• О нас
  • Контакты

Электронные рецепты и телемедицина. Утопия или реальность для покровчан?

Электронные рецепты и телемедицина. Утопия или реальность для покровчан?

Как мы уже сообщали в материале http://novemisto.info/deputatam-rasskazali-o-vypolnenii-byudzheta-2017-video/, на одной из сессий горсовета была принята местная Программа по информатизации сферы охраны здоровья г.Покров на 2018-2020 годы. Хотим подробнее рассказать о ней и ее значении для жителей нашего города.

Итак, Программа информатизации будет проходить в 2 этапа. Первый запланирован на 2018-2019 гг. Он подразумевает собой информатизацию Центра медико-санитарной помощи и клинико-диагностического центра центральной городской больницы (таким образом, должно существенно сократиться время ожидания результатов анализов). Также вся документация перейдет из бумажного варианта в электронный. Это значит, что карточку пациента больше не смогут "потерять", как это было раньше, так как она будет храниться в общей электронной базе документов. А еще на этом этапе жители Покрова смогут получить электронный рецепт необходимого лекарства.

Уже в нынешнем году планируется ввести онлайн регистрацию к врачам. Таким образом, очевидно, планируется существенно сократить очереди в поликлинике. Человек сможет взять талончик к нужному ему специалисту, не выходя из дома, а просто воспользовавшись интернетом. Кстати, подобная практика уже давно существует в Днепре. Там люди действительно не тратят время на ожидание в очереди сначала за талончиком, а потом на прием к врачу. Правда, в нашем городе основной причиной очередей является еще и нехватка этих самых врачей…

Второй этап планируется ввести в действие к 2020 году. Он предполагает множество нововведений. Так, будет проходить информатизация стационарных отделений городской больницы. Кроме того, начнет свою работу так называемая телекоммуникационная медицина. Данное понятие подразумевает собой использование достижений телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Наши медики в случае необходимости смогут в режиме онлайн советоваться со своими коллегами из других городов, чтобы более качественно ставить диагнозы и назначать лечение. А потенциальные возможности телемедицины намного шире: от получения домашних консультаций врача до онлайн руководства проведением особо сложных операций.

Кроме того, на этом этапе все сведения относительно состояния здоровья человека будут занесены в Персональный кабинет пациента.

Реализация Программы оценивается в 2,7 миллионов гривен. Планируется привлекать средства медицинской субвенции из государственного бюджета, средства из городского бюджета и других источников.

Мы уже писали, что в целом позитивно оцениваем эту идею. Но все же у нас возникло сразу несколько вопросов, ответы на которые сможет дать только время. Смогут ли сами медики и особенно руководство больницы быстро освоить новые технологии, или им придется еще несколько лет вести параллельно бумажную и электронную документацию? А как воспримут все эти нововведения пациенты, особенно старшего поколения?

И, пожалуй, самое главное: можно ли рассчитывать на какие-либо позитивные изменения при существующем уровне менеджмента, когда руководство больницы отказывает пациентам в медицинской помощи (http://novemisto.info/policiyu-obyazali-rassledovat-vozmozhnye-prestupleniya-rukovodstva-gorbolnicy-a-v-otvet-tishina/); когда из-за недостаточного финансирования медперсонал периодически уходит в бесплатные отпуска (http://novemisto.info/pochemu-medpersonal-bolnicy-uxodit-v-neoplachivaemye-otpuska/), а врачей элементарно не хватает?

А как считаете вы, наши уважаемые читатели: способна ли информатизация медицины действительно повысить качество обслуживания пациентов в нашем городе? Или проблемы здравоохранения Покрова кроются в чем-то другом? Как всегда, предлагаем выразить свое мнение в комментариях.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить