• О нас
  • Контакты

Готовность к зиме, дороги и экология: прошла очередная сессия городского совета (ВИДЕО)

Готовность к зиме, дороги и экология: прошла очередная сессия городского совета (ВИДЕО)

27 октября состоялась очередная, 26 сессия Покровского городского совета 7 созыва. На ней обсуждался вопрос подготовки города к зиме, принимались решения о коммунальной собственности, бюджете, земле, экологии и социальной защите. Как всегда, мы предлагаем вашему вниманию полный видеоотчет и короткий рассказ о наиболее интересных решениях сессии.

Город к зиме готов. Если верить чиновникам

Основным вопросом повестки дня стала подготовка городских коммунальных предприятий и бюджетных учреждений к работе в осенне-зимний период. Об этом рассказал начальник Управления ЖКХ и строительства Виктор Ребенок. Месяц назад Виктор Васильевич уже читал практически аналогичный доклад на заседании горисполкома (посмотреть материал можно по этой ссылке: http://novemisto.info/gotov-li-pokrov-k-zime-video/) С тех пор особенно ничего не изменилось, разве что были откорректированы некоторые цифры.

Если кратко, все запланированные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были выполнены. Котельные, которые отапливают бюджетные учреждения и коммунальные предприятия, исправны и готовы к работе. Собственно говоря, отопительный сезон уже начался: 2 октября – для учреждений социальной сферы, 15 октября – для всех остальных.

Проделана значительная работа по мягким кровлям: на 26 жилых домах крыши были отремонтированы капитально, еще на 57 домах проведен текущий ремонт. Будем надеяться, что качество ремонта будет лучше, чем в прошлом году.

Для посыпки дорог и тротуаров готов приготовлено 1 500 тонн граншлака, в ноябре Никопольский завод ферросплавов предоставит еще 2 000 тонн.

Кроме того, доклад Виктора Ребенка дал отличную возможность сравнить масштабы того, что делалось в городе в 2017 году за счет областного бюджета, а что – за счет городского. Ярким примером являются дороги. Так, за областные средства, предоставленные командой губернатора Валентина Резниченко, проведены капитальные ремонты улиц Лизы Чайкиной (с реконструкцией ливневой канализации) и Чехова, закончены ремонты улицы Центральной, площади Ивана Сирко и парка им. Б.Мозолевского. А вот сама городская власть смогла только провести ямочный ремонт дорог и текущий ремонт тротуаров. Дело, безусловно, тоже нужное, вот только особо похвастаться им не получится.

Впрочем, доклад Виктора Ребенка – это просто информация к сведению. Рекомендуем его к просмотру всем, кто интересуется, что, где и сколько делается в городе  Что же касается самого решения "Про готовність міських комунальних підприємств та бюджетних установ  міста до роботи в осінньо-зимовий  період 2017 - 2018 р.р.", то оно выглядит, в первую очередь, как декларация благих намерений. Чего стоит, допустим, пункт типа "не допускати випадків відключення стояків газопостачання в житлових будинках за наявності заборгованості споживачів". Как будто горгаз хоть раз признавал, что отключает людей за долги – обычно они все объясняют проверками, опрессовками или ликвидацией аварий (как, например, в этом случае: http://novemisto.info/gazoviki-vy-uxu-eli-prekratite-brat-lyudej-v-zalozhniki/).

Неожиданно бурную реакцию вызвала просьба депутата Людмилы Миць (которая, к тому же, является председателем депутатской комиссии по вопросам ЖКХ), рассказать о долгах городских коммунальных предприятий. Точных цифр присутствующие так и не услышали, но узнали, что работа по взысканию долгов ведется. А Александр Шаповал зачем-то начал рассказывать, сколько стоит вода в Марганце и Желтых Водах (там она действительно в два раза дороже, чем у нас). Но какое это имеет отношение к долгам того же "Покровводоканала"? По результатам возникшей дискуссии было принято решение периодически заслушивать на сессии доклады руководителей коммунальных предприятий. С нетерпением будем ждать.

Как бы то ни было, решение о готовности коммунальных предприятий и бюджетных учреждений к зиме принимается каждый год. И нам, как и всем жителям города, очень хочется, чтобы хоть в этом году оно было выполнено в полном объеме. Все-таки эта зима будет уже не первой после отключения централизованного отопления в городе, и, надеемся, ошибки прошлого отопительного сезона будут учтены.

ГОК передал городу 7 дорог

Еще одним интересным вопросом, рассмотренным на сессии, стала бесплатная передача в коммунальную собственность ряда дорог. Оказывается, некоторые важнейшие магистрали Покрова, такие, как, например, улицы Тыквы и Зонова, до этого принадлежали Покровскому ГОКу. Очевидно, поддержание такой масштабной дорожной сети в хорошем состоянии было сложной задачей даже для градообразующего предприятия. И в феврале этого года Председатель правления комбината Сергей Шуваев обратился с ходатайством о передаче части дорог городу. Их обследовала комиссия, и было принято соответствующее решение.

Всего в коммунальную собственность было передано 7 участков дороги общей длиной почти 6 км и площадью чуть менее 46 тыс. кв. м.

В список вошла улица Тыквы от перекрестка с улицей Чехова до перекрестка с улицей Зонова, улица Зонова к югу от перекрестка с улицей Тыквы,  дорога от ж/д переезда до поворота на ЧОФ и еще несколько участков.

Учитывая, сколько средств областного бюджета было вложено за последние два года в реконструкцию дорожной сети нашего города, есть надежда, что и новоприобретенные дороги рано или поздно приведут в порядок.

Рудник защитят от подтопления, а пляж почистят

Еще одним вопросом, достойным отдельного упоминания, стало принятие новой редакции Комплексной программы улучшения экологической ситуации в городе. Необходимость внесения изменений возникла, в частности, из-за прекращения централизованного теплоснабжения. Соответственно, отпала необходимость в ряде мероприятий, которые ранее были в Программе – вроде ремонта центральной парокотельной. А после того, как вывозом мусора в городе стала заниматься днепровская фирма "Днепрокоммунтранс", стала неактуальной  покупка новых мусоровозов и контейнеров.

В то же время, в Программу добавили еще несколько пунктов, в том числе – и довольно интересных. Так, в следующем году из областного бюджета обещают выделить 30 миллионов гривен на ликвидацию подтоплений в районе Рудника и Александровки. Уже ведутся соответствующие проектные работы.

А под формулировкой "возобновление гидрологического режима реки Базавлук в пределах города Покров" скрывается не что иное, как долгожданная очистка городского пляжа в Зоне отдыха. Впрочем, когда именно и какие конкретно работы там будут проводиться – пока неизвестно.

Мы можем только поприветствовать любые действия, направленные на улучшение экологического состояния нашего города. Главное, чтобы под все эти благие начинания было соответствующее финансирование.

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить