущие расходы связанные со сценической деятельностью, сами покупают костюмы. А когда эти дети едут представлять наш город на международном уровне, оплачивают это снова родители. Мне кажется, что это верх несправедливости.

Теперь посмотрите насколько цинична в этой ситуации позиция наших городских властей и лично мэра. Когда наши детки возвращаются с победой, которую они заслужили своим трудом и мастерством, а расходы оплатили родители, то в "придворных" СМИ появляются хвалебные статьи, из которых мы вдруг узнаем, что все это могло свершиться только благодаря поддержке мэра Александра Шаповала.

В своем обращении я попытался достучаться до совести Александра Николаевича, разъяснить ему суть проблемы и указать на то, что ее надо решать. Частично результата удалось достигнуть. Городская власть нашла возможность выделить транспорт. Но оплачивать взносы на участие пришлось самим родителям.

Остальные же действия мэра и его команды говорят о том, что не то что достучаться, а и докричаться до совести фактически невозможно. Насколько я понял, на родительский комитет надавили и взамен на помощь поставили условие вернуть мне деньги, чтобы моя поддержка творческого коллектива и посильное участие в успехе наших молодых талантов нигде не прозвучала. От денег я естественно отказался. Пусть они пойдут на помощь тем детям, родителям которых особенно тяжело. Вместо меня питание деток оплатил другой депутат из свиты мэра.

Скажу честно, мне лавры не нужны, главное, что дети съездили и им в этом хоть как-то помогли. Но ситуация глупая до невозможности. Ну, детский сад какой-то, в самом деле. Такое впечатление, что я без спроса дотронулся к любимой игрушке мэра, а тот сразу в слезы, принялся биться в истерике. В итоге, чтобы утихомирить разбалованного ребенка, мне запрещают близко подходить к песочнице.

Ну а самое смешно то, что моя помощь нашему творческому коллективу оказалась намного больше, чем просто финансирование питания. Я уверен, что если бы не мое обращение, то никакой помощи родители не получили. Никто бы не помог с транспортом, никто бы вообще не откликнулся на просьбу о помощи.

Получается, что наш мэр и его команда начинают реальную работу только после хорошего пинка, который обязательно нужно сделать публично. Конечно, намного проще присваивать себе заслуги, чем реально что-то делать, особенно когда в твоем подчинении целый штат журналистов, получающих зарплату из бюджета, то есть живущих за наши общие деньги.

Хорошо, что сейчас есть интернет, фейсбук и другие социальные сети, а также независимы СМИ, где можно изложить альтернативное мнение, указать власти на то, что она делает не так. А то ведь, как говорится, ёж птица гордая – не пнешь, не полетит.

Тем не менее, за системное решение вопроса пока никто так и не взялся. Для таких детей, на мой взгляд, необходимо выделять постоянное бюджетное финансирование, оплачивать поездки, помогать другими способами.

Вероятно, необходимо разработать комплексную программу поддержки одаренных детей и молодежи. К примеру, взять на полное бюджетное финансирование обучение таких детей, чтобы родителям не надо было за него платить. Если дети успешно представляют наш родной город на самом высоком уровне, то город должен взять на себя все их расходы.

Такую программу ежегодно мог бы разрабатывать отдел культуры. В ней было бы прописано кому и на какие нужды выделяются средства. Депутаты бы ежегодно ее утверждали и имели бы возможность вносить свои предложения. Тем более, что для городского бюджета это были бы не слишком значительные суммы.

Но пока мэр города будет устраивать истерики вместо того, чтобы прислушиваться к конструктивной критике, и рассматривать предложения депутатов, вряд ли мы сможем изменить жизнь города к лучшему.

Депутат городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА,

Станислав Новицкий

Оставить комментарий

Отправить