• О нас
  • Контакты

«Конец света» в отдельно взятом магазине, или почему «ДТЭК Днепрооблэнерго» идет на поводу у местной власти?

«Конец света» в отдельно взятом магазине, или почему «ДТЭК Днепрооблэнерго» идет на поводу у местной власти?

Наши читатели прекрасно знают, как "неравнодушна" городская власть к газете "Нове місто + ТВ". За полтора года существования издание пережило массу нападок: нас пытались отрезать от всех источников информации, не впускать на важные городские мероприятия, насылали на сайт толпы ботов (и продолжают), делали массу других подлянок. Однако все это не помогло: газета продолжает существовать и становится все более популярной у думающей части горожан. Но исполкомовские недоброжелатели не унимаются. Не в силах навредить газете законными способами, прибегают к бандитским методам – пытаются уничтожить бизнес нашего главного редактора.

Мы уже неоднократно писали о тех нападках, которым с момента создания издания "Нове місто + ТВ" подвергаются торговые точки Владимира Новицкого и членов его семьи. Сначала привыкшие к роскошной жизни чиновники требуют "модернизировать" эти киоски по сверхдорогому проекту, и несмотря на то, что согласно всех этих требований изготовлены проекты (у "правильного проектанта" по "космической" цене) на модернизацию, а фактически проекты на изготовление абсолютно новых торговых точек, члены исполкома, с подачи главного архитектора Зарины Ломовой, принимают абсолютно незаконные решения (подтверждено решениями судов), отказав в размещении этих торговых точек. Посреди ночи похищают со всем товаром и личными вещами продавцов. Оставшиеся торговые точки отключают от электричества и пытаются полностью сжечь. В итоге, ночью крадут и последние киоски.

Казалось бы, всё? Ларьков у Новицкого больше не осталось, 16 официально трудоустроенных человек остались без работы и фактически средств к существованию, а украсть целый магазин – непросто даже для таких профессионалов в отъеме чужого. Но чиновники не сдаются, и с упорством обречённых продолжают вставлять палки в колеса, для этого активно используя своих верных миньонов – руководителей коммунальных служб.

В июле работники "Покровводоканала" под видом реконструкции водопроводных сетей отключили от водоснабжения принадлежащее нашему главному редактору здание по улице Уральская 1. Впрочем, с этим зданием вообще весёлая ситуация: из-за предвзятости чиновников горисполкома и бесхребетности (или политической коррупции?) большинства депутатов горсовета, местный бюджет недополучил уже сотни тысяч гривен земельного налога. Подробнее об этом наша газета расскажет уже в ближайшее время.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к коммунальщикам-руководителям. Участие "Покровводоканала" в травле нашей с вами газеты не вызывает удивления – все-таки предприятие коммунальное, контролируется горисполкомом и полностью от него зависит. А, как говорится – какой пастор, такие и овцы. Но вот следующий фигурант этого дела немало удивил. Это не абы кто, а такая уважаемая компания, как "ДТЭК Днепрооблэнерго", точнее ее местное подразделение. Казалось бы, какое дело монополисту областного рынка электроэнергии до разборок местной власти с независимой прессой? Об этом мы сейчас и расскажем.

Итак, после титанических усилий местной власти по "зачистке" бизнеса Новицкого у него в городе осталось всего несколько торговых точек по продаже продуктов питания. Одна из них – это павильон на рынке 35 микрорайона. 2/5 части этого павильона принадлежат Новицким – здесь находится не только продуктовый магазин, но и общественная приемная депутата городского совета Станислава Новицкого. И вот, в начале сентября все это хозяйство внезапно оказалось без электроэнергии.

– Дело было в пятницу, – вспоминает продавец магазина Нина Петровна. – Пришел электрик, и, даже не заходя к нам в магазин, сразу пошел к щитку, общему для всего павильона. После этого свет пропал. Я пошла в соседние магазины узнать, все ли у них нормально. Там свет был. С тех пор вот уже почти месяц рабочий день начинаем и заканчиваем при свечах и с фонариками, чтобы люди могли хлеб купить перед работой и после работы. А день становится все короче... Оставаться тут одной в темноте уже страшно, для зрения это тоже вредно, а если до наступления холодов электричество не появится – мы здесь просто замерзнем, ведь отопление тоже электрическое. Но бросать эту работу нам с напарницей очень не хочется, мы обе пенсионерки, на пенсию прожить невозможно. В городе и для молодых работы нет, а где нам искать работу, да еще и с официальным оформлением? Надеемся, что свет включат хотя бы до холодов...

К сожалению, для Нины Петровны и ее напарницы Зинаиды Александровны такие проблемы уже не впервые. Раньше женщины работали в хлебном ларьке, который находился здесь же, по улице Соборной, на рынке 35-го микрорайона. Там все также начиналось с отключения электричества. А затем киоск просто украли посреди ночи. Причем внутри остались их личные вещи: сумочка, кошелёк, калькулятор, банковская карточка и т.д. А пережитый стресс не лучшим образом сказался на здоровье пожилых женщин. И вот ситуация повторяется снова...

Кстати, решение горисполкома о демонтаже того самого киоска по улице Соборной уже признано незаконным не только судом первой инстанции, но и апелляционным судом. К сожалению, городское руководство, вместо того чтобы вернуть похищенное имущество владельцам и компенсировать убытки, продолжает нарушать Конституцию и законодательство Украины, создавая нечеловеческие условия для работников и предпринимателей.

Все необходимые документы были поданы в "Днепрооблэнерго" вовремя, что можно легко проверить. Никаких предупреждений об отключении электроэнергии не поступало, предоплата за электроэнергию была внесена в полном объёме. Учитывая, как "Днепрооблэнерго" любит рассылать своим клиентам СМС-ки с угрозами отключить электричество за долг в 3 копейки. Уверены, практически каждый такую СМС-ку получал. А тут целый магазин втихаря обесточили. Немножко необычно, не правда ли?

Да и "особый" статус Новицкого подтверждает тот факт, что в остальных торговых точках, находящихся в том же павильоне, электричество никто не отключал. При том, что владельцы некоторых из них подали необходимые документы позже. Ни в коем случае не желаем этим предпринимателям остаться без электроснабжения, но в таких действиях монополиста явно просматривается избирательный подход и двойные стандарты.

Эти факты, а также то, что по весьма похожему сценарию происходили все предыдущие атаки на торговые точки основателя и главного редактора газеты, и позволяет весьма аргументировано предположить, что местное подразделение "ДТЭК Днепрооблэнерго" стало соучастником нечистоплотных чиновников горисполкома, желающих уничтожить нашу с вами газету "Нове місто + ТВ" и лишить жителей Покрова единственного независимого источника информации. Всё же надеемся, что представители энергетической компании осознают ошибку и исправят ее в кратчайшие сроки. В противном случае вынуждены обращаться непосредственно к руководству "ДТЭК Днепрооблэнерго", в правоохранительные органы и в суд. Ведь, в отличие от наших оппонентов, мы всегда действуем по закону.

Завантажити судові рішення:

Постанова Залізничного районного суду міста Львова від 19.05.2017 (вул. Торгова)

Ухвала Львівського апеляційного адміністративного суду від 13.09.2017 (вул. Соборна)

Постанова Залізничного районного суду міста Львова від 27.06.2017 (вул. Уральська)

Оставить комментарий

Отправить