• О нас
  • Контакты

Сомнительная победа, или немного об объективности рейтингов

Сомнительная победа, или немного об объективности рейтингов

В июле прошлого года газета "Нове місто + ТВ" опубликовала статью "Покров в десятке "непрозрачных" городов Украины" (http://novemisto.info/pokrov-voshel-v-desyatku-samyx-neprozrachnyx-gorodov-ukrainy/). Там рассказывалось о чрезвычайной закрытости руководящей верхушки Покрова, которая открыто пренебрегала одним из важнейших прав граждан демократической страны – правом на доступ к публичной информации.  Скрытность нашей администрации заметили даже в одной из крупнейших международных антикоррупционных организаций – Transparency International. В итоге, Александр Шаповал с командой заняли позорное место в последней десятке "Рейтинга прозрачности 100 крупнейших городов Украины"…

Статья, помнится, была хорошая, интересная (впрочем, как и большинство наших материалов), и вызвала довольно активное обсуждение. Но, что намного важнее, она (а еще, скорее всего, "волшебный пендаль" от областного руководства), привела к некоторым результатам в практической плоскости. Судите сами: буквально через пару недель в городе был реанимирован проект "Бюджета участия", тихо и спокойно "загнувшийся" несколькими месяцами ранее. Было принято новое положение о сайте горсовета, и там постепенно стало появляться все больше информации о финансовой деятельности городской власти и коммунальных предприятий (хоть и очень неполной, но это другой разговор).

Была еще масса менее мелких движений. Всю эту бурную деятельность стали связывать (и, как нам кажется, небезосновательно) с тем, что в городе появились активисты авторитетной общественной организации "Громадський контроль". Эта организация уже хорошо зарекомендовала себя в Днепре, где сделала немало хорошего для развития гражданского общества, боролась с коррупцией местной власти, произволом коммунальных предприятий, неадекватными тарифами.  И вот теперь ее активисты начали консультировать руководство нашего города. Удивительно то, что Александр Шаповал, который к местным активистам относится, мягко говоря, недружелюбно, к советам днепровских, похоже, начал прислушиваться. И вот к чему это привело…

Во вторник, 24 апреля, Фейсбука принес нам неожиданную новость: Покров существенно улучшил свои позиции в том самом рейтинге прозрачности городов Украины, где всего 9 месяцев назад усилиями городской власти занимал прискорбное 91-е место. Да еще как улучшил – прыгнул с 91-го сразу на 2-е место! Выше Львова, Ивано-Франковска, Киева. Мы, честно говоря, сначала не поверили, зашли на сайт проекта "Рейтинг прозорості 100 найбільших міст України", и таки да – Покров второй!

сомнительная победа, или немного об объективности рейтингов - изображение 1
Инфографика с сайта transparentcities.in.ua

Казалось бы, вот она – победа! Ведь это именно "Нове місто + ТВ" вместе с другими, крайне немногочисленными независимыми СМИ и общественными активистами заставили городскую власть шевелиться, идти на уступки гражданскому обществу, становится более прозрачной и открытой! Чем не повод для радости? Вот только привкус у этой радости какой-то странный…

Ведь в отличии от активистов из Днепра и других городов, от составителей того же рейтинга, мы в Покрове живем, и прекрасно видим, что на самом деле практически ничего не изменилось. На независимые СМИ власть по-прежнему смотрит как на врагов, информационные запросы на действительно важные, резонансные темы получают ответы в виде отписок. Коммунальные тарифы принимают на свое собственное усмотрение, наплевав на мнение горожан (вот свеженький пример: http://novemisto.info/my-ne-obsuzhdaem-my-informiruem-naselenie-chinovniki-rasskazali-pochemu-podorozhaniya-vody-na-60-eto-xorosho-video/). Коммунальные предприятия стали больше пользоваться Прозорро, но при этом закупают те же товары вдвое дороже (как наш всеми любимый "Покровводоканал": http://novemisto.info/vodokanal-teryaet-ne-tolko-vodu-no-i-dengi/). Да чиновники исполкома даже заборчиком от людей отгородились (http://novemisto.info/vxod-tolko-po-propuskam-rukovodstvo-goroda-pryachetsya-ot-zhitelej/)! Ну какая тут прозрачность?

Нет, мы, конечно, не понаслышке знали, что обитатели серого дома по Центральной, 48, хороши в нелегком деле искривления реальности. Но вот что они настолько хороши, чтобы заставить поверить в свою честность и публичность опытных активистов, привыкших бороться с коррупцией и закрытостью власти – это нас немало удивило…

Справедливости ради отметим, что составители таких рейтингов, как "Прозорі міста", используют свои источники информации: ответы на инфозапросы, общение с представителями городской власти, анализ официальных сайтов и т.д. И, возможно, кое-где в этих сферах за последние месяцы действительно произошли некоторые сдвиги. Впрочем, авторы рейтинга сами понимают несовершенство своей методологии применительно к реальной жизни. И поэтому оставили одно очень важное примечание, как нам кажется, отлично подходящее к нашему городу:

"Рейтинг прозрачности городов прямо не измеряет коррупцию, но мы считаем, что чем выше балл в рейтинге и чем выше прозрачность, тем меньше возможностей для коррупционного поведения. Однако мы не исключаем, что города, которые находятся высоко в рейтинге, могут быть коррумпированными, и наоборот".

А что касается активистов из других городов, представителей того же "Громадського контроля" – мы их искренне уважаем за то, что они делают у себя дома, внимательно следим за их работой, и с готовностью поделимся с ними информацией о реальном положении дел в нашем городе. Впрочем, для этого достаточно просто почитать наш сайт. Но кроме нас самих – жителей Покрова, – нашу жизнь лучше никто не сделает. Это мы должны бороться с незаконным обогащением чиновников и нецелевым расходованием бюджетных средств, с убийственной тарифной политикой и абсолютно неприемлемым отношением власти к жителям, как к послушной массе.

Благодаря помощи извне, завеса таинственности над закулисьем городской власти немного приподнялась, стало доступно чуть больше материалов для анализа и поиска коррупционной составляющей. Наша газета практически с первого дня работы занималась этим нелегким трудом, и, конечно же, продолжит это делать. И если к этой борьбе присоединится как можно больше жителей нашего города, возможно, когда-нибудь, мы все же заставим нашу городскую власть быть честной и открытой на самом деле, а не только в строчках рейтингов.

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить